愛地球的4個回收方法

2007.12.01 by
數位時代
愛地球的4個回收方法
常見廢資訊物品電腦主機: 板卡(主機板、記憶卡、音效卡等)、光軟碟機、 硬碟、Power、CPU、筆記型電腦電腦周邊: 螢幕...

常見廢資訊物品


電腦主機
板卡(主機板、記憶卡、音效卡等)、光軟碟機、
硬碟、Power、CPU、筆記型電腦
電腦周邊
螢幕(CRT、LCD)、滑鼠、鍵盤、3.5磁碟片、
光碟片、隨身碟、印表機、電源線
消費性電子產品
手機、充電器、電池、傳統相機、數位相機、
攝錄影機、DVD播放機、隨身聽、錄音帶

 

沒壞的舊電腦,可捐至偏遠地區

壞掉的電腦可回收,那還沒壞又用不著的中古電腦該怎麼辦?行政院環保署所主辦的二手電腦回收作業,將一定規格以上的汰換電腦經回收、組裝、整理為再生電腦,並轉贈至高偏遠地區使用,有效縮減城鄉數位落差。
捐贈專線:0800-212-688    查詢網站:recycle.cier.edu.tw

二手再生電腦需求規格

● CPU∕主機板:Pentium Ⅲ 450或同等級以上 
● 記憶體:128MB以上  ● 硬碟機:4GB以上  ● 軟碟機:1.44MB
● 光碟機:32倍以上  ● 顯示卡:AGP介面   ● 音效卡:PCI介面
● 網路卡:10∕100MB  ● 螢幕:彩色螢幕15吋以上
● 鍵盤:PS∕2∕USB  ● 滑鼠:PS∕2∕USB

方法1

清潔隊最便利

交由清潔隊員清運,是最方便的途徑,原則上凡屬個人使用的電腦均可循回收體系加以回收。而且不同於電視、冰箱、洗衣機、冷氣,必須含主軸元件才能回收的規定,電腦相關用品可以將硬碟、主機板等元件個別報繳。但交給清潔隊雖然方便,卻沒有補貼回饋金。資源回收專線:0800-085-717。

**方法2
**

哪裡買、哪裡收

透過販賣業者逆向回收,免費清運,也是不錯的方式,但並非每家經銷商都有提供回饋金,如大型3C用品連鎖店NOVA資訊廣場提供50~100元抵用券,燦坤則無提供回饋,台北光華商場內的店家則不一定。另外較易造成污染的各類乾電池,也可循販賣業者逆向回收,包括量販店業、超市、便利商店、連鎖美妝店、通信器材店、攝影用品店。

**方法3
**

回收廠換現金

如果捨不得「嘸價」交給清潔隊,你還可以選擇送至回收廠回收,可拿到一點不無小補的回饋金。但缺點是少量物品要自行拿到回收廠,若要查詢哪家合格回收廠離自己家比較近的話,可上環保署資源回收基管會「廢資訊用品類→回收管道」查詢,網址:recycle.epa.gov.tw。

有價回收品參考價格

項目   回饋金參考價
完整主機   150元
缺件主機   50~100元
主機元件∕板卡類  每公斤60元
主機元件∕硬碟、Power等 每個5~20元
主機元件∕CPU  每公斤300元
CRT螢幕   50~100元
LCD螢幕   200~400元
印表機   50元
筆記型電腦  150元
光碟片   每公斤20元

方法4

特殊廢資訊物品

碳粉匣、墨水匣︰目前碳粉匣、墨水匣並非環保署公告回收項目,回收可洽詢各碳粉匣製造商或經銷商,依型號不同回饋金30~150元。

每日精選科技圈重要消息