百無聊賴的網路寒冬

2007.10.01 by
數位時代
百無聊賴的網路寒冬
如果說事物的意義是在比較的差異中,才能真實呈現出來,Mr.6(劉威麟)每日一篇的國際網路產業報導,連十七歲青少年都轟轟烈烈地創業,不想念書,...

如果說事物的意義是在比較的差異中,才能真實呈現出來,Mr.6(劉威麟)每日一篇的國際網路產業報導,連十七歲青少年都轟轟烈烈地創業,不想念書,想創業成為百萬富翁了,更讓人感受到此刻台灣網路產業的無聊與無趣。

得到雅虎奇摩加持的無名小站,到達率據稱已超過七○%(台灣網友每一百人就有七十人,一個月內至少會連上無名小站一次)。和雅虎奇摩合作關係良好的興奇科技,即將以優異的價格上櫃。Google輕便好用的服務漸得人心,從一不小心就失控的AdSense廣告費用就看得出來。我愉悅地在後台,操控會出現在雅虎首頁的廣告內容和出價,持續帶來的客戶與確實的成交紀錄,可精準控制與預測的成本效益,真讓人讚嘆網路好神奇。

台灣網路產業持續低迷
只是除了已變成遠古傳說的無名小站外,兩年來很難看到台灣本土網路產業有什麼令人驚奇的發展。

豪氣貫天、四處購併的天空傳媒,似乎也陷入併無可併、再也沒有好標的的局勢。喧囂一陣的Web 2.0,在Twitter侵入重度使用者的生活圈後,更讓人懷疑這些先行者對台灣品牌會有多少忠誠度。網路產業低迷,「士林豪大雞排的人潮,一家早餐店的獲利」,就能讓台灣本土網站成為媒體報導對象。

一些人事變遷,讓我們驚覺,即使是台灣網路產業的傳奇人物,擺在上市櫃的傳統產業裡,也只是分公司董事的中階主管層次。一些職場經歷豐富的知名部落客或離職或遭遇人事鬥爭,也只能感嘆網路資歷說不定負面多於正面。當矽谷連續創業家樂此不疲接連創辦網站時,台灣許多閱歷深厚的網路人仍守著一隅小站,期待不可能的網路變局。樂生的網路動員成為經典案例,但九一一凌晨一百多位學生與網友照樣被拉進警備車、丟到附近山上。

當Google可以從台灣進口幾萬台廉價伺服器,用自行開發的作業系統,做出不怕主機瞬間爆炸的強力備援系統時,台灣業者只能靠猜測Google的思維來閃躲。這跟為何是西班牙人騎馬屠殺印地安人,而不是印地安人跨海殺入馬德里的世紀大問題一樣,人文、地理上的限制,已經決定歷史的發展。

值得關注的是,一向大力鼓吹台灣人為英文世界創設網站的Mr.6,一旦身體力行,是否能為台灣網路產業開闢一條新路?幾個月內就可看到端倪。而「女王」新書持續大賣則召示我們,想在網路功成名就,還有許多不同路徑。

台灣一向缺乏培育大眾文學作家的環境,也許Web 2.0的自我表現風潮,為台灣留下的不是值得敬仰的網路創業家,而是站上華人世界舞台的新銳作家。這是百無聊賴的網路寒冬裡,唯一還能看到的幾許光芒。

每日精選科技圈重要消息