從Web 2.0到Web 3.0

Q  Web2.0的觀念為什麼愈來愈受到重視?
盧希鵬
(以下簡稱盧)  這個問題可以分三個層次來看。從人的角度來說,Web 2.0是一種水到渠成,因為網路世代長大了,習慣這樣的介面;寬頻及上網人口的普及性,又將這些新應用快速地傳遞分享。從市場來看,就像無名小站等成功案例。

就技術而言,現在的技術讓不管是製造內容、傳遞、搜尋資訊等都變得簡單。開放原始碼運動在多年的推行下,已廣泛被軟體產業接受,軟體及應用的開發流程變得更簡單,漸漸形成這股Web 2.0的新浪潮。

Q Web 2.0的核心價值是什麼?
 以大學聯考選填志願為例,Web 1.0就是去瀏覽各大學的官方網站,有資訊,但都是官方發言人的說法。但到了Web 2.0,就是透過各種論壇,去了解每個校友談自己的經驗,那才是真實的個體經驗。

《Everything bad is good for you》這本書裡面的論點很有趣,作者認為讀書是不好的,書會讓個體與他人隔絕,閱讀是被動吸收、降低感官的敏銳度。反而遊戲才是好的,像小朋友玩電腦遊戲《模擬城市》,十二歲的小朋友沒有讀過經濟學,但是知道要在科學園區採取降稅政策,才可以吸引更多人。作者論調雖然偏激,卻點出網路世代的優勢。

Q 現在有人開始談Web 3.0了,Web 3.0需要更進一步解決哪些Web 2.0無法解決的事?什麼又是Web 3.0的可能樣貌?
 Web 1.0可以說是machine to people,Web 2.0則是依賴使用者的貢獻,就是people to machine,用英文字母的排列組合來猜,下一步是machine to machine。

過去人提供給電腦資訊,會受限制、會被說是宅男。但機器對機器的資料量無限大,不僅增加資料的豐富度,也可以把人從電腦前面拉開。例如我今天計劃要買某款筆記型電腦,如果資訊是連結的,我可以透過手機諮詢其他已經購買這台電腦的人意見,那個資料庫是很龐大的。

Web 3.0最大的價值在於,最重要的不是提供資訊,而是提供基於不同需求的過濾器,每一種過濾器都是基於一個市場需求。也就是建造一個能針對簡單問題給出合理、完全答覆的系統。

Q 企業要怎麼應用Web 2.0為自己加分?
 Web 2.0的創業機會是平台,這需要很大的資金,而且時機點也似乎過去了。但是小兵可以在這邊玩遊戲,例如透過網拍平台來做生意。

中小企業或個體當然能再找到商機,更要善用開放的好處。例如台灣「雷虎科技」公司,主要經營無線電遙控飛機,它最近非常積極經營Web 2.0平台,原因是這家公司的確受到Web 2.0的好處。因為它開放平台,有工程師寫信告訴他們如何改善引擎設計,大大地提升產品性能。而原本如果靠自己研發,不但可能看不出盲點,更要花費很多成本。

陳永生(以下簡稱陳)  當連郭台銘都寫起部落格,Web 2.0現在已經不只是年輕人的舞台,企業要嘗試各種新的應用,把已經存在的服務和其他服務兜在一起。

Q  Web 2.0需要哪些軟體架構作為支撐?
陳 
Information Technology(IT)產業的架構演進,由一九八○年代的主機(mainframe)架構,到現在則已複雜到所謂的SOA架構(Service-Oriented Architecture,服務導向架構)。SOA不是種技術,它是種建構、組織的方法,用來建立應用程式的運行環境,讓程式可以用「功能化」方式發展累積。

Web 2.0可說是SOA的消費市場版,而SOA則是Web 2.0 的企業版。強化業務應變的彈性和靈活度,是導入SOA的首要目標。關鍵的第一步便在於,如何讓原本各自獨立的應用系統,都能像那些 Web 2.0 的網站,提供出以標準為基礎的API(Application Programming Interface,應用程式設計介面)。

SOA要怎麼把創新的概念IT化是重點,比方說我們最近在和電信業合作,希望透過手機介面,整合GPS地圖和3D顯示。如此一來,當像我們這個年紀的父母親,假日要帶小朋友出門玩,卻苦無好的觀光地點時,手機就可以提供資訊。

Q 跨向Web 3.0的軟體難題是什麼?
 要做好機器對機器的資料傳輸,其實還是靠人工智慧(AI),雖然這個東西幾十年前就在做了,但還是不夠成熟。

另外,人機互動介面的發展也很重要。未來的軟體發展趨勢,一定要提供隨選資訊服務 (Information on demand, IOB),讓資訊能快速有效地存取、管理和傳遞。

「虛擬化」軟體發展也是重點。讓同一台電腦,藉由軟體的運作,「虛擬」成其他台獨立的電腦。因此同一台伺服器可以「虛擬」成數台伺服器,各自運作不一樣的作業系統,也簡化了資料移轉問題。

追蹤我們