CatchPlay槓上中環集團

2008.01.01 by
數位時代
CatchPlay槓上中環集團
去年十月底的新聞,可看到影片發行龍頭得利影視總經理張國強說:「好萊塢八大影業影片,在台灣只有中環旗下的得利影視獨家代理,如果沒得利授權,任何...

去年十月底的新聞,可看到影片發行龍頭得利影視總經理張國強說:「好萊塢八大影業影片,在台灣只有中環旗下的得利影視獨家代理,如果沒得利授權,任何人大量出租或出售影片營利,都是違法的。」

這一把火是朝著線上租片CatchPlay(威望國際)來的,在此之前,得利已登報指稱侵權,主因是CatchPlay在市面上購買正版DVD之後,直接從網站上出租給會員,單片三十九元的超殺價格,引發業界震撼。

八月二十一日,CatchPlay上線不到二十四小時,就收到得利指其侵權的存證信函,CatchPlay執行長陳主望立即與中環集團董事長翁明顯洽談,雙方有意合作。接下來兩個月,CatchPlay總經理張心望持續與得利談合作事項,直到十月二十三日上午仍在電話中商議。但隔天霹靂小組突然前往公司搜索,張心望說:「我們在完全沒有預警的情況下被突擊。」當日張心望被帶去警局做筆錄、晚上開偵察庭,而且面對的正是前一天洽談甚歡的得利稽核長唐子強。

對《著作權法》的見解不同
張心望表示,這起提告最大的問題是,得利說的侵權是侵什麼權?得利到底有沒有提告的權力?負責檢舉盜版光碟的MPA(Motion Picture Association美國電影協會,在台灣則是由美國電影協會台灣辦事處負責),應該擁有美國八大媒體著作權,才得以主張侵犯著作權,進而檢舉提告。但根據《著作權法》三十七條,著作權只能授權一次,只有一個人可以擁有,那麼到底是MPA還是得利?張心望說:「總不能一個人告完我,又換一個人來告吧。」對此,CatchPlay已發函要求主張擁有著作權的得利和MPA說明,但迄今仍未獲明確回應。

回到線上租片的法源依據,《著作權法》六十條指出,只要是合法重製物之所有人,就可出租該物。張心望說:「我們購得的是『物權』,和運租車買了車就去出租了,難道Toyota還有賣『出租版』嗎?」
至於最值得玩味的是中環的商業手法,前一天還在平和地談合作,後一天馬上提告,張心望說:「我腦中顯示的就是珍珠港。」

但中環大動作壓制CatchPlay不是沒有原因,宣示主權、嚇阻對手的意味濃厚。CatchPlay是威盛集團子公司,執行長陳主望是王永慶外孫、王雪紅外甥,是王家重點培養的第三代子弟,後台實力堅強。至於CatchPlay目前營運狀況,其會員以每月三○%到五○%的速度快速成長。有趣的是,因為片庫是虛擬的,出租店受限於貨架空間,冷門片很快會被取代,但在CatchPlay,出租新片的比例沒那麼高,中段需求反而比較多,例如在院線票房普普的《黛妃與女王》,線上租片量反而出乎意外的高。

對於未來,CatchPlay將朝上下游垂直整合邁進,二○○八年一月已正式跨足上游的電影發行。張心望表示,CatchPlay不期待因官司引起話題,希望由今年推出的多種創新服務來帶動話題。官司、電影、新服務,今年將是CatchPlay的大躍進之年。 

每日精選科技圈重要消息