Web 2.0 入侵iPhone

2007.08.01 by
數位時代
六月二十九日剛上市的iPhone,至今還不滿一個月,就在媒體還繞著功能和外型做文章之際,其他更具影響力的產業發展逐漸浮上檯面。很明顯的,某些...

六月二十九日剛上市的iPhone,至今還不滿一個月,就在媒體還繞著功能和外型做文章之際,其他更具影響力的產業發展逐漸浮上檯面。很明顯的,某些精力過盛的網路公司按耐不住,已經將自己服務的「iPhone版本」開發完成。更有趣的是,沒有任何一家公司和蘋果或AT&T正式合作,全都是土法煉鋼,硬是讓這件事情成真。

那豈不違法?一點也不。如何辦到的?關鍵就在iPhone內建的Safari軟體。
**
新創公司摩拳擦掌**

眾所皆知,iPhone主要賣點之一,就是內建許多widget小程式,問題是打從一開始,賈伯斯(Steve Jobs)似乎就沒有打算開放widget的編寫權給外界(至少到目前為止)。於是網路公司,像是Transmedia和Jajah,乾脆走後門,建立一個專用的網頁,只要iPhone使用者透過內建的Safari瀏覽器連到網站上,就可以使用其提供的服務。

以Transmedia為例,這家新創的網路公司提供一個名為Glide的線上服務,網友可以將任何檔案,不論是音樂檔案、照片、文件或影片上傳儲存,還可以寄發電子郵件或管理連絡人,不管到了哪裡,只要有網路就可以存取或編修這些資料。不僅如此,前陣子Transmedia還推出「Glide Mobile」,透過智慧型手機也可以使用。原先Glide Mobile只能在微軟的Treo系列或Nokia 60系列等手機上運作,現在於iPhone上也可以使用了。

內行人士都曉得,現階段的iPhone有個缺點,因為微軟尚未發表適用於iPhone的Office軟體,所以如Word文件或Excel試算表檔案等,「只能讀取,無法編輯」。由於Glide是在瀏覽器上運作,所以恰好補足了這個漏洞。在Glide的網頁上,可以編輯、儲存上傳過的文件檔案,也可以設定用即時串流(streaming)的方式播放自存的音樂或影片,完全不須耗費到iPhone本身的硬體資源。

「iPhone上市的那個週末,我帶著工程師們去買了幾支,回來後立即修改原先的Glide服務,以適用於iPhone,」Transmedia執行長雷卡(Donald Leka)表示:「iPhone並不支援Flash,因此我們改用HTML語法。」他同時提到,好在有Safari,否則這工作將很難完成。
**
蘋果有可能鬆手嗎?**

另外一間公司Jajah則是提供網路電話服務(VoIP),和Glide相同,不需下載特殊軟體,一切的動作透過網頁就能搞定。緊隨著Transmedia,Jajah也發表了為iPhone量身訂做的簡單網頁。連上網路,輸入電話號碼,iPhone用戶就可以近乎免費的價格打電話到世界任何一個角落。可以想見,這次和蘋果搭檔的AT&T對這個消息應該不會太高興。

我們可以大膽地猜測,「也許」某一天蘋果會鬆手讓其他廠商開發iPhone軟體,但是為了AT&T的利益,我們不太可能看到像Jajah這樣的「軟體」在iPhone上出現。事實上,我認為就連全世界通用的Skype,恐怕都過不了這關。然而,山不轉路轉,Jajah利用本身的優勢直接繞過這個障礙,雖在意料之中,卻仍發人省思。

原先我給這篇文章的命名為「Web 2.0打破iPhone魔咒」(Web 2.0 Startups Bypass Restrictions on the iPhone),後來看了一些網友的回應後,決定改成現在的標題「Web 2.0入侵iPhone」(Web 2.0 Startups Add Features to the iPhone)。誠如某些網友所言,並非只有「公司」能繞過這個障礙,任何人都辦得到。
截至目前為止,蘋果尚未發表任何讓外界撰寫iPhone軟體的相關套件,應該說連八字都還沒一撇。唯一的方式,就是把Safari當作開發平台。這是蘋果留的後門,而向來行動力極強的網路產業正積極擁抱這個利多。

從另一個角度看,如AT&T的行動通訊商即使很努力築起高牆,避免自身利益被侵蝕,但在這個網路萬能的時代,恐怕還是難嘗夙願。Jajah和Transmedia只是先鋒者,可想見未來將有更多的網路公司投入這樣的工作。(翻譯=謝哲豪)

每日精選科技圈重要消息