發現科技創新關鍵轉折點

2008.07.01 by
數位時代
發現科技創新關鍵轉折點
施崇棠(華碩電腦董事長) 更好定位來自市場體驗創新已經變成一個非常「夯」的話題,最近全球的企業所面臨到的競爭可說是愈來愈激烈,和二十年...

施崇棠(華碩電腦董事長)
更好定位來自市場體驗

創新已經變成一個非常「夯」的話題,最近全球的企業所面臨到的競爭可說是愈來愈激烈,和二十年前的環境相比,除了競爭對手越來越多,其技術與環境的變化以及創新的工具,也都持續在改變與演進當中。
所以在面對變化越加劇烈的環境,我認為一個成功的領導者,必須要常常思考怎麼樣為企業進行重新的定位。就我的觀察,一個優秀的企業在成功之前,應該要經過四次的轉型,在不斷重新定位的過程當中,找到更加符合顧客需求與市場定位的發展方向,因此在面對巨變的環境時,能夠找出創新的機會與更新的企業定位,對一個成功的企業領導者來說,是非常重要的。

而最近也有許多人問我同樣的一個問題,就是華碩推出Eee PC,在市場上取得相當大的成功,現在甚至推出了Eee Family(易家族)的一系列產品與配件,也成立相關的子品牌,面對其他廠商的競爭產品相繼推出,華碩在未來有沒有什麼因應策略?其實我覺得許多競爭者還是以推出「低價電腦」這樣的概念在操作,但華碩的理念並不是這樣。基本上我想創新有兩種,一種是以低價為策略的破壞式創新,而另一種則是找出新市場機制「創造新市場」的創新。

華碩在二○○一年開始發動所謂的「巨獅策略」,當時就比較偏向於低價市場的破壞式創新,期望在主機板市場達到一種所謂的「巨獅優勢」。但針對Eee PC甚至是後來的易家族產品,華碩追求的是開創新市場的創新,觀察到尚未被滿足的市場,進而創造出一個新的市場需求。

華碩推出的Eee PC,在一開始雖然是以平價電腦甚至是低價電腦的角色打入市場,但我們的整體策略不只是推出一款比筆記型電腦便宜、輕巧的產品,而是我們觀察到在行動上網的需求越來越明顯後,除了原本就常常使用電腦的使用者之外,還有一大塊市場的消費者並沒有被滿足,因為沒有適合他們使用的產品,因此Eee PC的推出適時滿足了他們的需求,不一定是窮人才會需要,有錢人也能使用Eee PC,甚至變成是生活中的隨身配件。

因此,基本上我認為創新並非來自新科技的不斷研發、壓縮推出新產品的時程,或是不斷地更新、優化企業的商業、營運策略,更多的時候,創新的研發,其實是來自於現有的市場與滿足顧客的使用需求,甚至是針對顧客在使用過程中的體驗,進行創新的研發與產品的製造。

也就是說,針對顧客使用過程中的經驗,必須去模擬甚至體驗,進而設計出更符合顧客喜好與需求的產品,這些都應該被包含在創新的過程當中。華碩經歷了之前的巨獅策略,以及後來的「巨獅平方」兩次轉型後,現在更朝向「用戶體驗」與「用戶需求滿足」方向,來作為華碩第三次的重要轉型。

派崔克穆賀德 Patrick Moorhead(超微半導體資深行銷副總裁)
社群交流加速創新能量

從一九九六年網路時代來臨,接著開始出現「網路運算」(Network Computing)的型態後,許多人都在思考處理器的下一步會走到哪裡去。以超微的觀點來看,我們認為處理器的下一步必須要走向所謂的「視覺運算」,也就是Visual Computing。網路時代興起後,寬頻網路非常普及,各種網路上的影音娛樂與圖像資訊都相當蓬勃,且各種線上遊戲所帶來的熱潮也不容小覷,因此現在的使用者對於圖像、動畫、甚至3D特效等視覺運算的需求,也遠高於以往;另一方面,現在的處理器也必須更強調「互動性」(Interactive)的部分,也就是能夠讓使用者自己加入一些參數與功能,對處理器的效能與表現進行調整,以求更符合本身的需求。

為了達到這些目的,目前超微正在進行一些研發計畫,首先便是將CPU、GPU(Graphics Processing Unit,圖形處理器)及晶片組三者整合在一起,可說是對現行的電腦架構提出新的觀點。除一般的個人電腦市場外,也可朝向遊戲機甚至電影產業進行整合,所以不只是由超微一家公司來推動,而是一種「社群式的創新」(Community Driven Innovation),未來甚至也能將這樣的概念與架構,導入各種手持裝置等行動產品的視覺運算中。

亞當賈德 Adam Judd(瞻博網路亞太區銷售及營運資深副總裁)
中央控管降低企業 IT成本

目前全球最為重視的環保與「節能減碳」議題,其實網路業者也一直在思考能夠做些什麼,馬英九總統在還是馬市長時,曾經提出「多用網路,少上馬路」的主張,其實與瞻博推廣的概念不謀而合。目前我們所積極推廣的網路架構便是將各種管理,集中到所謂的「中央端」來;相對的,這樣用戶端(Client)的部分就能夠得到簡化。這種架構最大好處便是減少用戶端的設備與網路架構,以及功能的複雜性,也因此可簡化許多從總部派人前往各用戶端,進行支援、維修的繁瑣步驟,進而降低因為出差、通勤而產生的二氧化碳排放。

另外,根據我們的統計,企業內部的各種資料中心、電算中心、以及伺服器的機房等大型運算與資料儲存機構,每年都必須要花費將近四四%的經費,在支援機器的開機、運行等電費的開銷上,是整個網路與資訊架構中成本最高的一項。若是以先前提到的集中化管理架構,或是直接經由網路以及其他遠端監控的軟體,對客戶端進行服務,這樣就能使用一些較便宜、功能較單純的設備,對耗電量有相當大的節省,進而省下不少電費與相關支出,節能外也替企業節省開銷。

李卓生(康寧顯示玻璃台南廠廠長)
有熱情就有創新動力

康寧成立至今已有一百五十七年的歷史,維持「創新的熱情」是康寧最重視的一點。二○○一年時台南廠在南科成立,目前也在中科進行廠房的規劃與興建,希望可以和台灣的光電產業一同成長。目前康寧以生產顯示器玻璃基板為主,所以其實是材料的供應商。此外,康寧也在通訊產業中扮演提供光纖絲的角色,而生命科學的領域也是康寧相當重視的領域。對藥商來說,加速實驗的時程是很重要的,康寧也因此針對這方面需求生產許多設備。

另一方面,許多人可能不知道當初愛迪生發明電燈之後,就是由康寧來生產其燈罩的。在康寧一百五十七年的歷史當中,研發出許多改變人類生活方式的創新產品,因此也讓康寧的員工持續保有一種創新的熱情,認為自己的好點子可以讓人類的生活更好。今年也是康寧正式將「創新」加以規範,並正式成立創新研發機構的一百週年,所以相當值得紀念。康寧和其他企業不同的地方,在於每年都將營收的一○%投注在研發部門當中,六○%花在各主要產品開發與事業群的經營,三八%投入在未來新科技領域的產品研發上。
因此不只是維持目前的科技研發,康寧更將重點放在未來五到十年,甚至更久以後的未來科技。

每日精選科技圈重要消息