佐克伯總裁的拖鞋、T-shirt與牛仔褲

2007.11.01 by
數位時代
佐克伯總裁的拖鞋、T-shirt與牛仔褲
走紅全球的Facebook,創辦人兼總裁馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)最令人印象深刻之處,居然是他登遍全球媒體的愛迪達塑膠拖...

走紅全球的Facebook,創辦人兼總裁馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)最令人印象深刻之處,居然是他登遍全球媒體的愛迪達塑膠拖鞋,這絕對不是Facebook的成功關鍵,卻是Facebook快速成長,眾人理不出頭緒的迷宮起點。

拉鍊T-shirt、寬鬆藍色牛仔褲、一雙拖鞋,佐克伯的外表就像是一位美國大學生。但在公司規模逾三百名員工、年營收一億美元、讓雅虎(Yahoo!)喊出十億美元的購併身價的Facebook,佐克伯擔任總裁。只是這位哈佛中輟生的總裁之旅,超乎許多人預期,包括佐克伯自己在內。

話題不斷的明日之星
去年雅虎看好二○一○年Facebook用戶數可望達四千八百萬人(編按:這個數字在當時雖然已經夠震撼,但在處理本期報導的同一時間,Facebook的會員數已突破四千九百萬人),打算以近十億美元買下,將佐克伯身價炒熱到最高點。前年衛康(Viacom)出價七.五億美元,也是看上Facebook。只不過佐克伯一口回絕。

佐克伯是個充滿爭議的神奇小子,哈佛中輟生、不修邊幅的打扮、語出驚人的個性,隨Facebook快速茁壯,無數話題都聚焦在這位明日之星。

用塑膠湯匙、紙碗舀著牛奶麥片,佐克伯在辦公室自在拿著早餐吃。離辦公室僅四個街廓的出租公寓裡,除散落一地的床單外,兩把椅子、一張桌子的簡陋家具,實在無法聯想到這是「總裁」的住家。不只佐克伯離不開大學生形象,Facebook辦公室也可輕易看到大學宿舍的影子。

Facebook從不起眼的哈佛宿舍起家,成立不久,辦公室雖正式坐落於矽谷帕洛阿爾托(Palo Alto),員工享有免費三餐、洗衣等高規格福利,只是辦公室不難瞥見吃剩的pizza,到處可見零食、早餐麥片等食物,辦公桌下隨性放滿員工的背包而非公事包,會議室裡有席地而坐的懶骨頭沙發,以及仍插著電的電吉他,加上清一色穿著隨性的員工。

就是這股大學生氣息,讓外界更要以「大人」的眼光,檢視佐克伯的一舉一動,尤其當佐克伯向雅虎的十億美元購併邀約說不,外界毫不留情,認為佐克伯的天真大學生思維,錯失殘酷商業戰場中的絕佳生存機會。

「大人們」的想法並非空穴來風,兩年前新聞集團(News Corp.)以五億八千萬美元的價碼,成功買下交友網站MySpace;去年Google開出十六.五億美元支票,也成功購併紅翻天的影片分享網站YouTube,理所當然,市場以為Facebook將是網路新創公司嫁入豪門的下一個案例。

常澆「大人」冷水

Facebook的遭遇令人想起第一個走紅的社交網站Friendster,傳言二○○三年Google曾開出三千萬美元購併條件遭拒。不出幾年,Friendster的Google支票早已過期,卻得面臨新一代社交網站的猛烈侵蝕,有前車之鑑,佐克伯太貪心了嗎?

「有時候(接受購併)看起來很合理,但我們不急,」佐克伯接受外國媒體訪問時表示。

除購併臆測外,上市(IPO)則是Facebook的另一焦點,佐克伯卻同樣給了澆冷水的回答,他在媒體上表示,「我並沒有真正想賣掉公司,短期也沒有上市計畫,這些不是我們的重點,」還趁機揶揄說:「人們放這麼多注意力在我們要不要上市,其實是很有趣的。」

佐克伯在紐約郊區猶太家庭長大,父親是牙醫,母親是精神病醫師,在家中四個小孩中排行老二,是唯一的男孩子。從小就展露天分,小學六年級自己學習寫電腦程式,高中和同學迪安佳洛(Adam D'Angelo)開發MP3播放器的外掛程式,引來美國線上(AOL)、微軟人資部招手。

「這些大公司請我們去工作,順便要我們把MP3程式給他們,」佐克伯回憶,最後沒有去美國線上,也沒到微軟上班,決定上大學,也是大展桀驁不馴個性的開端。

美國許多大學都提供印有新生相片、基本資料的通訊錄(face book),佐克伯念的哈佛卻沒有。「校方先前以不方便透露為由,拒絕我幫他們架設線上通訊錄的想法,但我覺得這些資料應該要公開,我想證明我做得到的。」佐克伯大二那年駭進哈佛的學生資料庫,取得大學部學生的照片,開發一個陽春網站

Facemash,隨機配對學生的照片,再邀請訪客品頭論足,給予配對指數。

Facemash上線短短四小時,吸引四百五十名訪客,逾兩萬張照片被瀏覽,卻遭哈佛校方切斷網路收場。

主修電腦學和心理學的佐克伯其實不想輕易被冠上「駭客」(hacker)稱號,他說:「多數人聽到駭客兩字,只會想到侵入電腦。」在佐克伯的字典裡,駭客代表藉由集體、分享的力量,創造比單打獨鬥更好、更有效、更大的效果。

佐克伯不再與校方正面衝突,他決定架設Facebook的樣板網站,讓哈佛學生自己提供個人資料!二○○四年二月Facebook上線,兩週內成功讓半數哈佛學生註冊。

不過,Facebook也占據佐克伯不少時間,他畢竟還是哈佛大學部學生,離藝術歷史期末考只剩兩天,佐克伯驚覺自己若要通過考試,必須要能辨識奧古斯都時期(Augustan)的五百幅畫,不可能的任務再度激發佐克伯創意能量,快速架設一個網站,網站上有每張畫的影像及討論區,並將網址廣泛傳送給同班同學。「兩小時內,所有影像都被寫上筆記,我們大家最後期末考都考得很好,」佐克伯說。

塑造自己的偶像形象

一雙拖鞋、T-shirt及牛仔褲,已是佐克伯的正字標記,就像蘋果電腦賈伯斯(Steve Jobs)的套頭T-shirt一樣,佐克伯的穿衣哲學,並非只是隨性,他正在塑造屬於自己的偶像形象。

很巧的,佐克伯和幾位科技英雄的背景神似。微軟比爾.蓋茲、蘋果電腦賈伯斯,到YouTube陳士駿,這些人創業時都是中輟生。

「有次蓋茲來哈佛演講,鼓勵在場學生要勇於離開校園創業,」佐克伯回憶。大二沒念完,和兩位室友決定當蓋茲的追尋者,離開哈佛,卻意外迎接更璀璨的人生。

佐克伯搬到美國西岸,居然在帕洛阿爾托街上巧遇舊識、音樂分享軟體Napster共同創辦人帕克(Sean Parker),開啟Facebook取得創投資金的一扇窗。

佐克伯只有二十三歲,面對購併、上市等挑戰,卻有一股年輕人執著的信念,「不做壞事」(do no evil)是Facebook的企業哲理,他相信率真、合作、分享,可讓世界變得更好。

二○○五年春天,佐克伯剛簽下高達一千二百多萬美元的創業資金,正打算途中加油,回去和朋友慶祝,下車打開油箱,卻發現窗邊有一名大漢拿著手槍大聲喧嘩,佐克伯最後低頭返回座車,安全駛離,沒有釀成意外。

佐克伯的人生探險充滿驚奇,不少結局比想像中更完美。多年前IBM絕對想不到微軟的崛起,微軟也沒有想到會有Google這顆新星,現在全世界都想不通,一個老愛穿愛迪達塑膠拖鞋的大學輟學生,創辦的Facebook會引起全球騷動。

未來一年,Facebook會變成什麼模樣令人好奇。如同三年前剛創辦Facebook,佐克伯沒料到雅虎會出價十億美元,或許也沒料到自己居然一口回絕。

自負、孩子氣、天真,是佐克伯經常得到的形容,但他夠聰明,他是Facebook的總裁,才二十三歲,讓世界看到未來網路新偶像的雛形。

      **馬克 ‧ 佐克伯
**年          齡:23歲(出生:1984年5月14日)
成長背景:生於美國紐約Dobbs Ferry的一個猶太家庭,小學六年級就開始寫電腦程式
現          職:Facebook創辦人、總裁
學          歷:美國哈佛大學肄業,大二輟學
創業歷程:2003年和現任Facebook技術長的Adam D'Angelo推出Synapse Media Player,根據使用者聽的歌推薦其他歌曲,一度獲得如微軟等數家軟體公司注意/在哈佛早期開發瀏覽同班同學名單的平台Facemash,及專門對哈佛學生品頭論足、評分的Facemash網站/2004年和室友創辦Facebook,不久後輟學。

Look of Zuckerberg
佐 克 伯 穿 著

有拉鍊的T-shirt
看起來像在大賣場買的

死囝仔的寬鬆牛仔褲
參加正式場合也是一條牛仔褲趴趴走

愛牽拖
不分四季都是穿著愛迪達拖鞋

**Word of Zuckerberg 佐 克 伯 語 錄
**

Young people are just smarter.    怎樣!年輕人就是比較聰明。
(外界質疑他過於年輕,他總是這樣回答)

I wore shoes.   我有穿鞋子。
(受邀演講,強調自己沒穿拖鞋)

He just didn't get it.   他完全不懂我們在搞什麼。
(和Yahoo!上一任執行長賽梅爾見面之後)

What's in it for us? How will it work?   這些公司可以給我們什麼?這樣如何行得通?
(對於衛康、Yahoo!相繼提出購併計畫,他是這樣看待)

Meet with people, and discuss things all day, and then I go home and go to sleep.
我整天做的事情,就是工作、討論事情、與人見面,然後就回家、睡覺。
(掌控近新台幣5000億元的公司,他向《Fast Company》形容自己的工作內容)

他們創業時大學都沒畢業

比爾.蓋茲(Bill Gates)
現          職:微軟董事長
發跡故事:大三自哈佛輟學,和好友在車庫草創微軟
成          就:全球首富、哈佛最成功的中輟生

賈伯斯(Steve Jobs)
現          職:蘋果公司執行長
發跡故事:21歲時自理德學院(Reed College)輟學,與好友沃茲尼克在車庫開創蘋果電腦
成          就:以蘋果二號、麥金塔點燃個人電腦革命

馬克.佐克伯(Mark Zuckerberg)
現          職:Facebook創辦人、總裁
發跡故事:大二與好友在哈佛宿舍創立Facebook,隨後輟學
成          就:當今最受矚目的獨立社交網站

陳士駿
現          職:YouTube創辦人
發跡故事:大三受PayPal攬聘,離開伊利諾大學,與好友在車庫創業
成          就:掀起全球網路影音分享熱潮

每日精選科技圈重要消息