網路暴力事件不斷 韓國立法不允許匿名留言

2007.06.01 by
數位時代
網路暴力事件不斷 韓國立法不允許匿名留言
隨著網路匿名所引發的種種弊端日益擴大,網路實名制逐漸成為全球化的趨勢。目前除了歐盟成員國的德國和荷蘭已立法規定,對網路服務供應商提供虛偽或錯...

隨著網路匿名所引發的種種弊端日益擴大,網路實名制逐漸成為全球化的趨勢。目前除了歐盟成員國的德國和荷蘭已立法規定,對網路服務供應商提供虛偽或錯誤資料均屬於違法行為外,韓國情報通信部(以下簡稱情通部)為了淨化網路文化,亦已於二○○七年二月宣布,將於七月二十七日起正式導入限制性的網路實名制,凡是每日瀏覽人數超過三十萬人的入口網站,以及每日瀏覽人數超過二十萬人的新聞媒體網站等,均不再允許匿名留言。

超過一半的網友認同使用真實身分
事實上,韓國推動實名制前後已歷經了三階段的討論。早在二○○三年二月韓國情通部便已計劃針對主要入口網站推動網路實名制,不過當時在民間團體以違反表現自由、侵犯網路人權而強力撻伐之下無疾而終,韓國政府對於網路實名制的政策檢討,也因而中斷了兩年半之久。直到二○○五年韓國接連發生一系列網路暴力事件,包括「影藝人員的X檔案」、「狗屎女」事件,以及在線上遊戲中的辱罵式發言、在Cyworld及部落格刊登惡意攻擊內容、利用手機簡訊進行誹謗等網路暴力案件頻傳之後,導入實名制的議題才再度受到重視。

有別於二○○三年第一次嘗試導入實名制時所面對如排山倒海的反對聲浪,二○○五年第二次計劃導入實名制時,包括當時的韓國總理李海贊、情通部部長陳大濟、以及執政黨的立法委員,都站出來表達支持網路實名制,政府部門也正式成立了專責小組推動相關業務,並聘請專家進行網路暴力的政策研究。在法規方面,韓國行政自治部也修訂了住民登錄法,將原本只限於盜用他人身分證字號以取得利益才處以刑罰的法條內容,擴大為不論是否取得利益,只要不當使用他人身分證字號,便可處以三年以下有期徒刑或拘役,或易科一千萬韓圜(約新台幣三十五.八萬元)以下罰金。

除了政府部門的動作頻頻之外,當時各大入口網站進行的問卷調查,也出現了贊成實名制比例過半的情形,Yahoo! Korea的調查結果甚至出現了高達八成的贊成比例,而韓國最大入口網站Naver的問卷調查,也出現了六成五的贊成比例,顯示出日益泛濫的網路暴力事件,也讓韓國一般網民意識到網路的匿名性所可能引發的嚴重弊端。

此外,韓國情報通信相關業者也紛紛推出各種可以保護身分證字號的網路技術,降低了各大入口網站導入實名制系統設備與網站改版的額外成本,韓國政府亦協助業者推動示範事業及舉辦各項公聽會,以促成身分證字號保護技術的普及化,網路實名制似乎已勢在必行。然而後來由於在規範對象方面意見分歧,對於究竟是否限於入口網站還是擴大至新聞網站,未能達成共識,加上若由政府主導恐將引起爭議,最終還是未能全面落實。

不過,韓國主要大型網站其實早已自發性地導入實名制,包括最大的入口網站Naver、最大的社群網站Cyworld,在加入會員時,都必須提供真實姓名及身分證字號,且必須經過電話或手機驗證身分後,才可註冊為正式會員。而在部落格發表文章或針對新聞內容發表評論時,也都必須經過會員登入的程序。儘管惡意攻訐的文字仍無法完全杜絕,但是身分證字號遭到冒用比例確實已有效降低,對於防止以虛偽身分進行網路活動,的確有所助益。

另一方面,飽受網路不實留言困擾的韓國藝人,也開始挺身捍衛個人名譽。曾於一九八九年私下訪問平壤,被稱為「統一之星」的林秀靜,便曾於二○○六年一月控告二十五名網友,並讓其中的十四人以違反「侮辱罪」而被處以一百萬韓圜罰鍰,創下了南韓網友挨告的首例。

網友必須對個人言論負責
至於在影響青少年甚巨的遊戲產業方面,韓國政府也實施了遊戲分級制度,以實名制認證方式,防止未成年人進入不適合的遊戲中,並專門設立了網路警察進行執法,以打擊私人伺服器、外掛程式、遊戲中現金交易等行為。韓國國會並於二○○六年底通過情通部所提出的「利用、促進及保護信息通信網相關法律」修正案,為推動網路實名制提供了法源依據。

二○○七年以來,韓國喜劇演員金炯恩車禍身故後,引發部份網友的惡意留言,以及韓國性感女歌手U-Nee,因承受不了網友漫罵而自殺身亡等事件的影響下,推動網路實名制的聲音再度浮上檯面,情通部也順勢公布了「限制性的本人確認制度」,規定大型入口網站及新聞媒體網站在加入會員時,務必提供真實姓名及身分證字號,且必須通過驗證程序。儘管在發表言論時仍可採用匿名,不過當發生涉及誹謗事宜,進入民事或刑事訴訟時,受害人即可向名譽毀損紛爭調停部申訴,以取得誹謗者的姓名、住址及連絡方式,亦即網路使用者若毀損他人名譽時,個人情報將會被公開。

韓國第三階段的網路實名制即將進入實際推動階段,儘管實施成效如何,仍有待時間來驗證,不過韓國政府致力於推動網路實名制,以樹立網民的社會責任和自律意識的用心,仍然值得予以肯定。 

韓國限制性網路實名制的規範對象 
類別 
入口網站 
新聞媒體網站 
規範標準 
每日瀏覽人數超過30萬人 
每日瀏覽人數超過20萬人 
依規定應受規範對象 
Naver、Daum、Yahoo! Korea、Empas、Paran.com、Dreamwiz、Hanafos.com、Freechal、MSN、Chol、Korea.com、Sayclub、Buddybuddy、Damoim、Megapass……等16個入口網站 
KBS、iMBC、SBS、朝鮮日報、東亞日報、韓國日報、韓民族新聞、首爾體育新聞、日刊體育新聞、Stoo.com、朝鮮體育新聞、Money Today、每日經濟、韓國經濟……等16個新聞媒體網站 

每日精選科技圈重要消息