適時了斷自己的網站

2007.08.01 by
數位時代
上星期,矽谷網路界熱烈討論網站到底怎樣才算「死」?起因是部落客麥可.亞靈頓(Michael Arrington)在文章中點出推文網站Tail...

上星期,矽谷網路界熱烈討論網站到底怎樣才算「死」?起因是部落客麥可.亞靈頓(Michael Arrington)在文章中點出推文網站TailRank最近幾乎沒有任何使用者在貢獻內容,已經快掛了,結果惹得TailRank創辦人布頓(Kevin Burton)跳出來指責TechCrunch部落客「胡說八道」、「沒有新聞精神」,並指出他們「正準備添購六台新主機」。

亞靈頓當然不甘示弱,再度撰文反擊,踢爆最近在TailRank上被推得最高的兩則新聞根本是spam,一則是「威爾剛」的廣告,另一則是色情網站的廣告,顯見TailRank真的已經沒人在專心推文了。
網站已經快斷氣,創業家卻死不承認,亞靈頓更索性辦一個民調,請網友自己評斷TailRank是否「已死」?目前已有超過八○%的網友皆投下「它已死亡」一票。

網站之死,本來就是正常的事,畢竟要創造一條沒人走過的路,本來就含有極高風險(但當然也有相對極高的報酬)。創業家追求的是成為下一個YouTube、MySpace、Slide等成功網站,但沒有成功敲響人氣之鐘,就算搬到使用者的面前,使用者也會像小嬰兒看到苦藥,拚命搖頭說不要。

不過,網站創業家和其他產業的創業家不同,網站的開發成本低,維護一個尚未成功的低流量網站成本亦低,現在又有像Google AdSense這類廣告,一天來個幾百人就可以平攤頻寬成本,也就是說,即使乏人光顧,網站也可以永遠不「死」。但同樣是因為網站的低成本,讓許多網站創業家雖然有膽量去「開站」,卻沒有勇氣「關站」。這樣的心情我能體會,創業家像愈挫愈勇的戰士,有人過來訕笑,反而更激起創業家「戰到底」的決心,所以布頓才會抵死不承認。

及時調整也能「死而復生」

其實網站創業家要注意的是,宣布網站之死,並不等於宣布整個創業計畫死亡。創業家根據目前使用者狀況,知道應該怎麼調整,將程式改一下,或另外開一個.com來經營,峰迴路轉之後,桃花源還是有機會出現在眼前。但有幾個創業家願意這樣做?不是堅持到底,戰到最後一兵一卒,就是突然徹悟,自始永遠離開網路界。兩個極端之間,缺乏變通的彈性。

成功網站創業家是需要混合個性的。一方面堅持要把點子付諸實現,另一方面又可以接受客戶決定、及時調
整腳步。有九五%的機會,這個網站會不如當初的預期,但是這時候所接收到的每一份資訊都是黃金,使用者暗示我們該做怎樣的調整,若能及時調整,就算像TailRank這樣「已死」,也能「復生」。而創業家一個適時的「判死」,反而可能帶來後面的成功。生與死、成功與失敗,其實就在創業家的一念間。 

每日精選科技圈重要消息