線上暢遊迪士尼,娛樂升級

2007.04.15 by
數位時代
線上暢遊迪士尼,娛樂升級
二○○六年九月,迪士尼首先加入iTunes提供電影下載服務,當時也是iTunes裡唯一的電影合作廠商。七十五部電影在第一周就超過十萬次下載,...

二○○六年九月,迪士尼首先加入iTunes提供電影下載服務,當時也是iTunes裡唯一的電影合作廠商。七十五部電影在第一周就超過十萬次下載,價值百萬美元營收,不但是迪士尼成功開闢新行銷管道之舉,也讓迪士尼了解網路潛力無窮。
坐擁龐大內容,又自詡為家庭娛樂領先者,迪士尼於二○○七年初,將網頁重新改版,更加強調影音與手機功能,並針對兒童及青少年重新規劃網站,使迪士尼網站呈現猶如樂園般精采。

網站首頁即可看見影音片段

從YouTube爆紅以來,所有持有影音內容的傳統媒體,紛紛對原本聊勝於無的官方網站有了新定位。除了和YouTube簽署播映協定之外,也要透過自己的網站提供影音內容。迪士尼則是除了在iTunes上販售音樂、電影之外,也將內容免費提供在網站上。
迪士尼旗下有電影、電視以及遊樂園表演秀等媒體聯播網,此次網站改版也特別強調在網站首頁上即可看見影音片段,以突出迪士尼影音方面優勢。網站本身將電視、電影的內容回收再利用,也可扮演行銷活動前哨站。
雖以二十五歲以下族群居多,迪士尼還特別針對不同年齡層的讀者細分不同的影音內容,有學齡前幼童、男孩、女孩、兒童、青少年以及廣泛迪士尼影迷等類別,鼓勵家長和孩子一同選擇適當的觀賞內容。

增手機遊戲與行動上網服務

此外,迪士尼也將各式服務帶到手機上,包含一系列的手機圖示、鈴聲以及遊戲,這些服務項目不是移植原有的內容,而是特地設計手機專用遊戲以及行動上網的服務項目。
舉例來說,迪士尼早就有行動廣告短片播送,還有適於手機閱讀的短篇故事、笑話、漫畫等。更針對父母親推出家庭中心手機服務(Family Center),其中包括了GPS定位,設定孩子的撥打金額、撥打時間,以及同時電話傳訊給所有家庭成員等。
這次迪士尼網站改版乃是全球性的活動,台灣版也在二○○七年二月時推出,除了符合行動影音的概念外,更增加與親子互動的活動,將網站經營成家庭活動的一環。在環境許可的情況下,影音多媒體與行動服務都是網路發展的大方向,顯然迪士尼已抓準市場潮流,瞄準家庭娛樂市場。

公司名稱:迪士尼(The Walt Disney Company)
成立時間:1923年
總部所在地:美國
上市地點:美國
執行長:羅伯艾格(Robert. A. Iger)
營收表現:2006年營業額340億美元

http://home.disney.go.com/
公司資訊完整度:四顆星
使用介面難易度:五顆星
美學風格創作度:四顆星
相關資訊實用度:四顆星
公眾互動親近度:五顆星

每日精選科技圈重要消息