美部落客創業失敗記

2008.01.01 by
數位時代
美部落客創業失敗記
這個月美國網路界最大的壞消息之一,就是去年才推出產品的新網站Edgeio,竟然宣布倒閉。Edgeio透過RSS整合多個網站的資料於一處,聽起...

這個月美國網路界最大的壞消息之一,就是去年才推出產品的新網站Edgeio,竟然宣布倒閉。Edgeio透過RSS整合多個網站的資料於一處,聽起來是頗為可行的點子,開站不久便成功募得五百萬美元(約新台幣一.六億元)的資金,其中包括向來不隨便出手的Intel Capital。不過短短一年後,卻突然宣布關站。

此網站的創辦人之一,正是美國最大網路趨勢部落格TechCrunch的亞靈頓(Michael Arrington),他常常隨便一句話就判網站生死,直率的措詞讓他常惹官司,四處結怨,但也讓他享有極高的影響力。但我想,他就算已經靠部落格賺不少錢,一直寫網路創業家的成功故事,看到這麼多比他年輕的人拚命開網站發財,車子從破乎乎的二手喜美,換成拉風的兩門保時捷,肯定心癢難耐。所以亞靈頓終於創業,開辦了Edgeio。

但過了兩年,這家公司還是倒了。亞靈頓語氣輕鬆瀟灑地宣布,抱歉,此公司從此進入「網站墳場」,順便透露此公司竟在短短一年內,就把所有的創投資金五百萬美元燒得精光,形同一個月燒新台幣一千二百萬元,此數字台灣可以支持一個小型網站團隊至少一年半。這個相當可怕的burn rate,顯然透露Edgeio創辦人治理方式有些問題。

但這個問題,卻沒有在它關站的此時,被任何人「放大」。大家顯然覺得,網站拖了一年沒起來,表示沒打中「甜蜜點」(sweet spot),沒什麼,斷尾關站錢分一分再說。我們發現,在亞靈頓宣布「關公司」的文章,所吸引來的一百多則留言中,許多人都是說「很抱歉聽到此事」,並且祝福他,向他索買主機、電腦。大家似乎有默契,「網站專家」開公司的成功機率,就算比其他人高,也不會高到這麼高,整個氛圍仍是正面多於負面。

網路創業惟艱,需要正面態度
這是美國的創業環境,與國內有相當大的差異。在國內,許多厲害高手裹足不前,不敢創業。反而是走投無路或極端反骨(因此也常常走投無路)的,才勇於一試。本人以部落客身分,拋開一切跳下來做一間公司接受檢驗,並抱著一路分享風景的心情,但圍觀的看官們,是否能像美國人看亞靈頓開公司的那樣正面態度?

不過,或許亞靈頓身為部落客、火線的中心,後來竟主動宣布,他本人將放棄所有經由Edgeio賣掉而得到的收入,是否又有點多此一舉?我想,我如果能重新開始這一切,我會選擇將所有個人創業活動「保密」。至少這樣一來,我不必像亞靈頓必須捐出所有錢,甚至莫名被迫做出奇怪的妥協,因為那已經牴觸了我們創業的初衷。我們壓根兒不是想做「聖人」或「思想家」或「偉大部落客」,我們敢下海,全都是因為,老天,我們就只想做一個口袋滿滿、得意千秋的成功商人而已! 

每日精選科技圈重要消息