Social Tagging火紅 新網路商機逐漸成形

2006.09.01 by
數位時代
Social Tagging火紅 新網路商機逐漸成形
最近因為一個案子的關係,對現在網路服務上最熱門的題目之一:Social Tagging︵社會性標籤︶做了一下了解,也玩了很多擁有類似想法的網...

最近因為一個案子的關係,對現在網路服務上最熱門的題目之一:Social Tagging︵社會性標籤︶做了一下了解,也玩了很多擁有類似想法的網站與服務。在這邊我把一些思考過的想法與點子整理下來與大家分享。
Social Tagging的作法從字面上可以獲得一個簡單的了解。這個動作基本上就是Tagging:對網路上的內容貼上標籤。這裡的﹁內容﹂,可以是任何可以想像或不能想像的東西。比較常見到的是,例如在Flickr.com上我們貼標籤的對象是照片;在del.icio.us上,對象就是任何一個網路連結︵web link︶;而在last.fm上的對象,就成了任何一首歌或是歌手。

當然,如果只是Tagging,那其實在電腦科學的發展上一直以來都有利用keyword︵關鍵字︶annotate︵註解︶檔案,以方便未來做搜尋的作法。真正讓Social Tagging變成瘋狂現象,成為Web 2.0網站上,幾乎是必備功能的原因,是social︵社會/社交性質︶的層面。

分類的權力下放給每個網友
Social Tagging允許社群裡的任何一個人對同一項內容貼上文字標籤。傳統上由內容作者︵author︶貼標籤,或是由所謂的分類學專家來對文件做分類的方式,在這邊被推翻。這個背後的精神在於每個人對於同一件事情都有自己的看法,套一句老話,﹁三個臭皮匠勝過一個諸葛亮﹂。所以如果我們要為一個特定內容下標籤, 那乾脆就讓全世界的人來幫我們這個忙吧。

這一個簡單的想法解決了一個分類學上很根本的問題,因為我們都知道同一件事情常常可以用不同的角度來解釋與了解︵當然,Social Tagging究竟有沒有解決分類學上的問題也有很多不同的討論︶。

現在正在我桌上的這本書書名叫作︽Art, Space and City︾,是應該歸類在藝術?空間?都市學?還是建築類?恐怕問十個人有十一種答案。而Social Tagging的作法,就是讓這十個人都對這本書貼上他們認為適宜的標籤。

假設這本書很多人都貼上﹁公共藝術﹂跟﹁都市學﹂這兩個標籤,系統在顯示所有標籤的時候,會把這兩個標籤的字體加粗,所以任何人看到這本書的網頁時就可以了解,這個社群認為這本書除了與公共藝術以及都市學有很大的關係外,同時也有人認為,這本書是跟建築以及空間連結的。

這樣的概念,當我們拿到多媒體檔案來看時,有一個很大的威力因而展現。在電腦科學研究領域裡,科學家已經嘗試了三十多年,希望可以讓電腦自動為影像/音樂/視訊檔案貼上合宜的標籤。可是要讓電腦可以判斷這張圖片的感覺﹁很嚴肅﹂,或是這首歌讓人﹁很放鬆﹂,這種在語意上比較高層次的文字標籤,即使不是不可能,也是個非常困難的問題。

但是透過Social Tagging,我們就可以換個角度來想,既然電腦做不到,那乾脆讓人腦來做。透過Social Tagging,使用者在看過檔案之後可以任意為內容貼上標籤,而這個動作就解決了科學家長久以來想破頭也做不到的事情。

針對同一張圖或是同一段影片,我們可以輕易獲得多種描述情境,甚至是類似情境的不同敘述用字:﹁很瞎,很白目,很kuso,很囧﹂。也就是因為這些描述用字都是來自於﹁非專家﹂如你我,當我們要在茫茫大海裡尋找﹁超kuso﹂的影片時,我們不用去猜這些影片是怎樣被網站所分類,只要用日常語言就可以做搜尋或是瀏覽。

從使用者的不同標籤看到新社會現象
上面的例子其實帶出了另一個關於Social Tagging的重要觀察點,就是我們︵可能︶可以從這些tags︵標籤︶,學習到許多趨勢上的變化以及社會/文化現象上的流動。當標籤不再來自於專家學者,而來自於散落各地的網民同胞們,社群如何描述各式各樣的網路內容,其實對於學界或是業界有興趣於人類學、新興趨勢或是語言︵language/linguistic︶/語意︵semantics︶的演化等,都是個超大實況遊戲場。

看看Flickr、Last.fm或是Vimeo.com的tagclouds︵標籤雲︶,就可以馬上知道最近有沒有什麼新話題。哪些新聞/影像是最多人tag的呢?而這些人又是用什麼不同的字彙去貼標籤呢?不同的社群是不是對於同一件事情有截然不同的分類方式呢?過去這一個月整個Flickr網站標籤統計上有什麼樣的變化?過去一年呢?或是我們可不可能對每個使用者去分析他在標籤使用上的變化,並提供更個人化的服務?

Social Tagging的可能性才剛剛開始,它的潛力其實跟scale︵尺度︶有很大的關係。

當網路上的內容文件愈來愈多,當使用Social Tagging的服務愈來愈多,Social Tagging的爆發力與效果就愈來愈強。這個正向回饋的迴圈,究竟會造就出什麼新的網路服務,應該是很值得期待的吧。

鄧兆旻
六年級後段班,大學學的是電機資訊,目前在麻省理工學院學習建築、設計與科技社會。
cmjteng@gmail.com

每日精選科技圈重要消息