向上學管理向下找創意

2008.03.01 by
數位時代
向上學管理向下找創意
這是一個所有人都還在摸著石子過河的旅程。在Web 2.0概念的帶動下,過去這三年,各種網路新服務又如同二○○○年之前的熱潮般冒出頭,其中幾個...

這是一個所有人都還在摸著石子過河的旅程。在Web 2.0概念的帶動下,過去這三年,各種網路新服務又如同二○○○年之前的熱潮般冒出頭,其中幾個網站如flickr、Myspace、YouTube到Facebook,挾著高人氣及流量,屢屢成為社會中的傳奇話題。然而,不若網路第一波熱潮的草莽創業氣息,這幾個網站都選擇了與大公司結盟合併的道路。

雖然台灣過去幾年網路創業風氣不盛,但冒出頭的公司如無名小站(第一名)或痞客邦(第十七名),一樣選擇了向大公司靠攏的決定。無名小站在去年正式併入雅虎奇摩團隊,城邦集團則是投資新台幣一億元資金,取得痞客邦的經營權。網路未來只能是大者恆大?或者創新與規模這件事可以有比較好的並存方式?錢,當然是這些創業團隊面臨最現實的問題。

「只要有做過網站的都知道,每一筆錢丟出去都很痛,」音樂人出身、曾經出過一張唱片,現為痞客邦總經理李俊廣,因為看到音樂產業受到網路的擠壓而萎縮,決定親自投入網路,搞清楚到底網路的力量在哪裡,「網路公司碰到的問題,往往不在於創意,而在於對財務及管理面的陌生。」

學習做生意的專業
參與過無名小站及線上音樂平台KKbox經營的李俊廣指出,很多人只看到網路省掉了實體門市的好處,卻不知道買機器跟頻寬這件事,就會壓垮不少公司。

因為這樣的切身感受,當城邦提出要投資痞客邦時,團隊很快做出了決定,「網路世代有的是熱情、理想,但更需要學習經營生意的專業,」李俊廣指出。

透過購併,強化力量
大公司資源加上小公司創意的模式,在台灣其實已有前例可循。台灣最大的網路書店博客來(第二十名),一九九五年成立後,概念及模式都對,但經營上一直有瓶頸。二○○三年因為統一超商入股,整合便利商店的通路,打破物流端的限制,隔年就轉虧為盈。

前陣子與中環集團發生著作權爭議的線上租片網站CatchPlay總經理張心望就說,母公司威盛集團過去與英特爾(Intel)的訴訟經驗,對年輕創業者來說,提供了很好的奧援。無名小站創辦人之一,現為雅虎奇摩無名小站事業群產品經理兼發言人林弘全也說,過去網友貼圖尺度常造成管理的困擾,現在有了專業法務的協助,不但有助於紛爭的減少,在對外的發言處理上,也比以前細緻不少。

近來積極投入數位行銷領域的奧美顧客關係行銷顧問董事總經理張志浩觀察,過去很容易看到所謂的「創意英雄」,如孫大偉、范可欽,但在以網路為中心的數位領域,講求的是媒體、技術與創意的結合,「這是一個創意英雄消失的時代,未來要打是團體戰。」

去年接任台灣雅虎奇摩(第二名)總經理的洪小玲,早在二○○○年時就投入網路領域,算是台灣網路界的第一代,觀察這幾年的變化,她指出,隨著網路基礎建設的成熟,應用越來越深入日常生活,大家會對網路的組織、控管做更嚴謹的思考。

重新思考消費者的力量
「現在所有人面對的都是一場大遊戲,」微軟線上服務事業群台灣區副總經理林燕說,從平台管理、運算資源到行銷預算的需求,只會越來越多,特別是在台灣,因為市場不大,更需要高度的營運效率。因為需要更嚴謹的管理,不論是與已經獨霸一方的既有大網站合作,或是與傳統產業加以結盟,情況只會越來越多。
「買技術、買商業模式或是買流量營收,」林燕指出。對大公司來說,購併的確是最快進入新市場的方式,微軟總部去年就購併了三家公司,包括地圖服務、廣告搜尋及線上遊戲。至於台灣本地新創公司,她認為,台灣市場的價值在於作為一個新服務的測試市場,「台灣網路普及率高,接受新事物程度也高,一項服務在台灣如果能成功,在其他地方就很有機會,」林燕以MSN八.五新版本更新為例,台灣使用者更新的比例及速度在全球排名高居前三名。

異業的結合,不僅是營收或流量的數字層面,更多的是文化及思維的洗禮。張志浩觀察,網路對於傳統產業帶來的啟示,在於改變過去垂直式思考,更加正視消費者的力量。
國內最大出版集團城邦旗下的《漂亮家居》雜誌,與痞客邦共同合作了一項大調查,《漂亮家居》社長許彩雪說,痞客邦界定網友以年輕上班族為主,這跟雜誌的讀者群是有重疊性,因此想要藉著未使用過的通路,接觸目標受訪者。從結果看,效果的確令人滿意,她指出,四千多份回收問卷結果並未如想像中可能因網友特性而背離常態,算是可信度高的資料。
激盪更多可能性

「當內容生產者與網路經營者兩者之間,對彼此特性與所長有更多的了解,就能激盪出更多的可能性。」許彩雪表示,去年十一月他們也推出「myhomelife」的網站,在定位上,是比平面雜誌更具及時服務性格的功能型網站,服務對象是想要裝修卻無從開始第一步的網友。在網站上,它可以找到裝潢參考圖片、找到設計師、找到裝修問題的解答,「讀者就是一個社群,光是靠平面雜誌或圖書,無法解決他所有的問題,透過網站、讀者或網友,可以得到全方位解決方案。」

雖然有不少人認為,大型網站抑制了台灣網路創新的可能性,但從另外一個角度來看,相對紀律化的大企業,透過網路的刺激,願意重新聆聽消費者的聲音,而這群有想法的創新者,也經由大型集團公司的震撼教育,學習到更細緻的經營技巧,未來他們也許會有更令人讚賞的創意演出。而而消費者在這過程中,也獲得更好的服務,合併聯盟未嘗不是一件好事。 

每日精選科技圈重要消息