吃掉讀者掌聲,讓我更強壯

2006.10.15 by
數位時代
吃掉讀者掌聲,讓我更強壯
九把刀  本名:柯景騰 年齡:28歲 現職:無所不寫的網路小說家 學歷:東海大學社會學碩士 二○○四年以前,九把刀雖然已經出版了...

九把刀 
本名:柯景騰
年齡:28歲
現職:無所不寫的網路小說家
學歷:東海大學社會學碩士 

二○○四年以前,九把刀雖然已經出版了十幾本小說,但他的名字只在網路世界火紅。到了二○○五年,他的小說開始一本一本登上暢銷排行榜。今年二十八歲的他,也在《中國時報》「三少四壯集」負責周日專欄,成為該專欄最年輕的作家。

最新一個榮耀是,獲得海峽兩岸圖書交易大會中四大出版通路代表選出的「兩岸十大作家」之一。網路討論版恭賀聲不絕,有人說:「九把刀終於超出網路小說家的程度了!」這句話卻讓他無法苟同。

「我永遠都會是網路小說家!」外表隨興的九把刀,談起網路文學的意義,立刻變得堅持。自從一九九九年在BBS上發表第一篇小說《語言》之後,網路就是他創作的原生場域。至今他已經寫了至少二百五十萬字、超過二十部小說,產能驚人。

寫作前五年,網路人氣雖旺,但聲勢無法延續到平面書市。出版社與親友質疑網路書寫無法兌換成實質利益,勸他以實體出版為主,但他始終堅持在網路上創作,因為他比任何人都清楚,網路所擁有的強大力量。
他認為,網路小說不該是事先完成,隨後才發表在網路上的作品,而是利用網路這個載體創作小說,斷裂式書寫(分章節完成),與讀者社群(迷)的交互影響。

二○○○年九把刀的小說《功夫》在BBS站KK city連載時造成轟動,結局發表當天,KK city人數流量暴增一倍。每次小說結局發表的晚上,總有數百名網友徹夜不眠在他的板上等待。文章一貼出來,立刻有近百篇回應。曾有網友留言:「九把刀怎麼那麼愛用『摧枯拉朽』?」從此他再也不用這四個字。網路創造出直接而熱烈的回應,讓他像嗑藥一樣上癮。

開始寫小說沒多久,九把刀就說自己三十年後要打敗金庸,成為新的「故事之王」。但他無意做文學名牌,他要的是真實閱讀。「與其寫一本沒有缺點的小說,不如寫一本好看的小說。」好看的定義是什麼呢?他說就是「欲罷不能」。「那種看到一半,你媽叫你去倒垃圾,你就放下的小說,不是我想寫的,」九把刀這麼說。

天馬行空的想像力、旺盛的創作慾望、不受類型限制,以及具有感染性與時代性格的文字魅力,這些都是九把刀的天賦。而網路所獨具的社群力量,更讓他的作品快速被接受、被認同、被重製。距離他的夢想——「成為故事之王」,或許不用三十年。 

 

隨手拍新聞,回家查Google
九把刀常使用手機照相功能,不是拿來自拍,而是隨手拍下手邊的報紙新聞。重點是標題要拍清楚,這樣回家後還可以從Google查全文。他的電腦中有個資料夾叫做「手機剪報」,裡面塞滿一堆這種檔案,寫專欄短文或短篇故事時最好用。只要查一下資料夾,很容易找到靈感。

另外,他不認為別人的作品看得多,文章就一定寫得更好。若要養成自己的觀點,就要直接去看素材本身。習慣從別人的作品中找尋觀點,只會變成別人的容器,總有一天會落入抄襲。「就好像總是聽政治名嘴談論倒扁行動,還不如直接到現場去看、去感受,」九把刀說。 

九把刀作品——數位電子書 

udn數位閱讀網幫九把刀出版電子書,突破紙本形式。讀者可以在坐火車、坐捷運的時候閱讀。 

代表作品 
1999  以中篇小說《語言》在網路上一炮而紅 

2001  出版《影子》等3本小說 

2002  出版《月老》等2本小說 

2003  出版《少林寺第八銅人》等3本小說 

2004  出版《愛情,兩好三壞》等7本小說,《少林寺第八銅人》獲首屆可米瑞智電視小說首獎 

2005  出版《獵命師傳奇》系列小說6集、《殺手》系列2本 

2006  於《中國時報》「三少四壯集」擔任周日專欄。並獲「海峽兩岸十大作家」殊榮 

每日精選科技圈重要消息