從創投到技客都聽克里斯.安德生的

2008.02.01 by
數位時代
從創投到技客都聽克里斯.安德生的
看到趨勢並跟上趨勢,人人都希望自己不會在一波波趨勢的浪潮中隨波逐流,而美國《連線》(Wired)雜誌總編輯克里斯.安德生(Chris And...

看到趨勢並跟上趨勢,人人都希望自己不會在一波波趨勢的浪潮中隨波逐流,而美國《連線》(Wired)雜誌總編輯克里斯.安德生(Chris Anderson)的工作,就是為所有讀者做趨勢解讀的前哨站。

擁有物理學背景的安德生,曾經在Los Alamos國家實驗室擔任研究員,並先後在《自然》(Nature)、《科學》(Science)雜誌任職。在《經濟學人》(The Economist)任職的七年時間,他將關注領域從科學拓展至經濟與商業,足跡也廣及倫敦、香港與紐約。

二○○一年,安德生接下《連線》雜誌總編輯一職,其後他不僅帶領《連線》雜誌挺過網路科技泡沫化,還一連五度贏得「美國國家雜誌獎」(National Magazine Award)提名。二○○五年時,《連線》雜誌更一舉拿下「卓越雜誌獎」(General Excellence),讓這本雜誌在包括《Business 2.0》、《Industry Standard》與《紅鯡魚》(Red Herring)等一系列九○年代創刊財經雜誌中脫穎而出,成為唯一一本持續經營並成功獲利的雜誌新秀。

有安德生坐鎮的《連線》雜誌,是美國科技界上至創投、下至技客(geek)人人必讀的趨勢經典。而他所提出的「長尾理論」,更掀起商業界討論。

二○○四年,安德生以「The Long Tail」來解釋他在網路音樂及書籍市場所觀察到的現象:業者的經驗告訴他,無論架上擁有多少圖書或是音樂,九八%的商品都曾被購買過。將這樣的需求現象繪製成圖,就是一條「長尾」。

安德生指出,在網路的媒介下,每樣商品皆能以合乎經濟效益的方式與消費者接觸,也創造了超乎想像的長尾。只要整合利基商品,也就能掌握可觀的龐大市場。他的理論打破了企業界向來服膺的八○/二○法則。
二○○六年,安德生更把他關於「長尾」的持續觀察延伸成書,也就是該年度的暢銷商業著作《長尾理論》。同時安德生也開始撰寫部落格,與讀者進行第一線的溝通與討論。除了長尾理論外,安德生也關注近來日益普及的「免費經濟」現象,並持續於部落格中發表其最新看法與觀察。

《數位時代》取得安德生的授權,每期將編譯其所發表的文章,幫助讀者更深入地解讀網路新經濟。 

克里斯.安德生
  ●出生:1961年 ●學歷:美國喬治華盛頓大學(George Washington University)物理學士 ●經歷:曾任職Los Alamos國家實驗室,以及《自然》、《科學》、《經濟學人》等雜誌社。2006年提出著名的「長尾理論」 ●部落格網址:www.thelongtail.com 

每日精選科技圈重要消息