逾八成MP3使用者不需大儲存空間

2006.11.15 by
數位時代
逾八成MP3使用者不需大儲存空間
近來新的音樂裝置和服務供應蓬勃發展,IDC(國際數據資訊)進行亞太區二○○六年消費者影音調查(IDC's Asia/Pacific Cons...

近來新的音樂裝置和服務供應蓬勃發展,IDC(國際數據資訊)進行亞太區二○○六年消費者影音調查(IDC's Asia/Pacific Consumer Audio/Video Survey, 2006),針對亞太區(日本除外)消費者趨勢觀察,評估與調查消費者對於新音樂技術的接受度和使用習慣。

IDC從這份調查中得到幾個重要發現:將近八九%的受訪者有行動電話,有近七成的受訪者使用行動音樂裝置(如iPod)。五三.五%的受訪者使用特定行動音樂播放裝置來聽音樂,八.五%的受訪者只使用具MP3功能的行動電話來聽音樂,而一六.二%的受訪者則表示者兩種類型的音樂播放裝置都會使用。

雖然不同國家的受訪者對於行動MP3播放器的購買標準不同,一般來說,價格(四六.七%)、儲存容量(四三.八%)、設計(三五.八%)和品牌(三○.九%)為影響消費者購買決定的幾個主要因素。

調查顯示亞太區(日本除外)受訪者大多沒有帶著大容量音樂播放器到處跑的需求,近三四.二%的受訪者喜歡儲存十到九十九首歌在他們的行動音樂播放器;一百到兩百四十九首的有三○.二%;兩百五十到四百九十九首歌的有一○.六%;八.一%的受訪者則會帶到五百到一千首;一三.五%的人喜歡大儲存容量的播放器(指容納超過一千首歌)。 

每日精選科技圈重要消息