城邦光環,從出版延伸至網路

2008.03.01 by
數位時代
城邦光環,從出版延伸至網路
「加入城邦體系,最大的綜效就是讓我們可以更專心地發展服務,」提供部落格平台服務的痞客邦(Pixnet)總經理李俊廣說:「第一個明顯的轉變是財...

「加入城邦體系,最大的綜效就是讓我們可以更專心地發展服務,」提供部落格平台服務的痞客邦(Pixnet)總經理李俊廣說:「第一個明顯的轉變是財務變健全了。」李俊廣坦言,有集團的資金協助,加上較嚴謹的財務規劃及管理流程,的確讓新創公司站得更穩。「我們這邊團隊的平均年齡不到三十歲,包括創辦人曾皇霖在內,以前對於事情的判斷,多半是憑直覺,但現在比較能掌握事情的來龍去脈,在思考上也比過去來得有條理,」自嘲是公司內老人的李俊廣觀察。創辦人曾皇霖就說,看財務報表、擬定預算對他來說,真的是個磨練。

痞客邦的加入,則讓以平面出版為主的城邦,多了網路的基因。「過去我們想網路的方式都錯了!」城邦集團首席執行長何飛鵬表示,傳統媒體都感受到網路帶來的破壞性,但是該怎麼做,大家莫衷一是,痞客邦正好扮演了搜尋雷達的天線角色。「過去做雜誌,想的是把所有的材料拼湊整理,越多越好,但網路其實只要做一件事,就是精準簡單,」何飛鵬說,因為網路的發散性強,給越多的東西,只會造成使用者的困擾。
另一個類似的啟發,是肯定技術在網路策略中的重要性。「做媒體的,總覺得內容為王,結果完全不對,」何飛鵬指出,內容轉換到網路上是需要技術的支援,才能達到最好的效果,「傳統媒體或產業要發展網路服務,一定要找到穩定的技術團隊。」

小服務比大功能更吸引人
相互學習合作的氣氛,已經在城邦集團內發酵,書籍單位在平台上開設主題頻道,增加類似電視節目「幕後花絮」的內容,與書迷做多元的交流。城邦旗下的《漂亮家居》雜誌,去年也和痞客邦展開合作。「作為讀者與設計師的溝通平台,必須不斷思考我們還能做什麼事?」漂亮家居社長許彩雪表示,例如協助設計師開設部落格,除了希望達到議題及雜誌宣傳效果,也企圖找到潛在讀者群,強化社群認同。何飛鵬表示,看到跨媒體的力量,接下來會整合雙邊資源,開設不同的主題頻道,即將上線的是女性美妝相關的「化妝台」。
從經營成果看,李俊廣不諱言,比起對手,痞客邦的確還一段差距,但痞客邦的經營已經進入正向的循環。就今年台灣Web一百榜單中,也的確如此,在整體排名上,痞客邦排名第十八名;而Alexa流量部份,則由去年的第七十三名,上升到今年的第二十名;在不重覆造訪人數上,則排名第十一名。

「比起對手大開大闔的風格,痞客邦比較細緻、低調些,」李俊廣說,若走一樣的路,既沒有意思,勝算也不大,「我們是跟著使用者的需求而學習成長。」他表示,很多受歡迎的服務,不是工程師思考下的大功能,反而是訴求情緒性的小功能。一個名為「我最三八」的功能,不過就是讓使用者在部落格首頁上標寫自己的心情或特色,比如「我很宅」、「我是人妻」等;另外一個可以讓部落格主看到來訪者的「誰來我家」,也很受到歡迎,甚至引起跟進風。李俊廣說,痞客邦目前女性會員人數高過男性,大約是五十三比四十七的比例。

「如果我們就是能把清粥小菜做得好吃,何必一定要去賣蚵仔麵線,」李俊廣比喻。痞客邦以媒體的概念,清楚定位成生活分享的部落格平台,目前有六位專屬人員開發業務,站上第一線直接面對客戶。「網路的好處是可以做深度的溝通,」他表示,今年與電視機上盒Tivo的廣告合作案,光是一個農曆年期間,就完成了上百台的訂單,「今年目標是達到損益平衡,尋求更好的流量、更好的品牌。」

  ●Alexa流量排名:20 ●ARO停留時間排名:65 ●ARO不重複人數排名:11 

成立時間:2003年9月在交大校園成立,2006年從交大獨立∕創辦人:曾皇霖、劉昊恩∕總經理:李俊廣∕資本額:新台幣2000萬元∕會員數量:80萬,今年希望突破120萬 

 

 

每日精選科技圈重要消息