智慧型手機內建GPS 相關應用商機無限

2006.08.01 by
數位時代
智慧型手機內建GPS 相關應用商機無限
目前市面上GPS︵Global Positioning System,全球衛星定位系統︶的相關產品規格大致可分為:純GPS專用裝置、GPS ...

目前市面上GPS︵Global Positioning System,全球衛星定位系統︶的相關產品規格大致可分為:純GPS專用裝置、GPS PDA與GPS PDA Phone三類。

我們預測,GPS與不同裝置的結合將是一種趨勢,一旦GPS的用途擴張到導航之外的範疇,我們可以預見一些GPS導航以外的應用。如追蹤個人所在的位置:企業可指派距客戶最近的員工前往為客戶服務。另外一個延伸的功能為﹁定點通報服務﹂,它提供使用者所在地最近的店家資訊,商家也能在客戶抵達時,發出折扣的訊息至客戶的智慧型手持裝置,尤其在GPS接收器內建在智慧型裝置手機後,它隨身攜帶的特性,將為業者打開一個全新的市場。

然而整合式裝置手機廠商要注意的是,一旦GPS成為大眾商品,它的使用者介面必須是直覺性的,方便消費者使用。

目前PDA業者在切入車用GPS裝置領域時,應強調GPS PDA輕便的優勢,以和純GPS裝置做出市場區隔。業者也要特別注意那些GPS高成長的國家,如澳洲和中國。

每日精選科技圈重要消息