新行動生活提案,讓手機不只是「電話」

2006.11.01 by
數位時代
新行動生活提案,讓手機不只是「電話」
3 Jam   發再多簡訊,只需付一則費用  對於懂事以來就有手機的「拇指世代」而言,手機簡訊跟MSN簡訊,是生活中像呼吸一樣自然的部...

3 Jam
  發再多簡訊,只需付一則費用

  對於懂事以來就有手機的「拇指世代」而言,手機簡訊跟MSN簡訊,是生活中像呼吸一樣自然的部份。根據美國對人類使用網路科技行為統計分析Pew Internet Project的一份報告指出,三分之二的美國15到25歲青少年經常使用手機簡訊。3 jam的Java軟體,打算把群組簡訊變成另一種聊天室!方法很簡單,他們的小軟體用廉價的方式,讓你可以在手機上使用類似電子郵件中「群組寄信」的效果,而且不管你寄給多少人,都只要支付一則簡訊的費用。
對於簡訊這個在全球已為各大電信商創造700億美元營收市場,且毛利率高達9成的服務而言,3jam的服務,的確是維持成長動能的行動通訊時代新福音。 

3 Jam Inc Profile
網址 www.3jam.com
CEO Andy Jagoe
募資狀況 New Enterprise Associate創投基金
潛在競爭者 無直接競爭者,次級競爭者為Mobilesphere

Flurry
讓每支手機都是「黑莓機」
Flurry的創辦人想做的事情很簡單:把你不太聰明的舊手機,變得跟智慧型手機(SmartPhone)一樣聰明。只要下載一個簡單的Java軟體到手機上,你的手機就可以跟智慧型手機或黑莓機(Blackberry,歐美極受歡迎的攜帶式電子郵件裝置)一樣,讓你走到哪都能收電子郵件。
「對世界上超過20億的手機用戶來說,智慧型手機或是黑莓機還只是少數人(多為商務人士)的時髦玩意兒,但是我認為人人都有到處收發電子郵件的需求,不論你手邊有沒有電腦,只要你的手機收得到訊號,我的軟體就可以讓你的手機變成黑莓機,」創辦人兼執行長席恩(Sean Byrnes)如此表示。

Flurry Inc Profile
網址 www.flurry.com CEO Sean Byrnes
募資狀況 Borealis Ventures及天使投資人已投資50萬美元種子基金
潛在競爭者 OZ Communications and Movamail

SportsStat
幫你挑出球賽精采片段
很多人都覺得,用手機來看電視或電影,只是另一種3G電信商拿來餵養巨大頻寬的服務。SportsStat的創辦人強尼(Johnny Richardson)也這麼想。「但是如果我可以在手機上看到錯過的兒子比賽片段,倒是一個不錯的點子。如果我兒子只在某場籃球賽中得了5分,我只想看他得分的片段,而不是把整場球賽看完。」
基於這樣簡單的想法,強尼在兩年前開始發展一套系統,供球隊在比賽錄影同時,記錄所有球員的行為:得分、犯規及下場等。這套系統會根據紀錄,將球賽影像切割成一段段15秒的片段,供觀眾透過手機或網路下載。強尼表示,球隊本來就有人做這些記錄工作,只是他們大多使用紙筆記錄,他則提供了一個比較21世紀的方法。強尼目前打算把此系統推廣至全美高中籃球、棒球及美式足球,並與電信商洽談合作。

每日精選科技圈重要消息