傳輸設備明年最少成長八○%

2007.11.01 by
數位時代
傳輸設備明年最少成長八○%
行動電視市場有多大?歐盟︵EU︶為足球等運動賽事力推行動電視,根據歐盟預估,二○○九年時,全球行動電視產值可望突破一百五十億美元。回到台灣,...

行動電視市場有多大?歐盟︵EU︶為足球等運動賽事力推行動電視,根據歐盟預估,二○○九年時,全球行動電視產值可望突破一百五十億美元。回到台灣,NCC委員謝進男表示,台灣發展行動電視,包括手機銷售、內容訂閱、後端金流商務交易等產值,累計商機十分驚人。

手機是第一波受益者
「行動電視不會出現爆炸性成長,但這是個只會往上、不會往下的產業,」DVB-H晶片大廠法商迪康科技(DiBcom)台灣區經理李曉青表示,奧運題材將讓行動電視快速起飛,每年就算只有二○%成長率,但持續成長也造就可觀商機。
行動電視起飛,手機硬體無疑為第一波的受益者,手機大廠無不積極投入行動電話的研發,其中以諾基亞、三星、樂金等腳步最快。

台灣是全球手機代工重鎮之一,發展行動電視手機也腳步不慢,除明基、宏達電、華寶、英華達投入研發行列,集嘉今年上半年搶先在台推出行動電視手機,明基也與公視等國內測試團隊合作,提供手機P51進行測試,宏達電則替國外業者開發行動電視手機,英國BT Movio的行動電視機殼即出自宏達電。

根據資策會統計,明年行動電視手機將以八○%速度成長,今年全球支援行動電視的手機出貨量約二千五百萬支,明年可望成長至四千五百萬支,至二○一一年則達一.四五億支。

除手機硬體外,行動電視晶片廠也同步受惠,以迪康科技為例,主要提供手機、車機、電腦等支援行動電視的晶片,李曉青預估,今年可望有二○%至三○%的成長空間,成長力道穩定。

台灣有詠發、其樂達、揚智、淩陽科技等投入行動電視的晶片研發,根據工研院IEK預估,到二○一○年,全球行動電視晶片出貨量可達一.一五億套,市場規模達六.七億美元。

「電信營運商及電視廣播業者為行動電視的最大受益者,」資策會產業分析師陳冠名表示,行動電視起飛,硬體將快速成長,但真正的肥肉卻是在內容軟體端。

內容與軟體業未來成長最快
以義大利為例,根據工研院資料顯示,義大利行動電視每月月租費為二十九歐元,占義大利平均每人國內生產毛額的一.六%,讓服務業者3 Italia荷包滿滿。

早已不安於硬體製造本分的諾基亞,除了積極研發行動電視手機,也以影視中心(Video Center)平台同時觸碰軟硬體商機。

諾基亞目前和全球知名影片分享網站YouTube及路透社(Reuters)合作,內建影視中心平台的手機用戶,每週可更新來自YouTube及路透社的推薦影片RSS連結,全球合作夥伴達三十個。台灣諾基亞則展開在地招商。

國際大廠紛紛投入,行動電視的前景可期,台灣五大行動電視團隊採購計畫雖然尚未明朗,不過國內相關廠商已提前起跑,如明基將贊助明年夏季於奧地利、瑞士舉辦的歐洲盃足球賽,提早累積行動電視手機的經驗值,也可取得進軍國際的優勢。 

兩大族群受益最多──台灣行動電視主要廠商 

晶片 

詠發科技
聯電轉投資的公司,在移動式數位電視接收晶片市場表現優異,目前已是全球主要DVB-T晶片供應商,全球市占率約13 %至15%,近期已成功開發DVB-H標準晶片。 
其樂達
原為華邦數位影音事業部門,2002年獨立成立公司。成立時以DVD、VCD控制晶片為最大營收來源,近年來DVB-T晶片也成主要業務,歐洲為最大市場。 
揚智
屬聯家軍旗下的IC設計成員,為全球資深的系統晶片廠之一,數位電視機上盒內外銷齊發,以歐洲、中東等為主,DVB-T已與LCD電視整合,留下合作空間。  
凌陽科技
台灣消費性IC設計大廠,主要產品內容為PHS通訊晶片、手機多媒體處理器、DVD 錄放影晶片等。 

手機 

明基
今年9月間推出行動電視手機P5,支援DVB-H,作為跨入行動電視的第一步,預估明年上半年會再推出一款全新行動電視手機。 
集嘉
集嘉為技嘉旗下手機廠,今年7月搶先推出台灣第一款量產的行動電視手機GSMAR T600,號稱可支援DVB-H/T、T-DMB、DAB等多種標準,屬利基型產品。 
宏達電
以智慧型手機奠定市場地位,不放過任一利基市場,去年底與英國行動電視業者BT Movio合作,Virgin Lobster 700TV就是由宏達電操刀。 

每日精選科技圈重要消息