Idea on Forum-傳奇策展人衛浩世 讓文化變成好生意

2008.03.01 by
數位時代
Idea on Forum-傳奇策展人衛浩世    讓文化變成好生意
在全球化浪潮中,如何讓一個原本毫無個性的城市,成為一個全球專業人士心目中的地標?全球頂尖「策展人」(curator,為展覽活動設定議題、創造...

在全球化浪潮中,如何讓一個原本毫無個性的城市,成為一個全球專業人士心目中的地標?全球頂尖「策展人」(curator,為展覽活動設定議題、創造社會對話的關鍵人物)、曾長期擔任法蘭克福書展主席的衛浩世(Peter Weidhass)解答了這個問題。 全世界最大的出版國是美國,但是最大的書展卻在德國法蘭克福。
讓這個歐洲城市,因書展贏得全球矚目的關鍵人物是衛浩世,因為連年成功的書展,甚至使得他的名聲凌駕任何一任市長,成為名符其實的「法蘭克福先生」。
成長於二次戰後的衛浩世,有段傳奇的早年身世。中學時在學校歷史課堂上,目睹二戰期間納粹施暴的紀錄片,使得年少的他震驚不已,於是在十四歲那年,離開德國到歐洲各地流浪,開始一段尋找自我的放逐之旅,長達五年。回到德國後,他先擔任法蘭克福書展展覽部助理,此後因為表現優異一路升遷,在一九七四年開始擔任書展主席,直到二○○○年卸任,任期長達二十五年。
使書展成出版者交流平台 本身也是詩人(曾出版詩集)的衛浩世,別出心裁地把書展視為是一種藝術的創作,並且重新對「展覽」做出定義。他認為成功的策展,正如同一件藝術品,最終是為了「讓每一個到書展的人,都會經歷到一個屬於自己的書展」,這是將所有現場境況與人們感受,融為一種罕見、和諧而又互相交流的瞬間。
在他任職期間,法蘭克福書展從一個德國境內的小書展成為一年一度、全球最大的出版業盛會,每年有一百○五個國家的各式出版社參展,其中包括在政治上對立的陣營(如以前的東德與西德),以及在出版界比德國更強勢的美國與英國。
衛浩世是如何做到的呢?首先,他很早就意識到書展的目的絕不只是賣書(或版權交易)而已,重點是要成為全球出版專業人士的知識平台。所以在書展中除了展覽活動,針對書商、行銷人員、版權交易商或編輯人員進行的主題研討會也是要角,這讓參展的出版社各部門人員有了交流機會,讓他們衷心期待這一年一次的盛會。
另外,在展區的規劃上,他也首創主題館的想法,讓每年展區中有一個特別的區塊吸引媒體目光,成功地創造議題。在歷屆的展覽中,陸續出現的主題有拉丁美洲、義大利、日本、中國、印度等,當這些地區的作家以各自的語言朗誦著小說和詩集時,一種神奇的文化交流,便在一個原本充滿商業氣息的空間中發酵。
對衛浩世來說,早年那段身在異國孤獨自省的旅程,使得他深深理解到:不同國家之間的人,如果能彼此了解,就可以避免戰爭和衝突。所以他選擇運用商業的手法、文化的內涵,來修補一個他心中關於政治的創傷。
在二月台北國際書展期間,以顧問身分現身會場的衛浩世,藉由這次訪談,暢談他的策展理念及生涯軌跡。

**
Q  你擔任法蘭克福書展主席之初,似乎有一種浪漫的使命,要使法蘭克福書展從德國走向世界,談談為何有這樣的想法?
**
A  我年紀很輕就開始工作了,是納粹後成長的第一代。過去的歷史使我意識到:閱讀是了解其他文化最好的方式,我們可以從中得知其他文化民族的生活、思考方式。所以我設定目標,期許書展達成文化交流的任務。而每年國家主題館的設置,則藉文本、翻譯讓更多人有機會了解其他國家的文化。 

Q  你曾表示,任何展覽都可分為「活的」展覽和「死的」展覽,這兩者有什麼不同?
A  展覽不只是展出商品、銷售而已,身為策展人最大的功能是要「創造對話」,否則你只是在自說自話,而非與參展者互動。活的展覽像是藝術創作,必須了解三個元素:時間、地點、對象。以上三點影響了展覽的協調性、參展者的感受、他們的收穫及故事。如果人們可以從書展中發現好的地方,如果你發現書展過程中,參展者在笑、在溝通,就代表我們達到客戶的要求,證明策展人的成功。

Q  你覺得自己做得如何?

A  有一次我邀請了二十名重要的英國出版商,鄰座的章魚(Octopus)出版社社長對我說:「這次我來其實只是為了要問你一個問題,如果你能給我滿意的答覆,我當場付你一萬英鎊。」我問他是什麼問題,他說:「請告訴我,該怎樣才能阻止我所有的高階同事,每年都想著,無論如何隔年的法蘭克福書展一定要參加?」於是我知道我們成功了。

**
Q  法蘭克福書展曾經因為媒體的參與而獲得大眾矚目,談談你跟媒體打交道的經驗。**

A  最初書展像個地區活動,當時報導法蘭克福書展的記者甚至還不到一百人。書展本身必須提供有內涵的東西,而不是以追求利益為目的。如果能創造好的議題,就能夠與媒體保持良好關係,並且帶領他們。這個想法後來誕生了一系列法蘭克福書展「主題館」的活動,現在每年在書展現場的媒體已經超過一萬人了。

**Q  對那些渴望做些什麼使世界更美好的年輕人,你有什麼建議?
**
A  在當下做出決定是很重要的。有些時候即使面臨某些風險,你必須有勇氣在當下做出決定,並且負起責任。即使做錯決定,其實仍有修正的機會,然後你會進入另一個你能掌握、領導的層次。所以做決定是重點,決定之後就行動吧!   

傳奇策展人衛浩世 (Peter Weidhass)Profile  
1938年生於柏林,現任全球書展協會主席,曾擔任全球最大法蘭克福書展主席長達25年。戲稱自己是「集書人」的他,透過書展,每年將全球各地的出版社聚集在法蘭克福,為法蘭克福這個城市創造了可觀的展覽收入,提升國際地位,並因此成為出版業界最有權力的人物之一。   
活的展覽像是種藝術創作, 策展者必須創造對話,而非自說自話。
如果發現書展過程中參展者在笑、在溝通, 就代表我們達到客戶的要求,證明策展者的成功。 

每日精選科技圈重要消息