誰來讓「魔豆」成長不息?

2007.03.01 by
數位時代
誰來讓「魔豆」成長不息?
在外國媒體眼中,郭台銘就像童話故事裡撿到魔豆的傑克,讓鴻海有如魔豆樹般迅速成長,這樣的比擬顯現鴻海過去5年10倍速營收成長,帶給全球科技產業...

在外國媒體眼中,郭台銘就像童話故事裡撿到魔豆的傑克,讓鴻海有如魔豆樹般迅速成長,這樣的比擬顯現鴻海過去5年10倍速營收成長,帶給全球科技產業的驚異!但距離郭台銘宣布交棒的2008年已然不遠,誰能讓這個鴻海傳奇延續,也成了費人疑猜的謎題…… 

除了台灣媒體,在美、日媒體眼裡,台灣首富郭台銘(Terry Guo)都是個謎樣的神奇人物!

1974年郭台銘以新台幣10萬元所創立的鴻海,如今已從當年10位員工成長為全球超過20萬名員工的大集團。鴻海集團分別在台灣、香港和倫敦掛牌上市,全球總市值目前超過新台幣2.3兆元,超過日、美大廠,成為世界第一名的電子製造服務商(Electronic Manufacture Service, EMS),同時也是全球唯一連續5年名列美國《商業週刊》(BusinessWeek)科技百強(IT 100)前10名的公司。

在外國媒體眼裡,郭台銘就像童話故事裡撿到魔豆的傑克,鴻海有如迅速成長的豆樹,在冒險奇遇、鍥而不捨下,郭台銘取得會生金蛋的母雞。當然這樣說郭台銘和鴻海顯得簡化,然而用《傑克與魔豆》來比擬無人能解的郭台銘傳奇、讓人敬畏的鴻海帝國,顯現出鴻海過去5年來10倍速營收成長,帶給全球科技產業的神妙驚異!

iSuppli研究鴻海成功的原因來自:聚焦頂尖客戶、善用中國優勢、發揮極致的垂直整合能力。若用企管大師麥可.波特(Michael Porter)所提出的「五力」(現有對手的競爭力、購買者的議價能力、供應商的議價能力、潛在進入者的威脅力、替代產品的威脅力)來進一步分析,鴻海擁有不斷成長的市場(從3C擴到6C)、成熟忠誠的客戶和廣大的接受度(80%的營收來自全球10大客戶、全球排名第一EMS)、價錢優勢(垂直整合+代工+設計)、強大的核心競爭力(全球共取得超過15,300件專利)。

鴻海帝國盛世繼續持盈保泰似無困難,最大的潛在威脅極可能來自對「中國製造」的過度依賴(2006年所爆發的中國iPod勞工事件)以及「獨裁為公」郭台銘本身的退休計畫。

2007年在歲末聯歡會上,郭台銘喊出年營收新台幣2兆元將提早達成的豪語,不禁讓眾人回想起當年他說「只要做到1兆,我就來走(台語押韻)」的往事,也開始讓人費疑猜起「到底誰會是接班人」謎題?

挑選封面故事照片時,第一次參加鴻海歲末聯歡會的攝影指導李美玲說:「從下午1點到晚上8點,整整7個小時,充分感受到鴻海員工的向心力。」而長期追蹤鴻海的總主筆張殿文則趁聯歡會更貼身地訪問鴻海人,寫出他對鴻海的觀察。

鴻海人在歡笑抽紅包大獎時,美玲和殿文正在現場孜孜地工作,希望讀者能感受到他們的用心。

除了「誰是鴻海接班人」專題之外,這期的《數位時代雙週》還特別製作了「網路銀行」、「部落格貼紙」等兩大特別企劃,針對網路銀行的新服務、部落格特有的文化,主筆王志鈞和記者謝光萍分別解讀了一些現象。網路所帶來的觀念轉變和習慣變化,不知道讀者是否也和我們一樣,注意到了呢? 

更正啟事
第148期P.60「導入Web2.0機制,優仕網搶當影音平台龍頭」一文第三段中,收購股權比例誤植,正確應為超過50%以上股權。 

每日精選科技圈重要消息