3道入門方案

2007.11.01 by
數位時代
3道入門方案
入門方案  1      社交電子通訊錄 網路是認識新同事最快的方式  日本知識管理公司Real.com提出「社交電子通訊錄」...

入門方案  1
  

   社交電子通訊錄 
網路是認識新同事最快的方式
 
日本知識管理公司Real.com提出「社交電子通訊錄」的服務,將電子通訊錄、部落格與網路社交資訊結合在一起。因為單純導入企業2.0工具,不如結合員工每日例行事務,讓員工自然而然地習慣企業內部的人際網路,要來得有效。當你使用社交通訊錄時,可以直接搜尋職稱和姓名,除對方的聯絡資料外,也會出現對方的個人部落格和個人簡介,增進公司內部同事間的了解,也能透過社交機制留言給對方。在聯絡事務前,彼此都有初步的了解,知道不同部門間的最新動態,讓公司內部整合更加順利。該公司認為,如果能讓業務的推展變得更有樂趣,企業2.0才能順利推行。 

**入門方案  2
**

    告種企業部落格

談公事變成部落格串門子 
《海星與蜘蛛》(The Starfish and the Spider)一書中,描述過去企業多屬中央集權的蜘蛛般組織架構,而今日分權的海星型組織大行其道。前者有著分明的上下階層關係,後者則相當仰賴同儕的力量。但書中提到,真正成功的多半是複合型企業。而企業內部部落格正是能活化僵硬的蜘蛛組織,強化組織間平行聯繫的好工具。
部落格具備即時更新、資訊流通公開迅速的特質,且容易維護。從全公司的企業部落格、各部門的分享部落格到表現柔軟身段的執行長部落格,取代了企業內部流通刊物。作為企業對外聯絡的窗口,部落格雙向溝通的特性,比企業網站更能展現溝通誠意。 

入門方案  3

    外部社交網站 
去網路上找優秀人才
 
下一個世代的新人才會在哪?美國《商業週刊》(BusinessWeek)報導,現在是企業需要去適應新人才,這批從社交網站、即時通訊與影音分享中長大的年輕人,早就在社交網站上有自己專屬的網頁了。傳統求職網站屬於Web 1.0世代的求職方法,現在企業得上Facebook(編按:美國最受矚目的社交網站)才能找到他們。
求職2.0網站中以Linkedin最早竄起,它主要強調人與人之間存在的弱連結,使用者可以透過關係找到自己所需要的人才。 

 

 

每日精選科技圈重要消息