人民幣升值 台商轉型求生存

2006.10.15 by
數位時代
人民幣升值 台商轉型求生存
你可能知道,全球一半的衣服、三分之一的手機、八○%的拖拉機由中國製造,而零售巨頭沃爾瑪(Wal-Mart)超市的每五件商品當中,有四件來自中...

你可能知道,全球一半的衣服、三分之一的手機、八○%的拖拉機由中國製造,而零售巨頭沃爾瑪(Wal-Mart)超市的每五件商品當中,有四件來自中國這個「世界工廠」。

但是你不一定知道,現在以低成本、低價格讓全世界瘋狂的中國製造業,已經逐漸失去這股優勢。「Made in China」的商品也要漲價了!

熱錢不斷湧入,帶動中國的勞動成本以「兩位數」增長,石油及原料價格上揚,亦拉高業者的採購成本。從去年開始,中國開放人民幣升值,改採浮動匯率的新政策,則是壓垮「世界工廠」美夢的最後一根稻草。
反映成本,「中國製造」價格漲

根據英國《金融時報》報導,中國產品價格平均上漲了二%到三%,使得中國製造的競爭力受到嚴重侵蝕。「中國所有的成本都在上升,」每年經營著七十一億美元貿易業務的利豐集團董事總經理馮國綸(William Fung)表示,「中國不再是亞洲地區成本最低的國家,與世界其他地方相比,來自中國的產品價格漲幅更高。」

然而,價格上漲並不意味著生產廠商可以受惠。在激烈的競爭環境中,如果產品不具備一定優勢,也就失去跟國外客戶討價還價的本錢,到頭來還是落入削價競爭的窠臼,這點對於大多數在中國東南沿海從事加工製造的台商來說,已經成為眼前的現實。

一九九一年至一九九九年間,隨著全世界製造業向亞太地區轉移,以廣東為中心的珠三角地區吸引數以萬計的台商前往設廠,他們以OEM(品牌代工生產)為基礎,利用中國廉價的勞力、土地等資源進行加工裝配,只有少數企業取得過市場,在國際品牌上能見度也極低。近年來隨著愈來愈多挾充沛資金的日韓企業蜂擁而至,再加上中國當地企業成長快速,直接擠壓到台商的獲利空間。

有人出走,留下就得改變
十幾年前就到東莞創業的台灣光正集團董事長葉宏燈指出,十五年前一隻電腦滑鼠可以賣到六.五美元,現在已降至兩美元,人民幣又不斷升值,如果再不想辦法,台商在中國前期打拚的血汗錢,恐怕將消耗殆盡。
光正集團並不是唯一的例子,在東南沿海面臨生存關卡而焦頭爛額的台商與日俱增,由於個別企業的體質不同,採取的因應方式也各異。

生產個人電腦、DVD、以及電子元件等高附加價值產品的高科技廠商,走的是「大進大出」路線,進出口的數量都大,尤其材料更是依靠進口,其進口成本隨著人民幣升值而和出口成本相互抵銷,總體影響不大。
然而,產業知識稀薄、重度依賴廉價生產條件的行業如紡織、家電、製鞋等,則有不少選擇改弦易轍,向生產成本更低廉的地方遷徙。

一家在廣東設廠、擁有十二條生產線的台資休閒鞋大廠,在人民幣升值後,終於下定決心降低在中國的生產比重,轉到越南增設六條生產線。負責人表示,越南胡志明市鄰近幾個工業區,近兩年來台商鞋廠從幾十家增加到兩百多家,絕大部份都是從中國搬過來的。

創造價值,才能提升競爭力
當部份台商再次踏上長征的道路,朝更低成本的據點奔去時,還有更多的台商思考如何提高競爭力。「靠低價生產的時代已經過去了,」擁有一家雇用兩萬名員工的鞋廠,身兼廣州市台資企業協會會長的吳振昌認為,出走不能解決問題,留下來的就要思考如何轉型,好好地活下去。

去年台灣中華知識經濟協會理事長陳明璋在廣東、福建等華東地區,就台商產業轉型壓力問題做過一項調查。調查顯示,在廣東東莞、深圳等經營傳統產業的台資企業當中,有八五%以上感到轉型的壓力。由東莞市台商協會主辦的一場中國台商產業轉型與升級論壇,吸引了珠三角的眾多台商到場,顯見轉型升級已經成為彼岸台商的迫切需求。

論壇中來自不同產業的經營者,所提供的轉型經驗,或許可成為當地業者的他山之石。進軍中國十多年,從事家具生產的台昇國際集團董事長郭山輝指出,他很早就意識到企業不可能光靠勞動力致富,必須走出自己的路,才能擺脫競爭。

於是他先從產品品質、技術創新下功夫,將普通小家具轉型成為美國高檔臥室家具,完成企業的產品升級,然後購併在美國的營銷公司,達成企業的市場升級,最後則是將企業帶到香港上市,完成資本升級。如今,台昇國際從每年五百個貨櫃增加到兩千個,市場占有率不斷上升,充分詮釋台商產業轉型和升級的成功典型。

過去大多數人相信,美國和歐洲客戶願意購買中國產品,是因為其所向無敵的價格優勢。這個簡單邏輯恐怕正帶領台商走向謬誤。實際的情況是,「價廉」只是消費者的考慮因素之一,身為供應商,如果能夠提供更多的附加價值,「物美」所帶來的利益往往更為龐大。

製造服務合一,台商應扮「變色龍」
先進國家的製造業者已經體認到這個事實,逐漸將溫暖的「服務」意識融合到冷冰冰的生產過程中。一項由英國機械工程師協會(Institution of Mechanical Engineers)組織每年舉辦一次的競賽,要求參賽者至少承擔下列角色中的一種:

一、顧問:參與確定客戶所需產品的規格,並在產品使用後提供維護;二、分銷商:負責進行「即時」交付;三、會計:因為製造商在定價過程中扮演重要角色;四、設計師:承擔新產品開發的任務,發掘英國製造業的最佳典範。

從這個意義上來看,傳統製造商的角色正在進行一種本質上的改變,向來固守著加工製造本行的台商們,做好成為一個「變色龍」的準備了嗎?

  人民幣升值歷程 

2006/09/29 人民幣對美元匯率中間價9月28日再度上揚,一舉突破7.9:1的關口,達到7.8998:1,創下2005年人民幣匯率形成機制改革以來的新高。
2006/05/15 人民幣對美元匯率中間價首次突破8:1整數關口。
2005/07/21 中國政府宣布人民幣升值匯率不再盯住單一美元貨幣,改採浮動匯率政策,當天並宣布升值2個百分點。
2003年起 國際社會強烈呼籲人民幣升值,國內外關於人民幣升值與否的論戰不斷升級。
1997年後 人民幣匯率始終保持在較窄範圍內浮動,波幅不超過120個基本點,並沒有隨宏觀基本面變動而波動。
1994-1996年間 出現嚴重通貨膨脹和大量資本內流,以及亞洲金融危機,人民幣匯率承受巨大壓力。
1994/01/01 中國匯率體制發生重大改革,實施有管理的浮動匯率制。人民幣大步跳到1美元兌換8.70元人民幣,國家外匯儲備大幅度上升。
1990/11/17 由1美元換4.7221元人民幣調到1美元換5.2221元人民幣。
1989/12/26 由1美元3.7036元人民幣調到1美元換4.7221元人民幣。
1986/07/05 由1美元換3.1983元人民幣調到1美元換3.7036元人民幣。
1985/01/01 取消貿易內部結算價,重新實行單一匯率,1美元折合2.7963元人民幣。
1981-1984年 官方牌價與貿易內部結算價並存。
1981年起 人民幣實行複匯率,牌價按「一籃子貨幣」加權平均的方法計算。
改革開放前 人民幣長期實行固定匯率制度。
 

每日精選科技圈重要消息