投資時代開始

2007.03.15 by
數位時代
投資時代開始
2007年2月27日,中國股市無預警大跌9%,隔天美歐股市接連重挫。一時間,許多券商和投資銀行都在找答案,最直接的解釋就是中國已具備攪動全球...

2007年2月27日,中國股市無預警大跌9%,隔天美歐股市接連重挫。一時間,許多券商和投資銀行都在找答案,最直接的解釋就是中國已具備攪動全球股市的能力。事後發現這只是巧合,日圓利差擴大以及美國經濟疲弱,才可能是導致這回股災的兩大主因,但是管他的,有什麼事先賴中國,反正「攏是阿共仔害噯啦」。

倒是上海股市這一波從1100點爆漲到3200點的行情,把上海人都炒成了投資人。平時常去的一家小飯館,捨不得粉刷斑剝牆壁和更換油漬桌布的老闆,突然大手筆裝了37吋液晶電視,目不轉睛鎖定即時解盤頻道,來上茶和點菜都比之前慢了許多。客人也都不以為忤,反正眼睛都盯在螢幕上。

就在大跌過後的第一個週六晚上,我和太太到另一家常去的平價海鮮店吃飯,結果平時在外頭吆喝招客的伙計不見人影,店裡頭客人早就坐得滿滿,要起身走動都難,外頭還排了長隊。海鮮價格比之前漲了六成到一倍,很多都已賣完。這裡至少比先前擠進多兩倍的人,整條街上的店都一樣。

民間儲蓄太多,中國股市不易崩盤
好不容易等到位子坐下,我看看隔壁幾桌點了什麼。明蝦、石斑、生蠔,穿著普通的小市民,展現著與平時精明過日子的態度不同,交談的話題多圍繞在股票,顯然在這一波賺到錢,趕緊犒賞自己、分享家人、詔告朋友,讓我回想起讀大一時的一九八八年台灣。

當這些朝九晚五的上班族和菜藍族都成了股迷,加上一堆台灣朋友熱情詢問如何找大陸人頭把錢匯過來共襄盛舉,總不免有好事之徒搬出羅斯福總統著名的「擦鞋童理論」,預言中國股市離崩盤不遠。但是如果了解中國民間儲蓄超過15兆人民幣,卻嚴重缺乏投資商品,投入股市的占不到一成,或許想法會修正。

去年底,一檔新基金推出第一天,就湧入50億人民幣,逼得政府第二天趕緊喊停,避免失控。稍早,上海市委書記陳良宇因為社保基金貪瀆被收押,上海房地產市場由熱轉冷,許多台灣朋友問到上海人如何看陳良宇案,這個問題很外行,因為他們更關心錢從房地產撤出後,該往哪裡投。

積極理財是對抗風險的最好方式
每一波投資熱,都對應一個時代的變化。集體炒股可能是一種投機,卻也幫那些龐大閒置的儲蓄,找到活用增值的機會,為許多人提供子女教育基金、自己的退休所需、以及新創企業的退出機制。

當然,那些在餐桌上大快朵頤的小股民,最終可能輸個精光或成為少數倖存者之一,那不重要。這些生猛的投入者所締造的市場,看似無序,卻在一定的混亂軌跡中前進。把錢存在銀行不再是對抗風險的唯一方式,把它領出來積極理財才是。投資總有起伏,錢和觀念卻不易走回頭路了。 

每日精選科技圈重要消息