三年前搞定Skype 現在要和Joost交手

2007.08.01 by
數位時代
七月三十一日,在台北市遠東飯店的二樓宴會廳,以「專為Skype設計硬體」成名的愛比科技(IPEVO),在香檳美酒與眾人慶賀中,宣布正式自網路...

七月三十一日,在台北市遠東飯店的二樓宴會廳,以「專為Skype設計硬體」成名的愛比科技(IPEVO),在香檳美酒與眾人慶賀中,宣布正式自網路家庭(PChome Online)集團分割獨立,擔任該公司總經理一職的是名門之後、台灣松下創辦人洪建全的長孫洪裕鈞。然而,會場底下卻有一位是兩年前為了IPEVO而遠赴美國市場打拚的人,那就是現任網路家庭通訊應用服務部副總經理羅子亮。

網路家庭首席談判代表

就如同雛鳥長大,不論母鳥多麼不捨,也得忍痛讓牠離巢,當IPEVO日漸茁壯,羅子亮必須放下,因為母公司有更重要的任務等著他去執行,網路家庭董事長詹宏志請他負責洽談網路電視「Joost」的合作事宜。在網路家庭的眼中,網路電視Joost是Skype之後,網路最「殺」的新應用。

年僅三十六歲的羅子亮,是網路家庭近年來對外談判交涉最倚重的專業經理人,靠著台大電機研究所打下的科技基礎,加上羅子亮曾在中華電信前董事長毛治國手下擔任董事長特別助理,他參與了台灣電信市場自由化最重要的核心決策過程,讓他對台灣通訊產業的分析比別人精準、思考更全面。

「當初一知道Skype,我就知道它一定會紅,」羅子亮向來有話直說,不怕別人認為他是放馬後砲。二○○四年時,Skype新市場發展總經理普瑞提斯(Geoffery Prentice)來台洽談合作事宜,羅子亮利用機場到網路家庭台北辦公室不到兩個小時的時間,就說服了對方點頭同意與網路家庭合作。

「其實我進網路家庭時,並沒有注意到Skype這項產品,而是李宏麟(現任網路家庭總經理)發現的,」羅子亮坦白表示。

Skype在二○○三年八月於網路上悄悄推出,一上市成長力道就非常驚人,「○四年三月我一進公司,李宏麟希望針對Skype規劃網路電話產品,先前我在中華電信時就接觸過網路電話,知道網路電話很難用,光搞個設定就得花上半天,不過既然有人提議,所以我就決定自己先來試試看,」羅子亮說。

「當時我小舅子剛好在加拿大,就這樣兩個大男人在網路上忙著下載、安裝,然後聊起天來。一打之後,我就覺得Amazing,這跟以前使用網路電話的經驗差太多了,那聲音太清楚。」即便已經過了三年多,羅子亮談起那天的情景,依舊對第一次接觸Skype的感動而印象深刻。

如今,在美國為IPEVO打拚兩年後,羅子亮的人生又有了新挑戰,那就是Joost。事實上,網路家庭董事長詹宏志不僅一次在公開場合談論到Joost對於未來網路市場的影響力,更重要的是,Joost已經擁有了足以成功的獲利基礎,而這是Skype先前問世時所無法比擬的。
**
繼續挑戰艱鉅任務**

事實上,Joost是Skype兩位創辦人的又一次創業,主要是提供個人化線上影音服務,讓網友可以免費下載、觀賞Joost平台上的各種電視節目,並且與Skype一樣都是採取P2P的技術。最重要的是,Joost能夠靠著來自穿插於影片前後與影片中的廣告來獲利,這也是Joost被看好發展的最重要原因之一。

不過,對曾在短時間簽下Skype的羅子亮而言,Joost顯得更為棘手,因為Joost早已吸引紅杉資本、維康(Viacom)集團,以及美港大亨李嘉誠投資的目光,比當初沒沒無名的Skype更為麻煩。而放眼網路家庭集團裡,擁有通訊基礎背景,並與Skype淵源深厚,同時又了解美國網路市場,除了羅子亮之外,不做第二人想,這也是他回歸網路家庭通訊應用服務部的主因。

羅子亮曾說過:「回顧之前,Skype這一仗打得真的很漂亮,而我最大的驕傲就是讓台灣的網路使用者能與世界同步享受到這樣的網路服務。」如果羅子亮能繼搞定Skype之後,再將有YouTube殺手之稱的「Joost」談定,將為自己的專業經理人生涯再添戰績。 

**羅子亮創意一堂課  **
當董事長幕僚那段日子
讓我學到很多…… 
羅子亮求學期間主修電機,擔任中華電信前任董事長毛治國特別助理那段幕僚工作,讓他對商業經營有了全新的領悟。「特助就是要能時時觀察老闆的想法與決策的思維邏輯,不僅在各式各樣會議的參與過程中,仔細明瞭各種細項的內容,以便提供正確資料給主管,更要能加註意見供主管參考,」他認為,這是身為幕僚最重要的工作與訓練。此外,接觸到千百種作業單位的情況,也讓羅子亮必須訓練出在短時間之內擁有抓出重點的能力,「不然,大老闆的時間很寶貴,怎可能事事都參與,這時就是幕僚必須跳出來的時候。」 
**
網路電視的化身:Joost  **
Joost是一套由Skype兩位創辦人詹士莊(Niklas Zennstrom)與傑那斯(Janus Friis)再一次創業的網路電視服務,與Skype一樣都是採取P2P的技術規格,因此可以讓網友免費下載,並觀賞Joost平台上的各種節目,也就是說以後網友只要在家裡用電腦就能觀看全世界各國將近五萬個電視頻道。
不過,也由於Joost是一個標準的寬頻應用服務,不僅要處理P2P以及高畫質視訊的問題,也需要有高階的電腦資源相輔,才能成就網路電視無遠弗界的威力。而這也是目前Joost內容偏重英語系國家的原因,就是因為這些地區的硬體建置是相對高階與成熟。相較於Skype崛起之初,且戰且走的經營獲利規劃,目前已經上線測試的Joost,已經擁有成功的獲利基礎,靠著穿插於影片前後與影片中的廣告,吸引廣告主的青睞。 

每日精選科技圈重要消息