好萊塢的智慧黑馬 威爾.史密斯

2008.01.01 by
數位時代
好萊塢的智慧黑馬 威爾.史密斯
美國相當具有權威性的《首映》(Premiere)雜誌停刊多年,每年仍會在網上公布「影壇最有影響力名人榜」名單。在二○○七年這份頗受業界人士注...

美國相當具有權威性的《首映》(Premiere)雜誌停刊多年,每年仍會在網上公布「影壇最有影響力名人榜」名單。在二○○七年這份頗受業界人士注意的名單中,赫然出現了一個超級黑馬,不但從十年前的九十多名一路躍升到前十名,更是打敗了強尼.戴普(Johnny Depp)、湯姆.克魯斯(Tom Cruise)等熱門人選,成為唯一進入名人榜前十名的好萊塢明星。上映後開出的週末票房,更是成為此名單的最佳例證──由此人所主演的《我是傳奇》(I'm Legend),在全美上映首周便獲得七千六百多萬美元的好成績。他是威爾.史密斯(Will Smith),當今好萊塢最炙手可熱的黑人男星。

複製商業片的成功模式
一直以來,黑人影星在好萊塢電影中總是扮演著搭配白人演出的配角角色,而角色也多與犯罪、貧窮等負面形象脫不了關係。若是認真計算起來,以黑人作為主角的好萊塢電影,大約只占總數的十分之一,即使是如丹佐.華盛頓(Denzel Washington)、山繆.傑克森(Samuel L. Jackson)等傑出的演技派演員,也是在好萊塢辛苦打滾多年,才熬成如今的成就。

相較之下,威爾.史密斯打從一開始便與其他活躍於影壇的黑人,有著明顯的差別。就演出的電影類型來說,早在接拍第一部電影前,史密斯便已清楚知道自己的定位:「在立志成為電影明星時,我就對自己說過,要當就要當世界第一的超級巨星,並且要拍出最受歡迎的商業鉅片。」抱持著要做就得成功的決心,史密斯與製片詹姆斯萊斯特(James Lassiter)開始著手研究電影史上最受歡迎的十大電影,找出其成功的秘訣,並加以學習及仿效,於是有了後來《ID4星際終結者》(Independence Day)、《MIB星際戰警》(Men in Black)與《機械公敵》(I, Robot)等商業大片。

此外,威爾.史密斯更是深知:身為少數的黑人演員,若是跳脫不出「黑人適合苦情角色」、「黑人無法成為超級巨星」等既定的刻板窠臼,必會落得空有不錯的演技卻沒有明顯辨識度的下場,再加上影壇早有硬底子黑人演員山繆.傑克森等人遊刃有餘的在主流、非主流兩邊遊走,對於演技不俗卻也不到戲精程度的史密斯來說,另闢戰場專心攻上商業片頂端才是明智之舉。

幸運的是,一向毫無新意、盲目隨著潮流一波漂過一波的好萊塢,終於也吹起了一股蠢動之風,大家總算看膩了數十年如一日的白馬王子。一九九五年史密斯這匹黑馬帶著集所有商業元素於一身的票房大片《絕地戰警》翩翩降臨,此片在全球賣出一億四千多萬美元,並將史密斯的身價從兩百多萬美元提高兩倍之多。

年輕的暢銷饒舌歌手
「若不是成為歌手及演員,我八成會是個電腦工程師,而那個發明遙控器的傢伙可能就是我了。」曾經被美國《娛樂周刊》(Entertainment Weekly)評選為「好萊塢最聰明五十人」中演員之冠的史密斯,小時候便是一名擅長數學以及科學的資優生。然而也因為他活潑好動、愛惹麻煩,卻總是因為其獨特的魅力,受到特別的待遇與寬容,「王子」的綽號不脛而走。不到二十歲,史密斯便與搭檔傑夫.托尼斯(Jeff Townes)組成饒舌團體「DJ Jazzy Jeff and the Fresh Prince」,從一九八七年到一九九三年間,他們共發表了五張專輯,全美累積銷售量達六百萬張。年紀輕輕就擁有如此成就的史密斯,卻不因此停下腳步。

二十一歲時,史密斯在因緣際會之下認識經紀人班尼.麥迪納(Benny Medina),他將威爾的故事改編成一個關於饒舌歌手成名的情境喜劇。故事描述默默無名的男孩來到比佛利山莊發展之後,成為當紅饒舌歌手的生活,幾乎是真實呈現了史密斯生活中的點滴,情節新鮮有趣,又讓觀眾能用另一種方式來貼近、窺看偶像的生活面貌,一推出便廣受歡迎,一演就演了六年之久,不但打響了史密斯的知名度,更是替他開啟了通往好萊塢這個閃耀殿堂的大門。

之後沒多久他便得到第一部電影的演出機會,後來接演的幾部電影雖都不至於大賣,卻也平穩地替他累積不少人氣與經驗,使得他的片酬部部以倍數成長。直至他生涯中的第四部電影,也是讓史密斯成為全球家喻戶曉好萊塢巨星的《絕地戰警》,這顆新星才終於在世人眼前發光發熱。

一九九二年從影至今也過了十幾個年頭,威爾.史密斯從一個唱饒舌歌的毛小子,蛻變為魅力十足的一線影星,冷靜、聰明的頭腦成為他成功的關鍵。「在美國當黑人是一件很享受的事情,尤其是一個在好萊塢打滾的黑人。」這句話充分顯示了史密斯對於自我現況的掌控,非但不受先天條件的限制,反而更利用自己身為少數黑人男星的特點,將自己的不可取代性提至最高點。

理智的選片高手
相較於一些擁有過人演技,卻因為選片失利而一再打擊自己身價的演員(近年來最明顯的例子莫過於妮可.基嫚和尼可拉斯凱吉),聰明的史密斯,相當清楚自己手中握有的王牌,再加上擅於分析市場情勢,清楚如何抓住時代潮流與觀眾的心理,推出的片子一部比一部賣座,被選為「最聰明的好萊塢明星」,實在當之無愧。

從影十多年來,史密斯一下是穿著黑色西裝保衛地球安全的星際警察,一下又變身成風流倜儻的泡妞高手,角色雖然多元,但都給人一種舒服、可靠的感覺,也因此出道多年,一直都給予人們相當正面的形象。當然,不是所有人都能接受威爾.史密斯這種「超級商業」的影星,雖然並非不會演戲,卻總是接演一些不太需要演技的芭樂賣座電影。但說實在話,長相乾淨帥氣、人高馬大的史密斯只要提著一把槍,酷酷地瞪著鏡頭瞧,其實就夠有架勢以及賣座本錢了,誰還會在乎主角的演技呢?

然而一改以往的形象,史密斯在去年所推出的《當幸福來敲門》(The Pursuit of Happiness),就是一部相較之下預算、成本較低的電影,在片中他發揮了早已被觀眾給遺忘的演技,將一個單親爸爸的失意及困頓表現得誠懇動人,他也因此片的表演獲得奧斯卡最佳男主角提名的肯定。

二○○七年年底,威爾.史密斯又帶著新片《我是傳奇》回到觀眾面前,上映首周就破了全美歷年來同時間電影的票房紀錄,在台北市第一個周末也開出了三千五百多萬元的成績,證明了他的魅力持久不衰。
而他這名與大獎不是很有緣分的好萊塢演員,雖然因為參與大量商業片的演出,而被人們忽略掉他的演技以及努力,卻也在自己早就寫好的數學公式中自在地馳騁著,就算不是演技最好的演員,終究也替自己找到一條最順暢的星光坦途。 

**威爾.史密斯的大明星之路 
**威爾.史密斯懂得掌控自我現況,利用身為少數黑人男星的特點,將自己的不可取代性提至最高點。 

1968  9月25日,出生於美國賓州 
1989  獲得葛萊美獎「最佳饒舌歌演唱獎」 
1990  美國國家廣播公司(ABC)為他量身訂做一齣情境喜劇《新鮮王子妙事多》(The Fresh Prince of Bel-Air) 
1993  在一部諷刺紐約知識份子的文藝片《六度分離》(Six Degrees of Separation)中,扮演一名自稱是黑人巨星薜尼.鮑迪兒子的老千 
1995  與馬汀.勞倫斯(Martin Lawrence)合演警匪動作片《絕地戰警》 
1996  在《ID4星際終結者》(Independence Day)中,飾演自信勇敢的戰鬥機飛行員 
1997  在《MIB星際戰警》(Men in Black)裡,飾演「J探員」(Agent J),而知名影星湯米.李瓊斯(Tommy Lee Jones)則飾演「K探員」(Agent K) 
2003  《絕地戰警2》(Bad Boys II) 
2004  《機械公敵》(I, Robot) 
2005  演出《全民情聖》(Hitch),同時擔任該片製作人 
2006  與大兒子傑登(Jaden Christopher Syre)一起演出《當幸福來敲門》(The Pursuit of Happiness) 
2007  演出《我是傳奇》(I Am Legend) 
製表=李宗憲 

每日精選科技圈重要消息