LG巧克力機——不像手機的手機

2006.06.15 by
數位時代
LG巧克力機——不像手機的手機
樂金電子(LG)GSM系統的KG 800上市四周,目前全球銷量已經突破50萬支,先以CDMA規格在韓國上市的KG 90去年底在韓國推出不到三...

樂金電子(LG)GSM系統的KG 800上市四周,目前全球銷量已經突破50萬支,先以CDMA規格在韓國上市的KG 90去年底在韓國推出不到三個月,也創下近30萬支銷量。LG首席設計師車康熙接受《數位時代雙週》專訪時,透露LG如何以突破性的開發流程、創新的行銷手法,以及完整的產品企劃,創造出這款最新的話題商品。

過去LG手機功能雖強,卻不重視設計、缺乏突破性,連帶影響了其他產品的形象,甚至公司內部都有批評聲浪。LG電子行動通訊公司總裁樸文和痛定思痛,下令整頓手機開發流程,讓設計師與行銷人員主導產品開發,先思考產品定位與整體設計,工程人員則全力配合。2004年LG秘密進行一項名為「黑標」(Black Label)系列的時尚手機開發企畫。黑標在時裝界是指生產小數量的高級布料衣服,強調高品味的形象,而黑標系列手機就是瞄準喜愛感性和高級機身設計的年輕族群。

綜合RAZR與iPod Nano設計元素
黑標系列的第一款產品就是後來俗稱的巧克力機。車康熙說,設計源頭有9成是來自於「直覺靈感」。不同於「市場調查、企劃、設計開發、調整、量產、行銷規劃」的開發流程,他相信唯有設計師的「洞見」才能跳脫既有窠臼,讓他們回歸自然本能,設計一款「不像手機的手機」。正面的外觀上採用類似iPod Nano那種感應觸控面板,不出現任何按鍵,不放LG商標,讓消費者產生好奇心。

車康熙很清楚「超薄」是主要潮流,KG 90的厚度為14.9公釐、KG 800為15.2公釐。單就輕薄外型,並不能產生市場區隔,必須加入情感訴求。因此將年輕人所追求的文化價值,包括新鮮、有趣列為設計概念,藉此轉變LG手機的既定形象。

雖然他對設計小組的提案有信心,新品還是必須經歷產品測試與行銷等考驗,一次又一次修改調整。為了成功走向海外,他意識到,這款手機不但得具備多功能,至少要有MP3、照相等主流應用,外型更要符合全球化風格。模型出來後,由LG研究所消費者情緒小組,每3個月選出3位試用者,讓他們整天使用,分析巧克力手機與競爭對手的手機差異,研究小組再彙整消費者使用心得給設計小組調整。

LG靠巧克力機熱銷全球
巧克力機的設計語言是以極簡主義操弄神秘感。外殼採玻璃纖維質感,滑順無縫,鋼琴鏡面烤漆讓色澤濃郁搶眼,才有「巧克力機」的美稱,也讓LG黑標系列像摩托羅拉RAZR一樣,擁有本錢大玩色彩設計學。最重要的技術突破是外觀上的觸控式MP3功能鍵,所透射的紅色冷光在黑色機身上格外搶眼,這也是LG正在申請專利的技術。露出烤漆與霧面兩種材質交錯的號碼鍵,讓人恍然大悟,這是一支行動電話。滑回上蓋之後,背光燈隨之關閉,而按鍵也立即神秘消失,整支手機呈現完全的高雅內斂,彷彿魔術一般牽動使用者心情。
LG內部對於巧克力機滿懷信心,一致認為必定能在海外市場大受歡迎,上個月在倫敦發表全球首款GSM巧克力機之後,即傳來銷售捷報。投資機構摩根士丹利評論,巧克力機將會成為LG手機中第一個跨國的暢銷品,打響品牌的國際知名度。

神秘極簡的產品外觀可塑性極高,若搭配各種節日、賽事、熱門人物,能讓行銷工作產生更多可能性。在白色情人節時推出的「白巧克力機」,就擅用這種行銷手法,整支手機散發出薰衣草的淡雅清香,還推出灑上金箔的精裝版「金箔巧克力機」。為了打入歐洲市場,還找英國社交寵兒、也是足球明星魯尼(Wayne Rooney)女友的科琳(McLoughlin)代言。LG陸續還會推出粉紅草莓巧克力與橘子巧克力機,甚至是Bar type機與摺疊機。聰明的行銷手法使得巧克力機賣到缺貨。

最令人驚訝的是,這款LG重點力作,專案設計小組除了他之外,居然只有兩位設計師,只花了兩個半月的時間便完成了實驗室中的設計作業。回歸設計本位,就是贏得消費者青睞的秘密。

Nokia 8系列頂級手機
——重量造就奢華經典

當使用者拿起Nokia 8800時,會先驚訝於它的沉重感,再推開滑蓋後,又會聽見清脆的「喀」一聲,有如都彭打火機開啟的聲音;久握瘦長的金屬機身也不覺冰冷,連背面的諾基亞標誌都是運用鐘錶業慣用的蝕刻技術所打造而成的。

這些讓使用者產生愉悅感的觸動點,是主導設計的諾基亞新銳設計師馬約尼(Pekka Majanen)工作至今最大的突破。今年34歲的馬約尼,曾設計過諾基亞最小巧的機種Nokia 6100,符合人體工學的按鍵,讓文字輸入更方便,獲得市場好評。

2002年,馬約尼接下設計下一款諾基亞8系列頂級手機的任務,他趁著在世界各大都市出差時間,深入觀察頂級人士的嗜好,在鋼筆、名錶、打火機、跑車等非傳統領域中汲取靈感,挖掘出工藝精神。

馬約尼選擇不鏽鋼材質讓Nokia 8800具備現代感造型,不鏽鋼的強度和耐用帶出產品流暢美麗而對稱的線條。Nokia 8800整支都是不鏽鋼材質,與輕巧的手機潮流相反,不過Nokia 8800的「重量感」卻造成「質感」,獲得頂級人士的青睞。馬約尼說,為了運用不鏽鋼材質,設計團隊可說是吃足了苦頭,例如不鏽鋼最讓人詬病的「沾指紋」問題,就必須透過多層次的表面處理解決。(撰文=賴珍琳 照片提供=諾基亞)

Motorola RAZR V3
——帶動超薄手機潮流

過去許多人認為,摩托羅拉缺乏一貫性、強烈的設計語言。但自從外表斯文的維克斯(Jim Wicks),擔任摩托羅拉第三任總設計師之後,旗下的消費經驗設計團隊發展出一套「3公尺法則」設計語言,意思是任何一項產品都要從3公尺外就能清楚辨識。當RAZR V3一推出,便帶動全球超薄手機潮流,在3C精品設計史上,不亞於iPod所帶來的影響。這樣的成功也引起眾多品牌競相仿效,包括NEC與三星都開發出比RAZR V3更薄的機種。

摩托羅拉開發RAZR V3的過程充滿了挑戰,2003年維克斯指派了兩個設計團隊以及一個工程小組負責發展「輕薄」的概念,他們發現需要創新的材料以及工程上的奇蹟才能實現,更要有全新的設計才能節省空間。
設計團隊第一個突破的是材質,內殼使用鎂合金,雖然成本很高,但其強度比塑膠高出18倍,也就是說內殼的厚度可以縮小18倍,讓RAZR V3的厚度可以不到14mm。再來是螢幕,設計團隊改採有機製造的化學硬化式玻璃材質,外部機身則是採用飛行航空器般的鍍合金。第三個重點是鍵盤,RAZR V3金屬蝕刻鍵盤有著冷冽藍色螢光,增添時尚感。(撰文=賴珍琳 照片提供=摩托羅拉)

 

Jabra 藍芽耳機
——運用北歐簡約風格

當北歐簡潔的設計風格,應用在行動裝置上,就如同這款Jabra藍芽耳機般的俐落,感覺除了必要的功能之外,再也容不下任何其他的裝飾,這種風格就是北歐式的設計美感。

「行動手持裝置必須要像我們日常生活中的隨身物品,具備十足的美感,因為我們要長時間與它為伴,若沒有美感加持,是無法讓我們永遠對它保持興趣的,」Jacob Jensen首席設計師提摩西(Timothy Jacob Jensen)認為,一個優雅的設計與創新科技的融合,是設計行動電子裝置最大的考驗,如果以北歐簡約風格的理念出發,行動電話這種隨身裝置的設計應該要隱藏產品的內部功能,並讓產品看起來很吸引人,這樣才會耐看,美感才能持久。(撰文=童儀展 照片提供=Jabra)

KDDI性感概念機
——井直樹、田村奈穗打造挑逗新利器

田村奈穗從紐約Parsons school of Design畢業回日本後,開始研究「日本人手機狂熱」的背後社會心理因素,也促成了她和井直樹一起加入KDDI au design手機設計計畫,推出深具機械美的「MACHINA」和「HEXAGON」兩款概念機,他們創新的把官能、性感、寶石等元素帶進手機設計領域。

日本媒體盛讚這兩款極具挑逗媚惑意味的手機,讓手機跳脫通話的功能設計,也超越手機只是手持飾品的設計哲學,積極地把手機定位為「可以發出荷爾蒙的官能物品」,就像女人會為了媚惑男人而噴香水、挑選性感衣物,井和田村為手機創造豐厚的情感意向,從此女人用手機勾引男人。獨特的設計哲學之外,這兩款概念機也融合了機械錶精密機芯概念,在硬體上更是雕琢至深。目前這兩款手機都在預備量產階段。(撰文=林雅 照片提供=井直樹.田村奈穗)

KDDI創新手機
——深澤直人讓手機和環境融為一體

開創日本手機設計新意的深澤直人,以一款INFOBAR(錦鋰)為名的手機得到2003年日本Good Design大獎,為設計委託公司KDDI冠上創新的品牌形象,打造出與NTT DoCoMo不同的手機質感,更為他開創出全國的知名度。

深澤在高競爭性的日本手機市場中,以鈍角、溫潤、光澤等設計獨樹一格,具有持久耐看、與手機所處環境自然融為一體的特性。在商品市場琳瑯滿目的選擇中,深澤把「消費者的使用經驗」置於「個人設計理念的達成」之上,看似簡單,卻精確地抓住了消費者「想要與眾不同,卻又不想要標新立異」的消費心理。從INFOBAR到W11K,從ishicoro到neon,深澤一次次成功地呈現視覺和觸覺都撫慰人心的「手機設計原型」。(撰文=林雅 照片提供=深澤直人)

專為日本青少女設計的Sweets
——柴田文江從少女手掌找到靈感

跳脫一般硬邦邦的手機外觀,Sweets有著柔和的線條、滑順的質感和光鮮亮麗的外表,這是一款專門為日本青少女設計的手機。手機的大小也特別為青少女的手掌而設計,按鍵設計則強調易用。顏色有慕斯粉紅、香草豆白、芒果布丁黃,豐富的色彩可讓少女們和其他慣用物品(彩妝、文具)互為搭配。Sweets有相機、email等先進功能,更具有GPS,搭配手機營運商的服務,讓少女可在緊急時告知父母自己的所在地。同時設計師柴田文江也貼心地設計很多貼紙,讓青少女可以隨心所欲裝飾自己的手機。Sweets榮獲2005年日本Good Design大獎。(撰文=龐文真 照片提供=柴田文江)

Denso很前衛,但不搞怪
——川崎和男營造手機未來感

「設計不是裝飾,更不只是用來刺激消費,」川崎和男對於手機有自己的見解,他認為設計手機和設計前衛流行的服裝沒有兩樣,但手機設計,不是僅有外觀的改變,也不是僅改變最外在的一層,設計要能表達創新,展現在硬體和軟體的形式上。

川崎這款Denso手機表現出未來手機的形式:手機的軟、硬體要能和人所處的社會和諧存在,由內容資訊演化而生的手機,手機已經變成電腦。手機也是一個互動溝通的工具,將人、手機、電腦和數位筆相結合的一款先進手機。「敬未來!」川崎說。(撰文=龐文真 照片提供=川崎和男)

每日精選科技圈重要消息