給比爾.蓋茲的一封信

2007.04.15 by
數位時代
給比爾.蓋茲的一封信
比爾,你好:  我們曾在1995、1998和2000年在台北碰過面,並做過訪問,或許你不記得了,這些年來你更常往北京跑。 身為微軟長期使...

比爾,你好: 
我們曾在1995、1998和2000年在台北碰過面,並做過訪問,或許你不記得了,這些年來你更常往北京跑。
身為微軟長期使用者(儘管我也常批評)和觀察者,我知道你們從去年起對於MSN有全新的發展策略,這對微軟絕對是好事,但有幾點淺見忍不住想提出就教於你,雖然這實在是班門弄斧。

第一,應把MSN獨立出來成為新公司。你很了解,貴公司目前最主要的競爭對手是Google,當它全力在網路搜尋領域衝刺,MSN卻只是微軟底下的一個事業部,資源配置是不對等的,市場給予的評價也截然不同。
去年微軟營收460億美元,稅後淨利119億美元,市值是2781億美元,本益比只有24;同樣在去年,Google營收106億美元,稅後淨利31億美元,市值是1450億美元,本益比高達47,幾乎是微軟的兩倍。

我認為,微軟的市值僅體現Windows和Office等傳統金牛產品的價值,完全不反應MSN價值。再者,那些對和MSN合作有興趣的潛在夥伴,絕大多數對和微軟合作沒興趣,原因你比我更清楚。

第二,改變資源配置的方式。過去,上網只是附屬於電腦軟體裡的一項功能,未來則會反過來,上網後再去使用各種文書軟體,Google正在示範這件事。如果MSN不能獨立出來,起碼微軟內部要以MSN為第一,資源優先配置給它,以它為首整合其他事業。但這一點我也知道很難,否則哈佛商學院教授克利斯汀森的《創新的兩難》那本書也不會暢銷。重點不在於不知道,而是做不到。

第三,買下或入股中國的QQ。再過3年,中國上網人口就會超過美國成為世界第一,位於廣東的QQ,在即時通訊用戶上早就超過中文MSN,而且他們在手機方面已經布局完整。雖然QQ市值超過五十億美元,但買下它對微軟相對是便宜的事,或者取得少數股權成為戰略夥伴,最糟的結果是和它硬碰硬。從Yahoo!、Google和eBay在中國的例子你早有耳聞。

第四,改善危機處理能力。去年底台灣地震拉斷幾條海底電纜後,在大陸有整整兩星期連不上MSN,有兩個月時間時斷時續,等於硬把客戶轉給QQ。我一直不懂,為何QQ很快就能連上,而MSN要拖那麼久。之前微軟幾次被美國和歐盟起訴,危機處理能力應該很強才對。用戶未必需要Vista,但絕對需要連線穩定的MSN。

你離退休還有一年,目前可能把心力放在公益事業上,但正如你經常告誡員工「微軟永遠離破產只有18個月」,該是採取行動的時候了。 

王志仁《數位時代雙週》總主筆,長期關注科技產業,曾第一線採訪比爾.蓋茲、楊致遠等人 

每日精選科技圈重要消息