【今日網摘】 奧運會外賽~運動科技之爭

2008.08.13 by
數位時代
【今日網摘】 奧運會外賽~運動科技之爭
奧運除了是各國運動選手角逐冠軍之地外,現在也儼然成為運動科技競賽的戰場。隨著運動科技的發展受到重視,運動科技在賽場上的重要性也日益提高,高科...

奧運除了是各國運動選手角逐冠軍之地外,現在也儼然成為運動科技競賽的戰場。隨著運動科技的發展受到重視,運動科技在賽場上的重要性也日益提高,高科技裝備甚至被視為是突破世界記錄的關鍵。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

第一屆現代奧運自 1896 年開始舉辦,直到二十世紀中才有特別為運動員所設計的比賽服裝出現,科學技術的應用也協助運動員不斷突破人類的極限。

為了創造紀錄,人類不斷開發新科技,將科技應用在比賽裝備上,此次奧運也可見到許多運用高科技製成的泳衣及運動鞋等。

隨著運動科技的發達,高科技裝備逐漸成為影響比賽結果的因素之一,導致運動員對裝備的依賴也越來越高。許多人開始質疑現代的奧運以失去運動比賽的初衷,反成為各國科技競賽的場所。

將高科技應用在體育賽事上,也讓比賽的公平性備受爭議。許多小國家因為無法研發更好的配備,註定在起跑線上輸給科技強國。

每日精選科技圈重要消息