Engadget ideas

2008.07.01 by
數位時代
Engadget ideas
交通安全 安全絕招——車廂與底盤分離的汽車這個讓車廂、底盤可分開移動的設計,是為了在車禍發生的時候,能有更大的緩衝空間。這個由荷蘭設計...

交通安全
安全絕招——車廂與底盤分離的汽車

這個讓車廂、底盤可分開移動的設計,是為了在車禍發生的時候,能有更大的緩衝空間。這個由荷蘭設計師海格(Frans Hegge)等人所設計的Chess,感應到車子有碰撞的危險時,車廂部分會立即往反方向移動,底盤部分也會延伸出一塊緩衝塊來吸收碰撞的衝力,可減少車廂變形擠壓到乘客的可能性,提升乘坐人員的安全性。

特色玩意
帥氣開瓶不稀奇——能蓋起來的易開罐

喝到一半的飲料丟也不是,拿在手上又不方便,來自烏克蘭的發明家波葉(Johan De Broyer)便為大家發明了可以轉彎的易開罐。乍看之下這個易開罐沒有什麼不同,因為玄機通通藏在瓶子裡面。當我們用一般的方法打開易開罐後,若想要將這個開孔再次封起,只需要將拉環轉個180度,藏在裡頭的內層便會將開口封起,保護飲料不會灑得到處都是。

**
電腦周邊
以攝影代替實際敲打——玻璃鍵盤**

無論是從設計感還是創新的角度來看,都相當厲害,在某方面來說,可以說是超過我們原本對於鍵盤的認知。因為和傳統鍵盤相比,這是個「沒有按鍵的鍵盤」,採用攝影的方式,將手指移動按下的軌跡記錄下來,以達到輸出訊號的目的。以情境圖來看,還有防水的能力。此外,也應該具備照明能力,才有辦法在看不到鍵位配置的黑暗中打字。

穿戴相關
重症患者福音——皮膚天線

貝爾斯特皇后大學(Queen's University Belfast)的研究學者發現一種方法,讓移植入人體內的醫療裝置或器官,與身體運作得更協調。他們開發出一種「皮膚天線」裝置,貼在皮膚上,能夠透過皮膚傳送無線訊號,不僅能降低體外訊號的干擾,還比藍芽或其他無線裝置省電,對過去為了換電池就得挨一次刀的病人來說,可算是一大福音。

**
交通安全
摸黑駕駛好幫手——夜視駕駛輔助LCD系統**

夜視汽車駕駛系統已經不是個很新的技術了,很多廠商都有介入這個領域,不過豐田(Toyota)帶來的新技術不同於以往,不但可以在晚上更為清晰地看到路況,而且是直接在前儀表板顯示。這個儀表板在每小時60公里以下能分辨出行人,同時打紅框提示駕駛者。更厲害的是,這個系統還能分辨動物和自行車。這個系統將在豪華版的Crown Hybrid車型使用。

每日精選科技圈重要消息