用幽默感記錄三十世代,兩個玩音樂不想長大的大小孩

2007.05.15 by
數位時代
用幽默感記錄三十世代,兩個玩音樂不想長大的大小孩
孔子對個人生命歸納的第一個階段是「三十而立」,這對許多人來說,都是一個必須成就些什麼的里程碑。年屆三十的兩個音樂人:糯米團主唱馬念先、自然捲...

孔子對個人生命歸納的第一個階段是「三十而立」,這對許多人來說,都是一個必須成就些什麼的里程碑。年屆三十的兩個音樂人:糯米團主唱馬念先、自然捲樂團詞曲創作者奇哥,攜手合作「Project Early」音樂專案,要給流行音樂帶來一點新的思考方向。
「我們要一起做好玩的東西,比音樂再多一點,不局限在形式上,」馬念先眉飛色舞地解釋這個計畫,「Project Early」以十年為期,每年都要有新的作品,藉由音樂、作品造型、影像的處理,記錄這個世代的生活點滴。
第一件作品的概念,從童年回憶出發,來自兩個人小時候都曾愛不釋手的玩具「幻燈機」。馬念先和奇哥希望以復古玩具作為主要概念。為了完成這個夢想,馬念先跟奇哥分工合作,奇哥寫詞、錄音、負責製作;馬念先負責宣傳、找贈品跟談通路。他們獲得法國精品agnes b贊助,獨家在專櫃上販售。幻燈機放上兩人小時候的照片當作MV(這句看不懂),除了重溫三十世代的兒時回憶,也開拓了把音樂當精品操作的全新面向。

幽默香菸盒嘲諷iPod

去年底推出的EP則表達了對音樂、科技與人之間的幽默反思。「Project Early」利用錄音帶作為傳遞的媒介,裝入外包裝模仿iPod造型的香菸盒,名為「i sashou」,大大地開了iPod一個玩笑(看不懂有什麼玩笑?),嘲弄了流行音樂與硬體設備之間的關係。
奇哥說:「不知從什麼時候開始,好像任何東西只要加上i,就變得很先進、很有現代感。連建築工地外面的廣告看版就叫做iTaipei」,面對這樣捨本逐末的現象,「Project Early」試圖透過幽默的手法提醒大眾,音樂並不只是要強調大容量,又不是比跑車速度,別只在乎外在的形式和時尚,忘卻音樂本質。
馬念先和奇哥至今都還是是CD隨身聽的忠實擁護者,也從未在網路上下載音樂。「這只是一種習慣。」他們異口同聲地說。

童心未泯仍熱愛玩具

kidult(kid + adult,不願意長大的大小孩)這個新單字很適合用來形容馬念先跟奇哥,他們都仍保有些許孩子氣,奇哥喜歡蒐集鐵皮玩具和偉士牌機車,馬念先則迷戀骨董車。進入三十歲,對奇哥和馬念先來說,心態上沒有太大的不同,他們依然對各種事物保有強烈好奇心,唯一的差別是,他們認為長大,代表開始有勇氣為了捍衛自己拒絕一些事情。
馬念先說,硬要說三十歲以後有什麼不同,就是累積了一些的經驗,在工作方面更可以擁有較多的決定權。奇哥則給「Project Early」的目標下了一個傳神的譬喻:「就像是拉單槓,本來使盡渾身解數只能做到半下,但現在要挑戰四下。」

獨立音樂人檔案
馬念先
學歷:淡江大傳系畢業
現職:糯米團主唱、詞曲創作人
蔡坤奇(奇哥)
學歷:東吳德文系畢業
現職:給氣人音樂社負責人、專業錄音師、樂手
2000  糯米團正在製作第二張專輯時,馬念先和奇哥相識
2005  Project Early成立
2005.9  推出《Project Early 1》
2006.12 推出《i sasha》(跟內文不一樣)概念EP

每日精選科技圈重要消息