孩子在網路上忙些什麼?

2008.04.01 by
數位時代
孩子在網路上忙些什麼?
星期五下午是電腦課,在學校就讀的孩子們,在前一節下課就衝進電腦教室,老師都還沒開始講課,孩子們已把即時通訊(MSN)跟影音網站YouTube...

星期五下午是電腦課,在學校就讀的孩子們,在前一節下課就衝進電腦教室,老師都還沒開始講課,孩子們已把即時通訊(MSN)跟影音網站YouTube打開來,他們檢查電子郵件,順便回覆一下部落格的留言,就跟上班族一樣繁忙。

放學鐘響前,大家已先約好:「晚上八點即時通見喔!」他們把分組討論的作業,移到網路聊天室進行,大家在網路上熱烈地討論,最後互相約定,晚上九點前得把自己負責的作業,寄到有印表機的同學家,再一起列印出來明天交給老師。

晚上九點過後,開始今晚第二波的網路體驗,男生到《魔獸世界》組隊打怪獸,女生寫部落格記錄今天的心情。最後終於上床睡覺,但家裡的電腦並沒有閒著,網路上還有一堆歌曲、影片等著下載,這些清單明天會裝進iPod裡。

以上情境,其實就是數位世代孩子的日常生活。你還在區分虛擬世界與實體生活嗎?孩子們早就不分虛實了。一位總經理曾對他行銷部門的同事說:「想知道未來會流行什麼,回家去看看你的孩子。」現在只有孩子才做的事,未來就是生活的常態。這群從十歲到十七歲的未來世代,正以一種自信而輕鬆的態度,在網路上留下他們青春的印記!

Future Generation : Profile
未來世代的4大特徵

1我的生活是搜尋
正如前麻省理工學院媒體實驗室創辦人尼可拉斯.尼葛洛龐帝(Nicolas Negroponte)所說,他相信未來孩子學習的方法將不只是透過聽與讀,而是透過動手做。老師出給學生的作業可以天馬行空,學生一點都不怕,因為只要有網路,他們覺得任何事情都找得到答案。

不只是作業答案,他們連電影、漫畫、小說、音樂都仰賴網路供應。讀國二的昱昊(化名)喜歡讀小說,但他的閱讀經驗都來自台灣論壇網站的小說版,只有網路上找不到的才去書店看。想聽音樂時,他在網路討論區知道了FOXY軟體,接下來免費的下載大門就對他打開。

**2在遊戲中學習大人的世界
**未來世代擅長團隊合作與戰略運用。孩子們透過網路遊戲進入了虛擬的社交環境中,遊戲的聲光效果與過關的成就感當然是重點,不過參與網路遊戲更大的誘因是朋友。

玩網路遊戲《信長之野望》的高中生小凱(化名),和其他四個他完全不知道真實姓名身分的虛擬人物組成攻擊團隊,每天講好什麼時間上網,不可以隨便放其他人鴿子,而且自己平時也要累積經驗值(俗稱練功),不拖累其他人。

對他們來說,跨越地域與年齡層的朋友稀鬆平常,甚至他們在還沒進職場前,就因為遊戲學到團隊合作與戰略演練。

**3有人看我的部落格很重要
**未來世代是超級溝通高手,他們熟練的溝通工具多不可數,而且他們也更加懂得依據對象的不同,選擇溝通的形式。

根據美國Pew Internet & American Life Project的調查顯示,有超過一半(64%)的青少年(12-17歲)曾經在網路上生產內容。特別是少女,有35%會寫部落格,54%會上傳照片。青少年則只有20%和40%。
國內知名的無名小站剛剛榮獲《數位時代》2008年100大熱門網站最佳人氣網站,無名當初即以美女相簿首開知名度,現在更成為小女生相簿集中地。

值得注意的是,不只是追求知名度,青少年也越來越懂得運用網路和家人、朋友聯絡,包括限制開放的相簿和部落格、即時通訊、電子郵件等。這批在網路上非常活躍的青少年,被行銷專家叫做「超級溝通者」(Super-communicator),意指他們有非常多的溝通工具可以選擇,約占整體青少年中的三成,其中多為年紀較長的少女。

4電子郵件不如即時通訊
電子郵件地址曾經是通往網路世界的入口,不過對現在的孩子來說,他們更常使用即時通訊軟體以及社交網站,電子郵件反而變成檔案文件流通的管道。所以要找到他們,留言在他們的部落格上,比寫電子郵件更容易得到回應。

對孩子來說,他們認為網路溝通經驗應該是即時的,包括文字和影像。這在學校的電腦課可以看出來:老師在台上教課,下面的孩子不再傳字條,而是將無聲的即時通訊水球(意指在即時通訊上叫人)丟來丟去。再更未來一點,英國去年一份調查顯示,有7%的英國兒童電腦上已安裝web cam,也就是說,他們認為同步看到影像沒什麼了不起。視訊會議這件事他們早就習以為常。

 

Future Generation : Differences
**未來世代哪裡不一樣?
**成長於電腦與網路環境中的孩子,他們習以為常的事情,其實是大人世界中的巨變,以上4種強烈對比,顯示出孩子的世界有更多意見、更寬廣,也更科技化。
撰文=張玉琦

Teacher vs. Google
1問老師不如問Google
老師說的不一定正確,孩子正在實踐這個道理。平常生活遇到問題時,孩子在問爸媽、問老師之前,會先去問一問Google。有些時候,他們甚至不問老師跟父母親了。現在的老師很難用學識淵博嚇到學生,調皮一點的學生甚至會用複製貼上交報告,這或許也顯示出教育的困境。教育無法再停留在給你知識,而應該進化教導孩子尋找收集與應用知識的方法。

Neighbors vs. Foreigners
**2網友比鄰居親切
**「張君雅小妹妹,你家的泡麵已經煮好了。」耳熟能詳的廣告,建立在街頭巷尾鄰居感情深厚的背景上,雖然有趣,卻不是未來世代的生活場景。比起隔壁的鄰居,他們更認識網路上來自四面八方的朋友,只要講中文的就可以交朋友,高二的小凱還經常透過網路和在大陸讀書的朋友聊天。想學日文的,更鼓起勇氣用Skype找日本人聊天,到日本社交網站Mixi,大方請大家幫他改日文日記。

Type vs. Write
3火星文比成語厲害
學生常用的網路語言稱為「火星文」,因為充滿了諧音、符號與次文化流行語,所以乍看之下毫無章法邏輯。用鍵盤寫出來的火星文,和鉛筆(甚至是毛筆)刻出來的中文形成了巨大的斷裂。成語不懂意思、字不會寫只會念的未來世代,或許有些令人憂心,但這也確實是網路世界的現象,英文、日文演化出各自的火星文,或許從火星文與圖像思考中,跨越國界、文化的網路世代即將誕生。

Words vs. Videos
4影片為文字加料
10年前孩子為了寫作文絞盡腦汁,5年前孩子的報告都要加上圖片,現在孩子已經拿著手機拍短片上傳到I'm Tv。孩子擁有的科技產品越多,他們創意也越多。課堂上傳的紙條變成簡訊,簽名留念變成合拍影片。他們在部落格上寫日記,文章還得配上底圖、照片再加上背景音樂。文字不再一枝獨秀,而是整合在照片、影片與音樂中,未來世代有太多的媒體可以運用,純文字不足以道盡他們的潛力。

 

Future Generation : Gadgets
未來世代最愛哪些用品?
卡通頻道(Cartoon Network)於2007年橫跨台灣、日本、澳洲、巴基斯坦和菲律賓,調查8到14歲兒童的生活情境,他們到底有多科技?
撰文=張玉琦

180 %的小孩休閒活動是看電視
當被問到昨天從事過什麼活動時,85%的台灣小孩表示曾看過電視,澳洲與日本更超過90%的小孩前一天看過電視。儘管未來世代出生於網路和電腦中,看電視仍是絕大多數兒童的休閒活動。電視可說是最沒有城鄉差距的科技產品。英國《經濟學人》(The Economist)亦指出,四分之三的英國小孩在自己的房間裡有電視。

**250 %的台灣小孩有自己的電腦
**先進亞洲國家(日本、澳洲、台灣)有電腦的家庭中,台灣有50%的兒童表示自己房間裡有電腦,排名第一。其次是澳洲(29%),然後是日本(12%)。在台灣,網路是兒童第三個主要的休閒活動(45%),僅次於看電視和閱讀。而和其他亞洲國家比較起來,只有澳洲兒童的上網比例比台灣高。

**345 %的女生擁有自己的手機
**對孩子來說,手機遊戲似乎比打電話重要。調查顯示,台灣小孩的手機最常使用的功能其實是玩遊戲(50%),其次才是打電話(49%),可見對孩子來說,手機的聯絡功能並沒有想像中那麼實用。年齡較低的兒童表示,手機最常拿來與父母親聯絡。而且在台灣,小女生比小男生擁有手機的比例高。台灣有45%的女生擁有自己的手機,男生只有38%

424 %的兒童有自己的數位相機
未來世代同時也是遊戲世代和電玩世代,以圖像思考、捕捉圖像和再製圖像的能力,他們從小就開始訓練。更進一步說,科技產品對孩童來說已成生活必需品。台灣方面,有三成一的兒童擁有自己的音樂播放器,五成擁有自己的電腦,四成擁有自己的手機和電玩遊戲機。不過,女生傾向擁有手機和數位相機,男生則多擁有電腦和遊戲機。

 

 

每日精選科技圈重要消息