印表機廠商大玩墨水、節能與回收

2007.12.01 by
數位時代
印表機廠商大玩墨水、節能與回收
全錄-研發神奇墨水儘管各廠商絞盡腦汁推出包羅萬象的綠色對策,但辦公室對紙和列印的需求仍然是根本問題。統計資料顯示,45%的辦公室文件是「...

全錄-研發神奇墨水

儘管各廠商絞盡腦汁推出包羅萬象的綠色對策,但辦公室對紙和列印的需求仍然是根本問題。統計資料顯示,45%的辦公室文件是「一次性」的使用,其中有些文件的使用時間甚至只需要幾分鐘。

根據英國《泰晤士報》(The Times)網站報導,全錄(Xerox)公司的研究中心與美國帕洛阿爾托研究中心(Palo Alto Research Center)共同開發出神奇墨水的技術,旨在減少辦公室污染,提高紙張利用率,以保護環境。透過神奇墨水列印後24小時,紙張就回到原來潔白本色。

這種可消失的「墨水」是一種由分子組成的新型光感材料。當「 墨水」遇上紫外線照射時,顏色會漸漸褪去。透過這種「墨水」噴印的文件清晰度,和普通噴墨或雷射列印文件不相上下,唯一的區別在於前者的顯示顏色為深紫色,而不是傳統的黑色。

「墨水」中的分子在周圍空氣和溫度的影響下立即發生反應,顏色也隨著時間流逝而逐漸變淺。約一天時間後,紙張就能呈現出潔白本色。就算「墨水」沒有完全消失,在紙張被重新送回印表機後,在機內高溫作用下,剩餘「墨水」也能立即消失殆盡。

研究人員表示,在辦公室現有的印表機內安裝紫外線發射裝置並非難事。與電腦相連後,用戶可以根據需求選擇不同的列印模式。對於不需長時間保留的文件,就可以採用新技術列印。只要紙張沒有產生皺摺,就可以反覆使用,估計可達30次。這項新技術還需要改進,預計未來幾年才會進入市場。

可以想見,未來紙張仍將屹立不搖好一段時日,倘若這種可反覆使用紙張的新技術上市,對於緩解資源緊缺而言是個好消息。

愛普生-推出節能印表機

印表機和環保的關係不只是耗材回收,綠色供應鏈才是完整的解決方案。從產品的設計、採購、製程到運送,甚至是這當中和廠商、消費者溝通,都必須傳達企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)的理念。

要做到綠色供應鏈,必須在每個環節都全方位考量,思考如何做到更精簡的包裝、更有效率的運送商品,才能降低對環境的污染,愛普生(Epson)日本總公司甚至特地採購油電車作為交通工具。

透過新科技的研發設計,也可以為環境節能。例如愛普生新推出的印表機,主打待機模式較以往減少了60%的電力。據了解,愛普生也積極投入電子書的研發。 台灣愛普生影像事業群總經理陳維鈞表示,「綠色溝通」毋庸置疑也是環保的一環。

愛普生日前推出產品的生態護照(Eco-profile),標註每項產品的各項環境效能和環保指數(例如耗電量、可回收比例、減輕重量等),希望以詳實的數據,鼓勵消費者從事綠色消費。

日本愛普生則在中國設廠進行回收作業,耗材回收後分離出來純度約86%的「銅粉」,每公噸價值人民幣1萬1千元。而塑膠外殼產生的塑膠廢料,每公噸約可銷售人民幣2千到5千元不等。

惠普-回收墨水匣變身公園長椅

在傳統印表機仍是辦公室基本配備的此刻,隨手回收墨水匣,是賺好康又做環保的雙贏選項。

惠普(HP)從1992年就開始在全球提供讓客戶可以便利回收墨水匣的方案,除了在各大銷售通路擺設回收箱,並提供網路下載已付費郵戳,讓民眾列印後可以免費寄回墨水匣。

但這個在國外行之有年的策略,在台灣卻成效不彰。在環保意識尚未融入日常生活的台灣,只有便利是不夠的,更要提供消費者誘因。

惠普影像列印行銷專案經理唐珮陵表示,「我們花了很多時間說服總部,為什麼在亞洲我們需要更多預算來倡導回收。」

惠普在台灣推動「綠計畫」,大放利多來鼓勵回收。在通路上,以實質獎金鼓勵通路促銷墨水匣回收。也提供消費者免費到府回收(累積5個碳粉匣或10個墨水匣),更在網站上推動回收墨水匣積分換獎品、墨水匣可折抵現金,還請來籃球好手陳信安代言。在多管齊下的宣導下,惠普墨水匣的回收成績亮眼,2006年共回收了8萬顆,今年到10月就累積18萬顆的量。

耗材回收以後該如何再利用呢?其實各家廠商的作法大同小異。先拆開墨水匣或碳粉匣的所有零件,分類為塑膠、金屬、油墨殘渣、碳粉等,其中塑膠及金屬會加工販售或是作為原料用於新產品,其餘的物料、油墨殘渣、碳粉則是用作生產能源,或是以環保的方式進行化學處理。

由於台灣缺乏符合歐洲環保規章的回收公司,惠普選擇將回收物送往澳洲再製,產品第二生命週期包括製成籬笆、公園長椅等商品,在美國大賣場販售。台北市立動物園的部分長椅就是惠普墨水匣回收後的變身。

每日精選科技圈重要消息