BT從盜版共犯變股市新星

2007.04.15 by
數位時代
BT從盜版共犯變股市新星
商場的鐵律之一是:打不倒敵人,就放下身段和對方當朋友,在網路產業自然也不例外。一向與盜版劃上等號的點對點(peer-to-peer, P...

商場的鐵律之一是:打不倒敵人,就放下身段和對方當朋友,在網路產業自然也不例外。

一向與盜版劃上等號的點對點(peer-to-peer, P2P)傳輸軟體公司彼特洪流(BitTorrent),在二月二十六日宣布推出名為「彼特洪流娛樂網」(BitTorrent Entertainment Network)的合法下載服務,與原本視其為鑽牆老鼠的二十世紀福斯、華納兄弟、以及派拉蒙等電影公司達成協議,在其網站上提供了約三千部正版電影、一千多部電視影集、電腦遊戲、以及音樂影片。矽谷與好萊塢在數位娛樂版圖上的爭戰,暫時有了息戈止兵的一刻。

 
由布萊姆.科亨(Bram Cohen)於二○○二年寫成的彼特洪流,與一般點對點檔案傳輸技術的差異,主要在於多點對多點的傳輸特性,簡單來說,就是下載的人愈多速度愈快,能節省下載時間約一○至五○%,這使得它非常適合用來傳輸大型檔案,剛推出時就大受常需共享開放源始碼程式的Linux使用者歡迎。然而也正因為其技術先天上的特性(無須中央檔案伺服器控管),傳輸速度又快,過沒多久就形成了大量盜版電影與音樂流竄的局面,被傳統娛樂產業視為是侵蝕營收的科技毒瘤。

許多華爾街分析師都曾認為,彼特洪流會像過去的Napster一樣面臨瓦解的命運。然而事實的情況是,美國唱片工業協會(RIAA)雖然將Napster搞到破產,但數位下載的趨勢早已勢不可擋,屢屢興訟也激怒網友,反而讓盜版的情形更加惡化,形成兩敗俱傷的局面。彼特洪流與好萊塢化敵為友,完全是歷史的必然結果。

事實上,彼特洪流走向「正途」早自兩年前就開始。二○○五年十一月,彼特洪流和美國影視協會(MPAA)達成協議,將主動過濾非法內容,以換來協會的實質認可,此舉成功地為與華納兄弟影業的合作鋪路。去年十月,彼特洪流也和亞洲的幾家硬體製造商如華碩、Planex、QNAP達成協議,將彼特洪流的軟體使用在幾款新產品上。

彼特洪流娛樂網上音樂與電視節目的售價為一.九九美元,電影則視新舊程度而有三.九九與二.九九美元的差別。根據Parks Association的研究顯示,使用點對點服務下載電影的網友中,有一三%的網友表示願意花每片二十美元的代價下載合法影片,下載電視影集的網友則有一八%的比例願意付每集五美元,以彼特洪流目前約一億三千五百萬的下載數、三千萬重量級用戶來看,「光是讓一○%的非法影片用戶棄暗投明,獲利就很可觀了,」彼特洪流總裁艾胥溫.奈文(Ashwin Navin)樂觀地表示。

只不過現實的情況是,在數位影音下載的市場上,彼特洪流面臨的是前所未有的競爭。除了最大的蘋果iTunes音樂商店,尚有前不久才跟進提供影片下載的沃爾瑪(Wal-Mart)、有四大電影公司當股東的MovieLink.com、以及亞馬遜的Unbox,彼特洪流的獲利空間顯然備受考驗。

DRM限制恐成獲利隱憂
但如果「讓下載影片的觀賞經驗不輸租DVD回家看」,是所有影片下載業者必須克服的難題,彼特洪流顯然在此有著極大的優勢。《紐約時報》(The New York Times)分析,原本從像沃爾瑪的網站下載電影影片需要約三小時,現在透過彼特洪流娛樂網下載則只需要兩小時,大幅縮短等待的時間。

彼特洪流所面臨的最大阻礙,其實是來自數位版權管理技術(DRM)。消費者透過彼特洪流所付費下載的電影,在還沒「啟用」前最多只能存在電腦中三十天,一旦開始播放,則必須在二十四小時內看完,否則影片將失效。奈文就坦白指出,他們曾經為消費者爭取能付費買斷電影版權,不受DRM限制,但電影公司所開的天價將讓消費者無法負荷,「DRM就像顆定時炸彈,會逼使消費者使用盜版內容。」

平台特性讓它更有競爭力
另一個讓華爾街關注的話題,則是彼特洪流目前的身價有沒有機會公開上市,創下足以向Google看齊的指數行情?

答案似乎是肯定的。除了有好萊塢影業的加持,彼特洪流也將於今年第二季結束前,推出企業版本的點對點傳送網路,取名為BitTorrent DNA。由於點對點檔案傳輸減低了維護中央伺服器的成本,提供更快的下載速度,奈文就曾表示,他們很快就能藉由技術授權而獲得有價值的營收。

另一方面,雖然寬頻影音市場的競爭者眾,但由於彼特洪流傳布(distribution)平台的特性,愈多用戶跳入寬頻影音的市場,對它反而愈有利,以「合法下載正版影片」與「自行上傳自製影片」的兩條路齊頭並進,彼特洪流將比其他競爭者有著更高的彈性。 

電影付費下載網站比較 

                                服務推出時間                      價格                              電影數量      檔案類型 

BitTorrent               2007/02       租:新片3.99美元∕舊片2.99美元       3000          WMV 
iTunes                     2006/08       買:新片14.99美元∕舊片9.99美元      400           M4V 
Walmart.com           2007/02       買:新片15美元∕舊片7.5~15美元      3000        WMV 
MovieLink.com         2002/11       買:新片19.99美元∕舊片9.99美元
                                                    租:新片3.99美元∕舊片2.99美元         2000        WMV∕RM 
Unbox                        2006/09         買:新片14.95美元∕舊片9.99美元
                                                    租:新片3.99美元∕舊片2.99美元          2000        WMV 

 

BT的快速下載原理 
用戶端A 
Tracker伺服器 
用戶端B     74% 
用戶端C     100%  (種子) 
用戶端D       23% 
用戶端E      100%  (種子) 
用戶端F      19% 
用戶端G     54% 

**Step1  **
某一用戶端A取得了某個種子檔,解析出其中的索引資訊,連至某台Tracker伺服器(紅色箭頭)。 

Step2 
Tracker伺服器收到要求後,找出所有正在或已完成下載(稱為「種子」)該檔案的其他用戶端(紫色箭頭),再將這些電腦的網路位址傳回至用戶端A。 

**Step3  **
用戶端A與其他電腦連接,判斷各電腦彼此之間各有檔案的哪些片段、連線頻寬的差異,進行同步下載(綠色箭頭),下載之後的片段也同時上傳提供給別台電腦(黃色箭頭)。 

註:%為下載檔案完成進度 

每日精選科技圈重要消息