Flickr創辦人巴特菲爾德~服務做到最好,Web 2.0就能獲利

2006.10.01 by
數位時代
Flickr創辦人巴特菲爾德~服務做到最好,Web 2.0就能獲利
上個月二十六日,偌大的台北國際會議中心坐滿了上千名觀眾,而全球最熱門相片分享網站Flickr的創辦人史都華.巴特菲爾德(Stewart Bu...

上個月二十六日,偌大的台北國際會議中心坐滿了上千名觀眾,而全球最熱門相片分享網站Flickr的創辦人史都華.巴特菲爾德(Stewart Butterfield)正在台上演講。背後的螢幕出現一行字,「Flickr幾乎可以說是,世界上最棒的相片分享網站」,引來現場 一陣掌聲。

他笑著說:「當然這句話是開玩笑啦!」隨即補充,「不過目前來說,也的確是最棒的。」觀眾席又是一陣笑聲,肯定、會心的笑聲。

Flickr於二○○四年四月成立後,隨即成為網路上最熱門的相片分享網站。多熱門呢?二○○五年三月,雅虎(Yahoo!)宣布購併Flickr。而今Flickr上有兩億五千萬張照片。巴特菲爾德雖然始終不肯透露購併的價碼,但他說:「我現在可以過得很開心。」

由經濟部主辦,資策會執行的Web 2.0國際研討會,請來國際Web 2.0成功創業者,以及國內新興Web 2.0網站創辦者齊聚一堂,針對Web 2.0現象,從趨勢、商業和創投的觀點做深入討論。

在全球,特別是美國,概念新穎的Web 2.0網站不斷興起,被購併的Flickr絕對是其中極為成功的案例。但多數網站撐不到獲利,或者沒有引起投資者興趣,就在網海中銷聲匿跡。成功獲利網站的訣竅是什麼,又或者Web 2.0只是下一波網路泡沫化的過熱期?

網路經濟泡沫化難再現
針對這個問題,巴特菲爾德認為,現在經營網路公司的成本已經比過去降低許多,多由使用者自行發展社群、產生內容,所以2.0公司不會那麼容易崩潰。另外,針對Flickr的市場策略,巴特菲爾德簡單地說:「把服務做得非常成功。」

抱著同樣樂觀看法的,是美國最具權威的科技評論部落格TechCrunch主筆麥可.亞靈頓(Michael Arrington)。亞靈頓本來和朋友一起創辦網路公司edgeio,他對新興科技產業的熱愛,讓他開始撰寫自己的部落格。本來只是興趣,但六個月之後他開始在部落格上賣廣告。因為他的部落格擁有非常聚焦的讀者群,廣告源源不絕,現在寫部落格反而成為他的正職。

對於網路泡沫經濟的憂慮,亞靈頓說:「這一波2.0網路公司根本沒有資產過度估計的問題。」經過上一次網路泡沫化之後,現在創投公司對投資非常小心。網路公司必須非常特別,而且有高度的獲利能力才能獲得青睞,所以不容易產生上次網路經濟泡沫化的局面。

現場無名小站的使用者直接對無名小站提出質疑,認為無名小站商業化之後,許多動作造成連線速度變慢。共同創辦人林弘全表示,他們一定會聽取網友的意見並設想改進之道。

同時,當介紹到網路書籤網站HEMiDEMi時,台下突然響起歡呼聲。一群觀眾玩起波浪舞,還大聲喊出口號。其他的觀眾也報以熱情的掌聲。共同創辦人陳函薇事後表示,之前網友就在他們網站上募集一起幫忙打氣的人,直接表現對於一個網站的熱愛。

不管是愛還是恨,台灣的Web 2.0網站都在形成社群。這些使用者,他們不認為自己僅在使用網站的服務,他們更認為自己能夠對網站提出建議,能夠對網站表達他們的心情。這正符合了巴特菲爾德對2.0文化的觀察,「想要『參與』的文化已經廣為流傳。」

創新和執行能力是關鍵
台灣目前2.0網站有社群性的,如無名小站和愛情公寓;也有入口網站的,如雅虎奇摩和PChome Online。有了高度忠誠且一定數量的使用者之後,如何從服務到獲利是另外一個問題。

從創投的角度來說,台灣的Web 2.0服務與資金投資才剛起步。麥實創投董事長方國健表示,創投公司最重要的觀念就是,「投下去的資金能否幫助(Web 2.0)服務開花結果。」

那麼創投如何評估網站價值呢?「網站本身能否有效地把人潮轉化成錢潮,有良好的財務和經營能力,團隊的創新能力和團隊的執行能力都是重要的指標,」方國健說。

微軟大中華區總裁黃存義則認為網站業者不能僅靠廣告收入來支撐,而是要靠服務收費,這樣的獲利模式才能長久經營。

而應邀來台的新興相片分享網路服務Bubbleshare創辦者亞伯特.賴(Albert Lai),對2.0網路創業指出了幾個方向:網站有一定的規模之後,對於創業者來說,有可能被跨國企業併購,也有可能和跨國企業合作,也可以選擇自己下去賭一把,走上公開上市一途。無論是購併或合作,只要能夠獲得大量的資金挹注,對獨立的網站經營者來說都是大好機會;而獨立經營就得考驗創辦人在獲利之前還能夠支撐多久。看來,台灣的2.0網站,必須要先打出自己的一片天,才能獲得投資者的青睞。 

每日精選科技圈重要消息