藍莓女孩遊中國

2008.02.01 by
數位時代
藍莓女孩遊中國
正好在對未來感到迷惘的時候,我發現了愛情公寓和電影《我的藍莓夜》活動,徵求想要圓夢的女生搭乘「藍莓巴士」環遊中國。我對電影女主角的處境很有共...

正好在對未來感到迷惘的時候,我發現了愛情公寓和電影《我的藍莓夜》活動,徵求想要圓夢的女生搭乘「藍莓巴士」環遊中國。我對電影女主角的處境很有共鳴,而這趟旅程的終點站在上海,正好是我喜歡男生所在的城市,我就想爭取這個機會,很幸運地成為台灣唯一的代表。

在旅程中,我發現大部分中國年輕人對台灣的認識,是建立在戲劇、綜藝節目。其他中國女孩超崇拜吳宗憲,對台灣偶像劇反而比我還如數家珍,甚至非常認真地問我:「你們台灣女生交男朋友,男生是不是都會開跑車來接?」

有很多內地的朋友會因為我來自台灣,而格外注意我的部落格,害我得抱著國民外交的使命感。當然難免會遇上泛政治化的攻訐留言,但我還是很想寫我的觀點與感受、和網友溝通。
走完這趟旅程,我真的開了眼界。自己最大的改變是更有自信了,以前會一直焦慮現在的我應該要有什麼作為、三十歲要如何等等,現在更相信自己有能力大步走,放心用自己的節奏前進。(口述=劉盈秀  撰文=謝光萍  攝影=陳永全 ) 

藍莓女孩走紅強項 
當藍莓女孩碰上導演王家衛 
10個中國城市的好風光 
生活在中國的點點滴滴 

每日精選科技圈重要消息