如果股市像超商, 24小時營業不打烊

1999.07.01 by
數位時代
如果股市像超商, 24小時營業不打烊
台北某外商的年輕上班族,每天一大清早上網,避免晚上網路大塞車。他每隔一個星期,就會在網路上買賣一次美國股票,最大的困擾在於,下單之後,要到十...

台北某外商的年輕上班族,每天一大清早上網,避免晚上網路大塞車。他每隔一個星期,就會在網路上買賣一次美國股票,最大的困擾在於,下單之後,要到十幾個小時之後,美國股票才開始交易。這段空檔中新消息的出現,往往會讓股價大幅震動。
海洋另一端,紐約證券交易所(NYSE)和高科技類股店頭市場Nasdaq的麻煩則是,每天九點半開盤之前湧入的大量訂單,往往讓系統不勝負荷,這大量的買賣單,除了來自本國的券商,也不乏來自世界各地的買賣單,根據統計,這部份佔了每天開盤前買賣單的30%以上。進入廿一世紀後,這樣的市場時差將不存在,因為電子商務和網路下單的興盛,正在改寫美國及全球證券交易的歷史。
今年五月下旬,華爾街不斷傳出NYSE要馬上開始全天候交易的說法。然而NYSE的主席,鄭重表示雖然積極研擬,但是目前決定暫緩這項計畫。原因在對於Y2K問題和人力資源不足的考量,以及針對如果交易量太少,價格變動可能會太劇烈的考慮。
然而真正的原因在於營業員的反彈。雖然NYSE營業員交易的盛況,是紐約的奇景之一,大部分的股票交易其實早已透過電腦來撮合交易,電腦系統和人力資源並非是嚴重的問題。再加上,NYSE原本就有盤後交易的存在,法人客戶可以透過Instinet等公司,在世界各地進行空中交易,也就是不經過證券交易所的股票買賣。然而,原本交易時間內透過電腦成交的交易,營業員只要有些許的參與,都可以分到一杯羹。如今夜間交易全部透過電腦來完成,交易員不再能得到好處。
世界上目前唯一稱得上是24小時交易的金融市場,是以美元為主的外匯市場,但是所謂24小時,其實是歐洲、美國、澳洲及日本輪流交易的結果,華爾街一般認為,由於其他交易所如NASDAQ也在摩拳擦掌,不到一年,世界第一個貨真價實的全天候證券交易所就將誕生。相較於美國證券交易所在電子商務打破國際障礙,發展成為全天候交易的進程,一週營業不到二十小時的台灣證券交易所,顯然還有很長的路要走。

每日精選科技圈重要消息