雅虎到底是媒體公司還是科技公司?

2007.01.01 by
數位時代
雅虎到底是媒體公司還是科技公司?
背負著近來股價疲弱不振的壓力,雅虎全球執行長泰利.賽米爾(Terry Semel)日前對外宣布進行大規模的組織重整。這項被雅虎內部稱為「蛋奶...

背負著近來股價疲弱不振的壓力,雅虎全球執行長泰利.賽米爾(Terry Semel)日前對外宣布進行大規模的組織重整。這項被雅虎內部稱為「蛋奶酥」的計畫(Project Souffle),最主要的目的是要讓龐大的雅虎瘦身,精簡成「閱聽群眾」(Audience)、「廣告和出版」(Advertising and Publishing)以及「技術」(Technology)三大事業群。

為了達成這個目標,賽米爾可說是抱著破釜沈舟的決心,雅虎高層也因此產生人事的大異動。首先是首席營運長丹.羅森斯維吉(Dan Rosensweig)的離職,原先擔任媒體娛樂部門的主管布朗(Lloyd Braun)也隨後跟進,財務長蘇珊.德克爾(Sue Decker)則一肩扛起廣告出版事業群的重責大任。

當中變動最小的算是技術長納贊(Farzad Nazem),往後將帶領技術事業群。然而讓人匪夷所思的是,能見度最高、最重要的「閱聽群眾」事業群,領導者卻在這波人事異動中從缺。

雅虎資源不夠集中,引發改革契機
其實繼資深副總裁葛林浩斯(Brad Garlinghouse)發表的「花生醬備忘錄」(編按:Peanut Butter Memo,指雅虎缺乏事業上的焦點,資源如同塗花生醬般被分散掉)不小心外流,在媒體引發一陣沸沸揚揚的討論後,雅虎力圖改革的舉動並不令人意外。

在過去,即使是雅虎的員工也不曉得公司的架構全貌為何。如今少了媒體主管布朗,把整個媒體業務交給搜尋部門主管、同時也是賽米爾的得力副手韋納(Jeff Weiner)來負責,單一窗口的作法,對於雅虎往後的媒體事業發展,應當會有不小的助益。而布朗的離開,也可能讓雅虎的媒體事業核心產生位移,從原先的網路開發導向(Web Programming),變成以傳遞娛樂內容的通路(channel)自居。

雅虎內部的人事變動
至於整個事件的幕後推手葛林浩斯呢?他的職務是否會有任何的變動?目前葛林浩斯負責的業務包含雅虎信箱(Yahoo! Mail)、雅虎即時通(Yahoo! Messenger)、雅虎首頁、My Yahoo!以及所有和通訊扯得上邊的產品。因此先前我大膽地猜測,韋納將會是葛林浩斯的新上司,而屆時閱聽群眾事業群的新主管,將會領導葛林浩斯及韋納共同為雅虎的媒體通訊事業打拚。後來經過葛林浩斯的口頭證實,我的猜測是正確的。
不過,觀察著這些人來人往的調動,不禁引起我心中一個很大的疑問:雅虎究竟只是單純地玩著「換人做做看」的遊戲,還是真的下定決心藉由內部的整頓,重新調整自己在市場上的定位?

呼應我這個疑問的另一個事實是,即使到現在,我私底下詢問某些雅虎員工:雅虎主要的使命是什麼?他們還是答不出個所以然。

現在的媒體公司都是科技公司
雅虎到底是個媒體公司(media company)還是科技公司(technology company)?長久以來,這一直是個大家爭論不休的問題。我個人的觀點是,以目前的環境來說,這樣的區別已經沒有任何的意義。

現今所有的媒體公司,在本質上已經都是科技公司,沒有任何一絲科技色彩的媒體公司,註定無法和他人競爭,面臨被市場淘汰的命運。從這個角度來衡量,雅虎比任何一家公司都來的優秀,因為它擁有最適切的技術資源來幫助使用者匯整所有的媒體、通訊和娛樂資訊。

當然在技術上,雅虎不可能和Google相匹敵;在使用者社群方面,也有MySpace這個厲害的對手。所以在技術上和Google硬碰硬,或者試圖在社群經營上和MySpace直接一較長短,都不是雅虎應該走的路。

雅虎真正該做的,是找到自己的拿手絕活,專注且持續地在該領域努力,試著找尋突破點,否則「最受歡迎的網站」這個寶座,再過不久可能真的就要「換人做做看」了。 

艾瑞克.尚費爾 Erick Schonfeld 
現為美國《Business 2.0》雜誌總主筆,主導整本雜誌導向並撰寫封面故事,同時推動《Business 2.0》的部落格,自己幾乎每天都發表一篇。被譽為「未來小子」(Future Boy),以觀察科技未來動向,聞名於美國媒體,經常出現在CNBC、CNN和主持產業研討會。1999年,獲倫敦商業新聞年度最佳資訊科技撰寫獎。《Business 2.0》之前,曾任《eComanpy》總編輯、《財星》(Fortune)編輯。1993年畢業於美國康乃爾大學(Conell University)。部落格:blogs.business2.com/business2blog/ 

觀察著這些人來人往的調動,引起我心中很大的疑問:
雅虎究竟只是單純地玩著「換人做做看」的遊戲,
還是真的下定決心藉由內部的整頓,
重新調整自己在市場上的定位? 

現今所有的媒體公司,
在本質上已經都是科技公司,
沒有任何一絲科技色彩的媒體公司,
註定無法和他人競爭。 

每日精選科技圈重要消息