杜紫宸~「當前效應是泡沫,平台大量更換要4到5年。」

2007.02.01 by
數位時代
杜紫宸~「當前效應是泡沫,平台大量更換要4到5年。」
  Profile  現職:工研院經濟與資訊中心主任 學歷:交通大學管理科學系           淡江大學企業管理系畢業     ...

  Profile 
現職:工研院經濟與資訊中心主任
學歷:交通大學管理科學系
          淡江大學企業管理系畢業
          淡江大學管理科學研究所碩士
經歷:拓墣科技股份有限公司董事長
          第三波資訊股份有限公司總經理、副董事長
          宏電腦股份有限公司軟體事業群總經理
          全景軟體股份有限公司總經理 

市場有一些聲音說Vista來了,也掀起了一波Vista效應的漣漪,帶動包括DRAM、系統晶片及顯示卡相關零組件的市場行情,我想這是市場的期待,畢竟微軟(Microsoft)隔了五年多才推出新的作業系統,顯示市場是有一些期待的。但是對於市場有這樣的反應,我認為是太樂觀。

我以自己在產業界多年看到的經驗,從DOS、Windows發展一路走來,以往微軟推出作業系統,大約要四到五年才能普及的速度來看,業者的期待有可能是泡沫;股票市場有期待,也顯示股民對訊息的不了解。
沒有殺手級應用(Killer Application)、升級成本高、微軟作業系統一向臭蟲(Bug)、安全漏洞很多,就像Windows XP在二○○一年推出時,市場反應只是緩步的成長,一直到二○○四年Service Pack 2(SP2)推出時,市場的反應才大幅成長,就是顯示用戶要的是一套穩定的系統。

雖然從微軟公告的訊息來看,Vista對於記憶體、顯示卡等硬體規格有比以前更高的需求,這方面可以帶動相關產業的需求與成長,但是不是現在就開始發酵,這方面我並不看好,畢竟新作業系統是慢慢打開市場,是緩步成長的,自然硬體的需求也不是一下子就衝出來的。

過去作業軟體上市前,都可以從市場的氣氛中感受到如排隊搶購、媒體及社群討論的熱潮,但是Vista截至目前為止,都沒有明顯感受到這樣的氣氛。對企業來說,作業系統的穩定性、升級成本的支出及與現有軟體的相容性來看,企業換機速度是很慢的,要用現有的硬體來安裝Vista,恐怕會出現硬體規格太差的狀況。舉例來說,從Windows XP發表到現在,還有不少企業是使用Windows 2000,就可以看到企業的態度。 

每日精選科技圈重要消息