美味看得見 快來吃我喔!

2008.02.01 by
數位時代
美味看得見 快來吃我喔!
**功能視覺 1  ** 如果你從巧克力的包裝就能看出巧克力好不好吃,是不是更增加你購買時的慾望呢?森永將DARS巧克力的美味視覺化,使...

**功能視覺 1  
**
如果你從巧克力的包裝就能看出巧克力好不好吃,是不是更增加你購買時的慾望呢?森永將DARS巧克力的美味視覺化,使得商品在減量又無降價的情況下,銷售量還成長一○%。

DARS巧克力是森永製的主力商品,二○○七年九月廠商決定將包裝從五十克降為四十八克。要如何讓消費者接受減量的商品呢?森永在巧克力的包裝上加了一張隨著溫度改變顏色的試紙,當試紙呈現粉紅色時,就表示現在是巧克力最美味的溫度(二十二至二十五度C)。

看不見的溫度以顏色來視覺化,是廠商的加值服務,也增加了商品的魅力,消費者似乎也能從包裝上就感受到巧克力的美味。

況且顏色隨著溫度而改變的概念,也讓巧克力活了起來。天冷時巧克力稍硬,包裝上的溫度試紙呈現紫色;天熱時稍軟,溫度試紙顯示白色,商品本身就能和消費者溝通。

每張粉紅色的溫度試紙,都在對消費者說:「來吃我吧,我很美味喔!」 

功能視覺 2 

監督你的夢想執行度 

不僅美味可以視覺化,就連夢想也能夠視覺化,「人生銀行」就是這樣誕生的。

「人生銀行」是一個有螢幕的存錢筒,螢幕畫面會隨著儲蓄金額的多寡而改變。存錢筒裡只有500元的時候,畫面上只有一間三個榻榻米一人獨居的房間。隨著存款的增加,畫面會變換成兩人浪漫燭光晚餐,最後到成家立業的景象。儲蓄,不只是存錢,而是邁向人生不同歷程的順途。(撰文=張玉琦 照片=www.takaratomy.co.jp) 

功能視覺 3 

體貼視障者的切菜板 

打破常規的顏色,有時卻能讓人看得更清楚。京瓷出品的黑色切菜板就是要讓視覺障礙者看得更清楚的產品。在高齡者或白內障病患的閱讀經驗中,黑底白字會比平常書籍的白底黑字好讀,黑色切菜板就從這裡得到靈感。因為大部分料理的食物偏淺色,和黑色切菜板形成強烈對比,降低料理的危險性。此外,京瓷還出品白色陶瓷菜刀,也是讓刀具和切菜板壁壘分明的設計。(撰文=張玉琦 照片=www.kyocera.co.jp) 

每日精選科技圈重要消息