以色列的好經濟和爛政府

2007.04.01 by
數位時代
以色列的好經濟和爛政府
是,沒錯,一張照片抵得上萬語千言——有的甚至勝過一本字典。最近我就在BBC的網站上看到一則實例,該篇報導的標題是「有眼無珠的以色列部長」。...

是,沒錯,一張照片抵得上萬語千言——有的甚至勝過一本字典。最近我就在BBC的網站上看到一則實例,該篇報導的標題是「有眼無珠的以色列部長」。

內文旁邊的照片中,以色列國防部長裴瑞茲(Amir Peretz)在以色列軍隊首長阿施肯納茲(Gen. Gabi Ashkenazi)的陪同下,正在戈蘭高地(Golan Heights)視察部隊。兩人雖都拿著雙筒望遠鏡凝視遠方,卻有個地方大不相同:裴瑞茲手中用來視察演習的望遠鏡,兩個鏡頭蓋還安安穩穩地罩在鏡筒上!「據拍照的攝影記者表示,BBC報導提到裴瑞茲先生三度使用該台望遠鏡視察,並且在阿施肯納茲向他解釋眼前畫面為何時,不停點頭。」

老天啊,我寧可在上全國性電視節目時將「potato」拼錯(編按:美國總統布希曾在一電視訪問中,拼錯這一個連小朋友都會拼的英文單字,造成喧騰),也不願以此令人永誌難忘。

照片之所以如此引人注目,除了裴瑞茲這位前勞工領袖的能力,早已被毫不留情地批為不足以勝任國防部長一職外,更因為整個以色列領導團隊正因近來林林總總荒誕可鄙的表現而顯得前途茫茫。

先從哪一件來呢?以色列警政署長在某調查委員會宣稱他於一九九九年一宗家族犯罪案中的行為失當後,火速請辭。在這之前,以色列總統卡察夫(Moshe Katsav)遭指強暴女子,而總理歐姆特(Ehud Olmert)則被控貪污;後者的辦公室主任亦在一場以國稅局為對象的深入偵查中遭停權處分,軟禁在家;國稅局長則在疑雲重重的情形下求去;財政部長被質疑侵占某非營利組織;前國防部長也因強吻一名女士兵,遭判猥褻。其實我還沒寫完,可惜篇幅有限。

最奇怪的事來了:以色列的經濟——尤其是高科技產業,正處於前所未有的高點!

「以色列經濟欣欣向榮,光二○○六年第四季就成長了將近八個百分點。」以色列頂尖經濟評論家之一,《以色列新訊息報》(Yedioth Ahronoth)的普洛克(Sever Plocker)說道。

僑外直接投資正迅速流進以色列,二○○六年共計一百三十四億美元。高科技產業的出口總值直逼一百八十億美元,而股市則處於長期高點。以色列的幣值極度強勢並且沒有通貨膨脹現象。利率低於美國與英國,預算赤字小於國內生產毛額(GDP)的一%,且國際收支帳有盈餘。這表示以色列確實做到經濟上的獨立,實際上更是其餘各國的債權國。

「簡而言之,以色列的經濟從未比現在更好過。」

瓦第(Yossi Vardi),以色列一名高科技產業之父告訴我,單單在上個月就有四家他參與投資的新公司被購買:一家是賣給思科(Cisco),一家是賣給微軟,另外兩家則是以色列本土公司。「過去九個月我至少投資大約九家新公司,」瓦第說,全都是二十五到三十五歲小夥子開的。

所以以色列並不需任何內閣官員?事情沒那麼單純。一旦內閣積弱不振,以色列與巴基斯坦的和平協定將遙遙無期,因為沒有領導人能夠推動完成——這是以色列第一顆不定時炸彈。另外高科技業所雇用員工為數不多,如果連理當照顧非高科技業之外弱勢族群的內閣都走得跌跌撞撞——這又是另一顆炸彈。

「幾乎有半數人口沒有受惠於這波繁榮,」普洛克說,並點出以下數據:失業率高達八.三%;以色列目前的貧窮比例仍高居西方國家之冠,二四.四%的人及三五.二%的兒童處於所謂的貧窮狀態,生活水準低於世界公認的「貧窮線」(Poverty Line)。在阿拉伯與極端正統猶太血統的地區,兒童貧窮尤其嚴重,超過一半以上。二五%收入最低人口的實際總收入較六年前還低。

愈來愈多的人開始感覺到以色列政體的某處正嚴重地腐化著。普洛克給我的電子郵件這樣寫的:「因為這個政府無法制定出適當的社會政策,來降低貧窮、分配不均、失業,就算在當前這般榮景下也不行!」

「湯瑪斯,我第一次在以色列街頭發現幾乎每個人都對政府一樣的不滿——窮人跟富人、猶太人跟阿拉伯人、左派跟右派,還有那正在流逝的中間份子。這就是我們目前所身陷的狀況本質:一個『從未這麼好的』經濟與一個『從未這麼爛的』政府對比。這僅是人們怨懟的開端。請原諒這封滔滔不絕的信,但我真的心痛!」 

湯瑪斯.佛理曼 Thomas L. Friedman 
現為《紐約時報》專欄作家,最新著作為《世界是平的》(2005年出版)。1953年出生,1981年加入《紐約時報》,1983年和1988年分別獲得普利茲國際報導獎。著作包括《凌志汽車與橄欖樹》(2000年出版)、《從貝魯特到耶路撒冷》(1989年出版)。其中,《凌志汽車與橄欖樹》在2000年時獲得了海外出版商俱樂部的最佳外交政策非小說獎項,並被翻譯成27種語言。 

每日精選科技圈重要消息