虛胖的台灣Web 2.0風潮

2007.04.15 by
數位時代
虛胖的台灣Web 2.0風潮
去年下半年,台灣吹起一陣Web 2.0風潮,主流媒體紛紛跟著說上幾句,好像這將是下一個網路熱的源頭。可惜除了第四季跟著媒體吹捧熱一下外,今年...

去年下半年,台灣吹起一陣Web 2.0風潮,主流媒體紛紛跟著說上幾句,好像這將是下一個網路熱的源頭。可惜除了第四季跟著媒體吹捧熱一下外,今年第一季就打回原形,完全沒有一飛沖天的氣勢。而帶起風潮的PChome Online,也「實驗結束」地縮編原先的計畫。

諷刺的是,上一期專欄介紹架個人網站與論壇的不來恩,Alexa排名在半個月間已大躍進到全球十萬名以內,不輸大多數台灣Web 2.0創新網站。上期《數位時代雙週》介紹的Mobile 01、巴哈姆特、

FashionGuide等「Web 1.0思潮」舊論壇網站,網站流量與廣告收入持續成長。這又呼應我在三月份專欄說的:如果政府要鼓勵網路創新,何必侷限在Web 2.0的框架?

從頭開始,Web 2.0就被嚴重誤解。雖眾說紛紜,但基本上Web 2.0不過就是奠基於web平台的新資訊串流模式,不從技術層面來理解,胡亂加上「自由、平等、分享」的主觀期待(難道Web 1.0網站就是專制、封閉、自私?),也難怪台灣的Web 2.0 hype如此短暫,連泡沫的樣子都沒有。

以讓人瘋狂的YouTube來說,成功方程式就是「最方便讓網友嵌入部落格」的資訊串流,加上不用預先審查的便利,以及「即使刷爆信用卡也要買頻寬來滿足網友」的志氣。但論者往往忘記,如果不是Google先研發出高效率的網路廣告聯盟並從中賺大錢,YouTube的錢早就燒光,也不會有能力應付接踵而來的著作權爭議。英語世界的Web 2.0 hype,是建築在Google與意圖對抗Google廣告聯盟的網路奪城戰上。台灣的Web 2.0新創網站如果不能如無名小站卡對關鍵位置,就得好好思考真實世界的獲利模式。

Google AdSense大推繁體中文版後,兩人論壇網站每人月入五萬的例子已數不勝數。這些用自由軟體修修改改的「Web 1.0網站」,為經營者帶來穩定收入後,站長們就有更充裕的時間著述、演講、行銷、思考未來的方向,更大格局地規劃將來。過去一年,媒體大篇幅吹捧Web 2.0創新網站,讓許多網友到這些Web 2.0網站後,痛苦地發現自己好像跟不上時代的離開。流量與廣告營收都持續成長的「舊論壇網站」則被媒體漠視了好一陣子,甚至還得為自己強加上Web 2.0的外衣,才上得了演講台。這不成泡沫的泡沫,該是終結的時候了。

事實上,Web 2.0很快就會深入我們生活。Google、Yahoo!有數不完的資訊串流服務讓我們選取。老網站優仕網的「共產檔」吸引許多高中生使用。就像E-mail一樣,我們很快就會習慣Web 2.0。也如同免費信箱早已不是獲利模式,靠Web 2.0就能吸引投資人與網友的時代,在台灣從未出現。需要追逐「Pure Web 2.0網站」這種空泛的稱號嗎?Google告訴我們,成功服務世人的就是好網站,管你是Web 0.2或Web 2.0。 

台灣的Web 2.0創新網站如果不能如無名小站卡對關鍵位置,就得好好思考真實世界的獲利模式。 

每日精選科技圈重要消息