台灣科技一百強調查方法

2007.07.01 by
數位時代
台灣科技一百強調查方法
台灣科技100強的樣本,為每年12月31日前,於台灣上市櫃,該年營收超過新台幣10億元、投資報酬率跌幅不低於75%,且財報資料完整的532家...

台灣科技100強的樣本,為每年12月31日前,於台灣上市櫃,該年營收超過新台幣10億元、投資報酬率跌幅不低於75%,且財報資料完整的532家電子類股公司,來進行評比工作。個別公司的財務資料與股價統計由「台灣經濟新報社」提供。
排名調查的計算方式,採用與美國《商業週刊》(BusinessWeek)相同指標:營業(Revenues)、營收成長率(Revenue Growth)、股東權益報酬率(Return on Equity)以及投資報酬率(Shareholder Return)。四項指標在計算時,考慮公司經營規模的差異性,營收排名數字再加重50%計算,為營收項目之得分;而營收成長率、股東權益報酬率及投資報酬率三項指標的排名,即為該項之得分。四項指標積分相加後所得數字即為該公司所得的總積分,總積分愈低者,排名愈高。若總積分相同,則以股東權益報酬率高低決定名次前後。根據此排名選取出前100家公司之後,再以同樣方式重新排名計分,得出最後榜單結果。
和美國《商業週刊》略有不同的是,《商業週刊》候選公司其年營收必須達3億美元以上(約新台幣100億元)。考量台灣企業的相對經營規模,以及大環境的狀況,避免影響指數的真實性,故《數位時代雙週》營收規模訂為新台幣10億元。

營收(Revenues):企業於當年度之收入總額,包含所有營業收入及其他業務收入。
營收成長率(Revenue Growth):企業當年度之營業額,相較於前一年度年營業額的比率。
股東權益報酬率(Return on Equity):企業當年度可分配淨利,除以普通股東權益。
投資報酬率(Total Return):股東總投資報酬率,企業期間所發放的股票股利及除權之權值,皆已包含計算。

四項指標中,營業收入、營收成長率及股東權益報酬率所採用之資料,為各公司每年度合併報表中的財務數字,而投資報酬率則為去年5月1日至計算年4月30日為止的累積投資報酬率。上市上櫃未滿一年之公司,其投資報酬率採掛牌日至計算年4月30日的變化數值計算。
針對台灣企業的產業特性,本次調查將樣本公司分為半導體、電腦及周邊、關鍵零組件、服務通路、電訊及設備與其他共七類。 

備註:
台灣經濟新報社所運算資料,來源為各公司所申報的資料,不論台灣經濟新報社或本次調查人員,已力求資料的正確性,故不保證這些報表數字一定正確無誤,亦無法對以此資料進行買賣、投資等商業行為負責。

每日精選科技圈重要消息