新媒體~報紙的網路進化

2008.03.01 by
數位時代
新媒體~報紙的網路進化
去年秋天,《紐約時報》(The New York Times)結束了線上部分內容要付費的訂閱模式——只要付費訂閱,讀者可隨時上網閱讀由專欄作...

去年秋天,《紐約時報》(The New York Times)結束了線上部分內容要付費的訂閱模式——只要付費訂閱,讀者可隨時上網閱讀由專欄作家和時事評論家,如經濟學家保羅.克魯曼(Paul Krugman)及作家湯瑪斯.佛理曼(Thomas Friedman)所撰寫的特選內容 。

這家報紙對讀者的解釋是,網路生態已經大大改變,新聞變得很容易免費獲得。因此它乾脆採取免費、無限制的網上自由閱報服務(unfettered access),同時滿足讀者的愛好以及這家報紙自身的需求。現在另一家大報也決定要放棄線上付費閱覽的機制,道瓊集團的掌控者梅鐸(Rupert Murdoch)證實《華爾街日報》(The Wall Street Journal)也將提供免費的網路電子報。

然而這樣的作法,讓剛剛開始提供不同等級線上閱覽服務的《金融時報》(Financial Times)困惑不已:究竟應該繼續部分付費的混合模式?還是應該將網路上的內容全面向大眾開放呢?藍.艾普卡(Len Apcar),這位《國際先鋒論壇報》(International Herald Tribune)現任副總編輯及《紐約時報》網路版(NYTimes.com)的前總編輯認為,網路電子報走向免費和取消限制,「已經被證明是個非常成功的廣告模式。」

電子報帶動網路廣告成長
雖然網路電子報和紙版報紙在銷售上自相殘殺的情況時有所聞,但是電子報的出現確實促進了網路讀者人數上升,也因此帶動網路廣告的成長。「網路電子報現在進入了第十二個年頭,它與報紙在讀者上只有『非常少的部分重疊』,兩者是互補的關係,這一點也沒錯,」艾普卡說。

艾普卡解釋,這是因為網路電子報的讀者「想要一種不同的經驗」,他們傾向在網路上使用搜尋功能來查看頭條消息,或是快速瀏覽新聞。相較之下,紙版的讀者則習慣於「向後一靠椅子,打開報紙閱讀」的感覺。
正因為如此,「隨著網路讀者數量不斷增加,你可以藉由網路廣告的收益,來彌補取消付費訂閱的損失,」艾普卡補充道:「越來越多的廣告可以推銷給這些讀者,你可以從中獲得比報紙的邊欄付費廣告更多的成長。」的確,報業主管漸漸相信網路廣告的業績,可能比推銷訂閱更能獲利,因此《金融時報》最近開放讀者每個月免費閱覽三十篇文章。這項舉動被視為梅鐸提供免費瀏覽《華爾街日報》網路內容的前置行動。
無庸置疑地,這塊遊戲場正在快速進化中,艾普卡表示,全球的報章編輯室正「走向真正的平台中立」(platform-agnostic)。他指出,報紙尋求的出版方式不再只限於紙版印刷,還包括透過不同的傳播管道和媒體型式(如影音和網路)來發表。他同時也提到,記者將來必須使用更多元的方式來進行報導。艾普卡說:「當過去我是網路編輯時,我總是習慣說:『我們要用報紙無法做到的方式,將新聞報導給大眾。』」
新聞趨勢:加入網路元素
「所以拿《紐約時報》的記者來當例子,他們現在會被要求在構思報導時,要包含網路的元素、互動圖片、影音採訪、附加相片,也許還要放上更多的文件來支援這個報導,」艾普卡進一步舉證說明。

「近幾年網路新聞的進化,有一部分要歸功於部落客的出現,他們之中有些人稱自己為公民記者(citizen journalist),」艾普卡說,部落格的確為新聞增添了許多活力,但是他認為他們將會被「某種後繼者所取代」。舉例而言,他相信大受歡迎的影音部落格將會繼續成長,像YouTube就是很好的證據。

至於網路版的《紐約時報》則已經嘗試在記者的主要報導中,提供補充的採訪短片,以迎合大眾對影音部落格的興趣。艾普卡邊說邊回想起,他曾經要求一位通訊記者為他的北韓之行拍攝報導影片。

「我們認為,人們想要看到實際情況到底是什麼樣子,所以我們製作了影音部落格,」艾普卡說道:「因此我能預見,在主要新聞報導中加入這一類補充素材的製作方式將越來越多,而這正是人們想要的。」
「我們始終要牢記,我們是在提供人們資訊的行業裡,」他說道:「我們必須用人們想要的方式提供給他們。如果他們想要從某個特定的裝置上獲得資訊,我們就要在那裡。」(本文取材自INSEAD Knowledge  翻譯=吳文雅) 

**全球的報章編輯室正走向真正的平台中立,
報紙的出版不再局限紙版印刷,也可是影音或網路,
記者將來勢必使用更多元的方式進行報導,
在構思報導初端即加入網路元素如影音來支援。  **

每日精選科技圈重要消息