【今日網摘】 下一個網路世代的引領者~雲端運算

2008.08.19 by
數位時代
【今日網摘】 下一個網路世代的引領者~雲端運算
單純以用戶端運算為主的時代即將結束,隨著網路的發達,市場更看好未來雲端運算的發展。就連微軟都宣佈雲端運算將為新一代作業系統研發的重要方向。(...

單純以用戶端運算為主的時代即將結束,隨著網路的發達,市場更看好未來雲端運算的發展。就連微軟都宣佈雲端運算將為新一代作業系統研發的重要方向。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

雲端運算其實就是網路運算,將眾多伺服器聯合起來,形成強大的運算能力。

雲端運算並不是最近才提出的新概念,早在 1999 年就有人提出類似雲端的商業模式,但因當時仍盛行用戶端運算,並未形成風潮。直到 2004 年 Google 在網路服務應用上的成功,才讓大家看到雲端運算的未來。

雲端運算更造就了隨身上網裝置的未來,因為未來使用者只需要利用有上網功能簡單裝置,就可以透過網路來進行遠端運算。

因為大量依賴遠端伺服器的運算,必須將許多資料交給服務供應商,也使得雲端運算必須面臨許多安全問題。例如如何保障客戶資料的安全、提供不中斷的服務等。

每日精選科技圈重要消息