既懂修車,也會賣車

2007.06.01 by
數位時代
既懂修車,也會賣車
[台灣金蜂](TGB)這個名字對大部份人來說可能不熟悉,但它卻是名揚四海的國際機車品牌,在全球吃下歐洲休閒越野車ATV市場的七成市占率。營運...

[台灣金蜂](TGB)這個名字對大部份人來說可能不熟悉,但它卻是名揚四海的國際機車品牌,在全球吃下歐洲休閒越野車ATV市場的七成市占率。營運部經理林記源,從工程師開始做起,除了技術能力,他現在更擅長國際行銷。

技術和行銷,兩個乍看之下截然不同的領域,林記源為什麼可以兼顧?「我覺得是心態問題,我不服輸,公司需要你有這樣的能力,我就會想辦法要求自己達成,」林記源這麼說。他進入台灣金蜂的時候,公司主力是替偉士牌生產零件,但隨著代工時代結束,公司開始發展自有車款,隨著產品外銷,他也走出去開拓國外市場。

當時TGB摩托車正要外銷全世界,他從工程師轉任業務,但因為環境不同,台灣研發的產品不一定適用國外,即使製造時確認產品可以在攝氏零下二十度行駛,到了國外卻會故障。

零下十八度親自道路救援
他回憶,有一年在德國南邊,氣溫攝氏零下十八度,客戶不斷反映機車故障率很高,但送回經銷處檢查以後,卻又找不到問題。他決定親自帶著技師去道路救援,儘管經銷商一直勸他不用親自去,免得困在路旁、凍到發抖的客人看到他,會勃然大怒而動粗,但他仍然堅持要到現場,親眼確認車子故障狀況,才能找到正確的解決方案。「看到客人時真的感覺很抱歉,但有些狀況是突發的,在台灣沒有辦法想像,必須遇到才能克服。」林記源說。

不論在國內外的機車產業展,都可以看到林記源用流利、帶著些許台灣味的英文,和外國客戶侃侃而談TGB的產品。熱愛機車是他可以不斷突破自己的原因,在出差的空檔,騎著自家的機車馳騁在森林小路上,就是他最享受的時光。 

Market sense/Communication 
 技術和行銷兼具的超級業務  

工作付出與收穫 
前景  4
薪資  4
工時    偶爾加班 
綜合福利    身為打造台灣品牌的一份子就是福利,可以到許多國家工作、觀光

  註:內容僅與該產業就業人員比較,非跨產業綜合評比 

林記源 ●年齡:44歲 ●現職:台灣金蜂營業部經理 ●學歷:聯合工專動力機械科、高雄科技大學行銷管理所 ●職涯成績單:曾任台灣金蜂工程師、研發部主管、業務、售後服務部門 ●職場打滾真心話:混搭能力讓我在工作上更得心應手,像孫悟空一樣隨不同狀況72變 

執行力  4
  整合力  5 
溝通力  5 
市場力  4 
科技力  3
感受力  3

每日精選科技圈重要消息