頂尖設計師澳底論劍

2008.07.01 by
數位時代
頂尖設計師澳底論劍
有「建築奧斯卡」之稱的威尼斯雙年展,和中國富豪團的交集是什麼?捷年開發董事長呂台年會驕傲地回答──澳底大地建案。澳底位在台北縣東北角一塊...

有「建築奧斯卡」之稱的威尼斯雙年展,和中國富豪團的交集是什麼?捷年開發董事長呂台年會驕傲地回答──澳底大地建案。

澳底位在台北縣東北角一塊依山面海、占地140公頃的坡地,呂台年委託名建築師劉育東擔任總計畫主持人,邀來國內外包括MVRDV、隈研吾、張永和等20位頂尖設計師,在此以「下一代基因」集體創作,打造有未來感的別墅。

建築史上的集體創作由來已久,首度發生在1927年,建築大師密斯(Mies Van der Rohe)邀請建築師共同發表「白院住宅」建築博覽會。而2002年中國北京長城腳下的公社,更是享譽國際的建築話題。尼采說:「建築是權力的雄辯術,在建築中,人對萬有引力的勝利和追求權力的意志都可以呈現。」這也許可以解釋台灣近年來瘋大師建築的熱潮。

呂台年以絕佳的創意和膽識,以國際大師加持來行銷,澳底案從2007年5月宣布合作案,到今年6月宣布設計完成,短短一年的時間,捷年開發的能見度大幅提高。澳底案不但獲得威尼斯雙年展首次邀請台灣商業建案參展,也打動中國富豪團的心,來台考察的第一站就先去看模型屋。

捷年大筆投資新台幣30億元預算在澳底大地建案,預計2012年竣工,目前20戶都已銷售完畢,可望拉抬其餘房屋買氣,不但炒熱了原本賣相不佳的地段,也讓原本在房地產同業眼中,資歷尚淺又屬地方型的建商呂台年,成功地一炮而紅,踏入國際市場。

應邀參與計畫的建築師姚仁喜認為,不管大師加持是不是行銷手段,這個計畫透過建築師在「急速改變」與「永恆不變」、「人造環境」與「自然環境」的對話,讓一般人去思考新的可能生活方式。

每日精選科技圈重要消息