專家教你破解M型商品力

2007.09.01 by
數位時代
專家教你破解M型商品力
趨勢一: 商品定義不再只有一種在為科技商品界定意義與所屬範疇時,通常不會只有一個面向的意義而已,一個商品會同時涵蓋多個領域,例如美學及...

趨勢一:
商品定義不再只有一種

在為科技商品界定意義與所屬範疇時,通常不會只有一個面向的意義而已,一個商品會同時涵蓋多個領域,例如美學及奢華、跨界及藍海……,在不同面向時,會呈現不同的意義。因此商品在分類時,會考慮到不同因素而放在特定的類別,進而影響到商品評價的高低,而行銷訴求也扮演重要的定位因素。

以科技商品的發展角度,可以看到Hi Tech及Hi Touch兩個觸動消費者的行銷主軸。通常具備Hi Tech特質的商品,比較能在全新領域贏得注目,而Hi Touch的商品行銷,則藉由美學來呈現商品的質感與觸動人心的特點。
**
趨勢二:
訂定合適的品牌計畫**

在奢華的領域,奢華的感受通常是個人已經建立了特定的定義。

不過大體而言,設計性、稀有性、材質及價格等因素,還是可以表現出奢華。值得注意的是,有些奢華是軟體(服務)面的考量,如進入某個等級專屬的會員資格,有專屬秘書服務。

商品要能在市場上可長可久,很重要的一點是必須維持商品原創的特質,持續展現一致風格。許多公司都想要有高階商品來提高自己的品牌價值,但是每家公司有自己能做與不能做的,年輕的公司要如何做出經典與奢華的商品呢?

要用什麼方法來達到這樣的目的,都是可以討論的(例如宏與法拉利的結合,就是利用別人品牌來提升自己)。

有品牌與資產仍是邁入高階市場重要的關鍵,長遠來看,這還是一條要走的路,否則只能留在低階的市場。台灣科技業者面臨生存上的競爭,常常發生品牌與代工何者重、何者輕的考慮,許多公司因為代工訂單一抽,就不再做品牌了,這也是一個大問題。

**趨勢三:
規格、服務也能是創新
**
IT業者可以透過規格創新、技術創新、服務創新來滿足消費者真正的需求,具備這樣特質的商品,往往也能創造出新的市場,這也是一種藍海的意義。

舉例來說,思科在IP Phone、HTC在Touch手機,都是透過技術平台的建立,循序漸進、一步一腳印地領先市場上其他競爭者,而這些不同的應用技術,正符合市場上的各種需求,創造出獨一無二的特點,讓這些企業早一步占領市場。

我們如何選出
這50個創新的明星商品

本次調查方法,包括四個主要階段:蒐集商品、商品彙整及分類、初步評選以及專家評選。
蒐集商品:向品牌、各企業及公關公司發布專題製作企劃,以蒐集各項軟、硬體商品。商品蒐集以2006年7月至2007年8月期間在市場發表的商品為限。同時本刊線上軟、硬體記者,也提出符合本次專題製作的商品,加入評選名單。
商品彙整及分類:方式有二,第一由報名業者自己依商品屬性先行分類,報名參加特定類別的評選;未特別報名類別的商品,由記者及編輯群討論後進行分類。
初步評選:由編輯部根據分類完成後的參選商品,在5個類別中,進一步挑選出高度符合該類別精神的商品50件。
專家評選:由專家針對前一階段挑選出來的商品,做進一步分析符合定義及特質的商品,並予以講評。

Convergence 越界

●U2光觸媒空氣清淨投影機∕奧圖碼 
光觸媒空氣清淨功能讓科技商品能營造出綠色與健康的家電概念,輕巧的重量及完整的功能,讓商品走出單調功能性訴求。
●TaiwanMoney Card∕萬事達卡
融合了接觸式與非接觸式信用卡付款機制,同時跨越交通票證與零售通路間的藩籬,實現民眾「出門一卡通」期待。
●7-Eleven iBon∕統一超商
結合行動辦公室、繳費、保險、旅遊、票務、兌換、數位、資訊等八大功能平台,並透過網路的即時處理,延伸實體門市的業務範圍,再次影響人們的生活型態。
●遠雄二代宅∕遠雄
訴求數位監控、行動生活、數位平台等無所不能的「數位安全宅」。
●Mio DigiWalker C720t GPS∕宇達電通
除了GPS導行、相片導航、多媒體功能與數位內容加值服務外,
更內建iGOGO旅遊指南,突破GPS導行單一的功能。
●D-Link DHP-300 200M電源線網路橋接器∕友訊
透過電力線路連接電腦、高畫質多媒體播放器、電視遊樂器、網路儲存伺服器等,隨插即用不需設定。
●手機飛機check in服務∕遠傳電信
透過手機與資訊平台結合,提供手機用戶在搭乘飛機時,也可check in,為商務行程化繁為簡。
●Kyocera KM-5050商務複合機∕台灣京瓷美達
為提高生產能力,標準主機內置兩面印刷裝置,大大提高辦公效率,且經濟實用,減少對環境破壞。

Aesthetics 美學

●Acer Aspire 5290G筆記型電腦∕宏 
以Gemstone圓潤流線外型打造新造型,奈米瓷漆塗面材質提升耐磨抗污及觸感,大幅提高設計性及實用性。
●HP Pavilion TX1204筆記型電腦∕惠普
承襲惠普獨家黑潮水漾波浪膜內漾印技術(Imprint),並具備觸控式、
可180度旋轉折成平板式的螢幕,同時內建WebCam與指紋辨識系統,
簡練外觀設計是最大特色。
●Samsung Bordeaux液晶電視∕三星
極簡美背、紅酒杯時尚流線外型,突破設計美學的極限,簡潔純黑色調凸顯液晶螢幕高質感品味,高規格的硬體也呼應了高品質的內涵。
●Apple iPod Nano音樂播放器∕蘋果
新的鋁殼外裝及邊緣圓潤造型,無論視覺上或觸覺都相當動人,3.5吋高、1.6吋寬與1/4吋薄的機身,更顯機身精緻。
●Samsung 971P50液晶螢幕∕三星
光滑黑白外框設計及三向轉軸,突顯液晶螢幕差異特色,
螢幕前方無按鈕及接線設計增添美學感受。
●Transend JetFlash V90P USB隨身碟∕創見
以金屬原材及天然珍珠貝材質打造高貴獨特的質感,配合機身別緻輕巧的設計,改變隨身碟原屬的冰冷科技感,展現美學新樣貌。
**
Luxury  奢華**

●LG Super Multi Blue DVD播放機∕LG
高規格藍光DVD,規格上更增加Super Multi的功能,讓有容乃大(跨規格相容)的特點發揮到極致。
●Leica Digilux3數位相機∕徠卡
品牌就是高貴及頂級的代名詞,以極簡的造型,讓一般消費者體驗徠卡的高級。
●D-Link DIR-655 Xtreme N Gigabit高效能無線寬頻路由器∕友訊
Xtreme N無線技術搭配三支外接式天線,有效提升無線涵蓋範圍。Gigabit設備透過網路線連結,享受超高速的區域網路檔案傳輸。
●Kyocera KM-C3232E商務彩色複合機∕台灣京瓷美達
高階彩色複合機,讓資訊環境與OA辦公室需求結合為一,強大的列印與OA功能滿足現代化辦公室各類需求。
●HP Pavilion 3160迷你PC∕惠普
市面上首款具備擴充效能的迷你桌上型電腦,外接式硬碟擴充插槽設計,
滿足影音大容量需求,為個人電腦使用提出新解決方案。

Blue Ocean  藍海

●Fujutsu LifeBook U1010 UMPC∕富士通
全球最小可旋轉平板螢幕UMPC,可俐落旋轉180度,為筆記型電腦的應用,開創全新使用經驗。
●Apple iPod Shuffle∕蘋果
輕巧及時尚造型,為MP3音樂播放機賦予新的定義,成為市場中無法超越的學習目標。
●Apple iMac 24吋桌上型電腦∕蘋果
24吋大螢幕設計,不論是一般的電腦操作、觀賞電影、使用幻燈片秀,多媒體平台功能完全展現,為個人電腦開創新的典範。
●Gigabyte GSmart t600電視手機∕集嘉
結合手機多媒體特點,再結合數位電視功能,讓多媒體資訊有更多元呈現,滿足豐富資訊流需求。
●Genius Traveler 335滑鼠∕昆盈
「光學觸控滾輪」為利用光學感應原理製成的觸控式面板,為滑鼠操作給予全新的經驗。
●Genius SlimStar 311鍵盤∕昆盈
除了是多媒體鍵盤,更添加了創新的應用,不但能防水,更加入抗菌溶劑,可防止孳生出血性細菌和金黃色葡萄球菌。
●MSN數位訊息助理∕個人開發軟體
以MSN為平台,由個人開發的MSN線上機器人學習軟體,擬人化設計,並提供各式各樣資訊解答。
●Windows Live平台∕微軟
結合個人部落格、相簿、搜尋、電子郵件、影音平台、即時訊息等,讓電腦的應用突破單一功能的服務。

註1:參與討論的專家名單如下(依姓氏筆畫排列)
●Bliss虹策略品牌顧問執行長 石靈慧 ●美商方策形象設計(DDG)策略暨執行總監 史孟康(Mark Stocker) ●唐草設計(NDD)創意總監 胡佑宗  ●台灣創意設計中心執行長 張光民            ●浩漢產品設計總經理 陳文龍 ●東方線上(Isurvey)副總經理 潘曉蘭
註2:五類範圍定義
●美學典範主張:材質、顏色具有特色,能夠吸引特定族群 ●越界融合:透過技術及行銷創新,提供跨產業的產品價值 ●綠色環保概念:對環境、社會提出友善的主張 ●奢華想像:運用品牌力量與材質,激發消費者尊榮感 ●藍海:率先創造新的需求,或獨家領先的應用  

每日精選科技圈重要消息