女兒笑我總算與世界產生連結

2007.12.01 by
數位時代
女兒笑我總算與世界產生連結
我從事翻譯工作十多年,常常覺得很多時候遇到問題,要自己大費周章找答案。但這些問題通常只是經驗,遇到就會,說穿了不稀奇。我自己逛很多網站、部落...

我從事翻譯工作十多年,常常覺得很多時候遇到問題,要自己大費周章找答案。但這些問題通常只是經驗,遇到就會,說穿了不稀奇。我自己逛很多網站、部落格,都找不到這類型能夠讓翻譯同業互相交流的資訊,索性在今年五月自己開部落格。

因為之前對於某些「忠實收看」卻更新頻率較低的部落格,會不斷期待它有新文章。所以一旦自己開始寫,就期許自己要頻繁更新。可是當自己開始寫了,也就可以理解為什麼會懶得更新了(笑)。開站不到半年,已經累積兩百多篇文章。

因為我是文字工作者,個性又比較內向,每天對著電腦,就是人家說的「宅」。但是開始寫部落格,我發現了很多譯者同業,這讓身為自由工作者的我,工作沒那麼孤單,彷彿線上有很多看不見的同事。我女兒常笑我寫部落格以後,總算和世界有了連結。

部落格就像客廳,每個人來坐坐聊聊,彼此交流。我把經驗和大家分享,把問題丟出去,這不但解決了我自己很多問題,也認識新朋友,更和讀者多一個交流的平台。(口述=王蘊潔  整理=謝光萍  攝影=陳永全)

**綿羊  **(本名王蘊潔)。魔羯座,O型。專職日文筆譯,曾經翻譯的小說數量已經超過年齡,直逼體重,希望在有生之年可以超越身高。部落格網址http://blog.pixnet.net/translation

「綿羊的譯心譯意」走紅強項
專業譯者交誼廳
日文小技巧分享
媽媽經

每日精選科技圈重要消息